Пенсионный советник

«Терабайт смерти» бродит за дверью Пентагона

Пентагон готовится отражать новую кибератаку весом в «терабайт смерти»

Глобальные сети Пентагона постоянно находятся под киберударами, и за два года их сила и вес выросли в сотни раз. Глава Управления оборонных информационных систем Минобороны США Алан Линн рассказал, что в 2015 году атаки в 1 гигабайт были «серьезным делом», после они разбухли до 600 гигабайт, а теперь его ведомство готовится встретиться с «терабайтом смерти».

«Обширные» глобальные сети Минобороны США находятся под постоянными атаками, и вскоре кибернападения усилятся, сообщает официальный сайт ведомства. О планах Пентагона рассказал в четверг, 11 января, директор Управления оборонных информационных систем (ОИС) Пентагона генерал-лейтенант Алан Линн.

Реклама

В ходе пресс-завтрака в Арлингтоне, штат Виргиния, генерал Линн рассказал о «сюрпризах», встретившихся ему начиная с 2015 года — когда он вступил в должность главы Управления ОИС. Линн отметил, что его ведомство делает «отличную работу, защищая внутренние сети Пентагона», но за последние несколько лет уровень отраженных американскими военными кибератак возрос так сильно, что «они были по-настоящему удивлены».

«Я до сих пор удивляюсь, насколько «крепкими» оказываются новые [кибер]атаки», — заявил генерал.

Так, несколько лет назад встретиться с 1-гигабайтной или 2-гигабайтной атакой на точку доступа в интернет было «серьезным делом», подчеркнул Линн.

Генерал Линн также отметил, что сейчас Управление оборонных информационных систем США сталкивается с «600-гигабайтными атаками» на точки доступа в интернет, а также с «уникальными, разнообразными способами нападения, о которых мы даже и не догадывались раньше».

Тем не менее, Министерство обороны США подготовлено и готов встретить даже более серьезные кибератаки, заявил Линн.

«Сейчас есть [атака], мы называем ее «терабайт смерти» — этот терабайт смерти (1 терабайт равен 1000 гигабайт — «Газета.Ru») уже стучится в нашу дверь», — сообщил генерал, — «Мы готовы к нему, и мы знаем, что он надвигается».

Линн отметил, что «это лишь вопрос времени — когда он ударит по нам».

По словам генерала Линна, размер внутренних сетей Министерства обороны США «весьма удивил его». Он описал его как «массивную сеть на 3,2 млн человек», которую он «должен защищать или каким-то образом помогать поддерживать».

«Каждую секунду или каждую минуту что-то происходит в мире, от чего ты не можешь отвести глаз», — добавил Линн.

Он также отметил, что Минобороны США нужны «верткие и динамичные» системы для военных истребителей, чтобы всегда быть на голову выше соперников, которые также постоянно развиваются и растут.

Также Линн рассказал репортерам, что коммерческие мобильные платформы сейчас превращаются в «истребители», чтобы удовлетворить требованиям секретных и сверхсекретных коммуникаций.

По его словам, мобильные системы сейчас находятся в любой точке мира и развиваются с каждой секундой.

По его словам, боевые действия сейчас включают в себя и трансляции видео с беспилотников, также происходящие с помощью мобильных платформ. «И это довольно круто наблюдать», – заявил генерал.

Также, будучи осведомленным, что Управление ОИС делает «кучу клевых IT-штуковин», Линн отметил, что все усилия служат одной цели, и в конце концов «это все связано со смертоносным оружием».

В следующем месяце Алан Линн выходит в отставку.

В начале декабря президент США Дональд Трамп подписал поправки в оборонный бюджет страны, среди которых, в том числе, запрет на использование продуктов «Лаборатории Касперского» в государственных структурах.

Документ предписывает органам власти избавиться от программного обеспечения компании за 90 дней. Действие запрета распространяется как на гражданские, так и на военные структуры. В США обвинили «Лабораторию Касперского» во взломе государственных компьютерных систем с целью шпионажа, однако сообщалось, что у министерства внутренней безопасности США нет доказательств этого.

Об этом заявила представитель министерства Джанетт Манфра. «В данный момент у нас нет убедительных доказательств того, что сети были взломаны [с использованием ПО «Лаборатории Касперского»], — отметила Манфра.

Вскоре после этого портал WikiLeaks сообщил, что ЦРУ США использовало созданный специалистами код для маскировки вредоносных программ ведомства таким образом, что источниками вирусов кажутся другие компании, в частности, «Лаборатория Касперского».

По данным портала, используемый ЦРУ инструмент называется Hive. Wikileaks привел примеры исходного кода, в которых сгенерированный сертификат подделывает сертификат «Лаборатории Касперского».

Сайт также запустил проект Vault 8, содержащий исходный код Hive и анализ его работы. Некоторые из программ уже фигурировали в пакете документов ЦРУ Vault 7.

Основатель компании Евгений Касперский опроверг обвинения в шпионаже. На вопрос, является ли он российским шпионом, Касперский со смехом отметил: «Нет, конечно».

«Возникает ощущение, что мы просто делали нашу работу лучше, чем другие, что мы защищаем наших клиентов лучше, чем другие», — сказал Касперский. По его словам, «возможно, этим кто-то в США очень недоволен».