Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Куда катится мобильная индустрия

Главные тренды Mobile World Congress 2015

В Барселоне прошел Mobile World Congress 2015, ежегодный смотр достижений мировой мобильной индустрии, показавший, в каком направлении будет двигаться IT- и телеком-индустрия как минимум в ближайший год.

Mobile World Congress — не совсем обычная технологическая выставка. В отличие от не менее крупных и значимых СES и IFA это мероприятие проводится для профессионалов индустрии. Самый дешевый входной билет на MWC стоит €750, а так называемый Platinum Pass — и вовсе €5000.

Несмотря на такие «гуманные цены», этом году MWC посетило более 93 тыс. человек. Организаторы опять обновили рекорд посещаемости и, думается, не остались в минусе.

Сам формат Мобильного конгресса подразумевает, что на нем не только представляют новые продукты, но и обсуждают серьезные технические вопросы, индустриальные тренды, новые стандарты связи и прочие неинтересные широкой публике вещи.

О новинках, представленных на MWC 2015, «Газета.Ru» уже писала, теперь хотелось бы рассказать о том, что же обсуждали 3800 экспертов и более 5000 CEO крупных, средних и малых компаний в ходе многочисленных выступлений, «круглых столов» и пресс-конференций.

Разумеется, на Мобильном конгрессе не могли обойти вниманием и сами мобильные технологии.

Как отметил один из участников MWC аналитик MForum Analytics Алексей Бойко, сейчас очень четко прослеживается тренд на повышение интеграции и распространение все менее мощной электроники связи.

«Снижается средняя дистанция от ближайшего узла сети связи до мобильного устройства, соответственно, требуются все менее мощные приемопередатчики в устройствах. В качестве радиоинтерфейса на «последних метрах» или даже «последних сантиметрах» используется не только сотовая связь, но и Wi-Fi, Bluetooth Smart, NFC и другие», — уверен эксперт.

По его словам, это сильно увеличивает время автономной работы устройств. В частности, беспроводные датчики для передачи показаний, например, теплосчетчика или счетчика воды теперь смогут работать от 10 до 20 лет. И конечно, малые соты: именно с опорой на них сейчас строятся сети мобильной сотовой связи крупнейшими операторами мира, уверен Алексей Бойко.

Практически на протяжении всего конгресса проходили мероприятия, посвященные стандарту 5G — мобильному стандарту передачи данных, который обеспечивает скорость соединения более 1 Гбит/с.

Несмотря на то что сам стандарт 5G еще не принят, обсуждались не только технологии, за счет которых он будет реализован, но и новые услуги, которые можно будет оказывать с помощью 5G. Так что к моменту запуска сетей 5G у компаний, скорее всего, уже будут готовы пакеты новых услуг, которые и будут использовать столь высокие скорости связи.

Еще одной темой, о которой говорили практически все, стал «интернет вещей» (Internet of Things; IoT).

То, что современные технологии позволят в ближайшие годы подключить к интернету все, не вызывает сомнений. Причем под словом «все» подразумевается буквально все: автомобили, телевизоры, велосипеды, холодильники, электроплиты, термостаты, кофеварки, часы, обувь, одежда.

Разумеется, возникает резонный вопрос: зачем вообще это делать?

В каждом отдельном случае это отдельный кейс.

Для автомобиля это диагностика, безопасность, навигация, управление. Причем новые стандарты передачи данных, такие как 5G, и мощнейшие современные процессоры позволят удаленно мониторить работу всех узлов автомобиля в режиме реального времени и помогать водителю в его управлении. Но если создание таких автомобилей и соответствующей инфраструктуры — дело ближайшего будущего, то «умные часы», подключенные к интернету и совмещающие в себе функции модного аксессуара, фитнес-трекера, персонального ассистента, — это уже реальность. Немало таких устройств было представлено именно на MWC.

Что касается умной одежды, то датчики, встроенные в нее, смогут измерять вашу физическую активность, температуру тела, пульс, уровень стресса, количество и качество сна. Вся эта информация может передаваться как самому пользователю, причем в удобном для него виде, сопровождаемая советами врачей, так и напрямую в медицинские учреждения.

Интернет вещей — это не только персональные устройства, но и элементы городской инфраструктуры, позволяющие вести городское хозяйство на совершенно другом уровне эффективности. В общем, возможности, которые дает IoT для человечества, сейчас даже сложно представить себе в полной мере.

Еще один интересный вопрос, ответ на который стал очевиден именно на MWC, — это мощность современных процессоров для мобильных устройств и разрешение их экранов.

У пользователей уже давно возникал вопрос: зачем производители наращивают мощность процессоров своих устройств и увеличивают разрешение их экранов?

На сегодняшний день мощности процессора даже смартфона среднего уровня достаточно для решения 95% всех пользовательских задач, а разрешение больше чем Full HD (1920 × 1080) на экране диагональю менее 5 дюймов мало кто замечает.

Ответом на этот вопрос стало появление решений из области дополненной и виртуальной реальности, особенно виртуальной.

Представленные ранее, на январской выставке CES, многочисленные шлемы виртуальной реальности все как один страдали одним большим недостатком. Экраны смартфонов, которые они использовали в качестве дисплеев, давали посредственную по качеству картинку, которая портила весь эффект от погружения в виртуальную реальность.

На MWC ведущие производители мобильных чипов, такие как Qwalcomm, MediaTek, Intel и Nvidia, рассказали о своих планах на ближайший год. Топовые процессоры этих компаний уже могут выводить изображение на экраны сверхвысокой четкости. Осталось только дождаться UHD-дисплеев с диагональю 5–6 дюймов, и виртуальная реальность сможет действительно взорвать рынок.

Подводя итоги Мобильного конгресса, можно сказать, что новых, прорывных технологий на MWC 2015 показано не было, но запаса того, что можно и дальше развивать и усовершенствовать, хватит лет на пять.

Поделиться:
Новости и материалы
100 барабанщиков сыграли кавер на песню Foo Fighters «My Hero» в память о Тейлоре Хокинсе
В Астане мужчина пришел к другу в гости и изнасиловал его пятилетнюю дочь
Русский хакер атаковал связанную с ФБР структуру InfraGard
На выставке Chanel в Лондоне будут показаны 200 архивных нарядов
Twitter назвал дату отключения бесплатных голубых галочек верификации
52-летняя Наоми Кэмпбелл снялась в рекламной кампании культовых сумок Fendi
Оскар Кучера заявил, что рад отъезду Дани Милохина из России
Экс-разведчик США Риттер предрек ВСУ большие потери из-за решения Соединенных Штатов
Премьер-министр Грузии предупредил о заговоре с целью вовлечения страны в конфликт с РФ
Глава МИД Германии Бербок заверила Грузию в поддержке на ее пути евроинтеграции
Модель plus-size Эшли Грэм устроила фотосессию на улицах Нью-Йорка
Экс-президент «Локомотива» Смородская заявила, что перестала испытывать эмоции от сборной России
В РПЦ призвали запретить сатанизм в соцсетях
58-летняя Моника Беллуччи в жакете и спортивных брюках снялась для обложки журнала
Роспотребнадзор опроверг заражение сибирской язвой у двух пациентов в Подмосковье
Пресс-секретарь Путина Песков заявил, что Казахстан и Россия являются союзниками
Россиянин, вернувшийся домой из Дубая, напал на таможенника в Пулково
Врач раскрыла неожиданную причину трещин на пятках
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть