Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Умер создатель кириллической кодировки

Умер создатель кодировки KOI8-R Андрей Чернов

На 52-м году жизни скончался Андрей Чернов, которого по праву считают одним из основателей рунета. Он стал известен по нескольким громким интернет-проектам 90-х годов, но настоящую славу ему принесло создание кодировки KOI8-R для кириллических алфавитов.

Умер создатель кириллической кодировки KOI8-R и один из «отцов-основателей» российского интернета Андрей Ache Чернов. Ему был 51 год.

Андрей входил в первый состав FreeBSD Core Team, создал кодировку KOI8-R, участвовал в запуске первого интернет-канала, соединившего Россию с мировой глобальной сетью, отмечен среди разработчиков таких проектов, как SSH, Taylor UUCP, PGP, Elm, Tin, Lynx, NCFTP, ZIP/UNZIP и Less, говорится в сообщении о смерти программиста на сайте OpenNET.

О смерти Чернова сообщил его друг Евгений Буданов в своем ЖЖ-аккаунте в записи, озаглавленной «Уходят Отцы».

«Умер Андрей Чернов, он же ache. Знакомством и дружбой с которым я очень гордился. Которого считал Инженером с большой буквы... Реально титан, каких мало. Без малейшего преувеличения», — пишет Буданов.

Он добавил, что Чернов в последнее время тяжело болел и почти не выходил из дома, общаясь по сети. У него был диагностирован остеопороз и сложный перелом ноги. Буданов сообщил, что Чернова нашли мертвым в собственном доме, но причина смерти пока не установлена.

«Надеюсь, я когда-нибудь стану хотя бы наполовину крутым каким был ты. И это будет хорошей памятью о тебе», — пишет Буданов.

О том, что Чернов скончался, заявил и владелец газеты «Ведомости» Демьян Кудрявцев в своем Facebook. «Умер Андрей Ache Чернов. Автор кодировки KOI8-R», — написал Кудрявцев, не сообщив никаких деталей.

Прощание с Андреем Черновым состоится в субботу в 14 часов в крематории «Горбрус» на Носовихинском шоссе.

Лидер сетевого андерграунда

Андрей Чернов работал в компании «Демос», которая была первым российским интернет-провайдером, а также участвовал в создании сети «Релком».

Чернов стал известен в стране после создания почтовой программы UUPC/@, которая была самой популярной электронной почтой на территории бывшего Союза до массового распространения операционной системы Windows.

После этого программист прославился и на весь мир — когда изобрел кодировку KOI8-R. Кодировка KOI8-R (или КОИ-8 — код обмена информацией, 8 бит) была создана Черновым в начале 90-х годов для кодирования букв кириллических алфавитов и в свое время стала «стандартной кодировкой рунета». KOI8-R широко использовалась для русского алфавита в Unix-совместимых операционных системах. С распространением Юникода в формате UTF-8 в 2010 году постепенно выходит из употребления.

По данным сайта Guelman.ru, Андрей Чернов был также автором, соучастником и содержателем нескольких проектов в стиле киберпанк — это жанр научной фантастики, в котором человеческая культура испытывает упадок на фоне мощного технологического прогресса.

«Его можно было бы назвать духовным лидером русского сетевого андеграунда, если бы существование подобного явления не вызывало сомнений», — говорится в публикации портала.

Участник создания рунета

В июле 2017 года на 52-м году жизни скоропостижно скончался еще один «основатель рунета», блогер Антон Носик. Причиной смерти Носика стал сердечный приступ, настигший медиаменеджера на подмосковной даче у друга.

«Без Носика наш интернет был бы совершенно другим. Если бы Пушкин дожил до старости, можно было бы задавать вопрос, осиротела ли русская литература без него. Конечно, он отошел уже от видимых дел, но все равно невозможно его роль переоценить в появлении того русского интернета, который у нас есть сейчас. Все СМИ, которые сейчас существуют в русском интернете, — все они придуманы Носиком. Все они исходят из того, что было придумано Носиком в 1997 году», — прокомментировал смерть Носика его друг и коллега Максим Кононенко.

Советник президента России по вопросам интернета Герман Клименко назвал смерть Носика трагедией.

«Я с Антоном знаком с момента своего прихода в интернет. Он был безусловный участник создания российского интернета, благодаря ему российский интернет сейчас выглядит и развивается именно так, как мы это видим», — заявил Клименко.

Носик был одним из основателей «Газеты.Ru» (участвовал в запуске в 1998 году), а также являлся главным редактором Lenta.ru вплоть до 2004 года.