Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Хороший, плохой, злой: сравнение портативных Bluetooth-колонок

Сравнение колонок Sony SRS-BTV5, Abramtek Powerful и S10

Майские праздники — та самая пора, которую все ждут с особым нетерпением, ведь они символизируют окончательный приход весны и лета. Не выбраться в эти дни на пикник просто невозможно. А если гулять — так с музыкой. Проблема лишь в том, что таскать с собой большой проигрыватель неудобно, а слушать с телефона не комильфо. В итоге остается вариант взять миниатюрную bluetooth-колонку, которая уместится в кармане, но при этом сможет «озвучить» всю опушку леса.

Итак, в редакции «Газеты.Ru» оказались три подобных устройства: китайское noname (бордовое), китайское OEM под брендом Abramtek Powerful (золотистое) и Sony SRS-BTV5 (черное).

Комплект поставки


Театр начинается с вешалки, а устройство — с коробки. «Безымянный китаец» приехал в примитивной картонной коробке с надписью Music. В самой коробке, кроме колонки, можно найти один проводок и пупырчатый пакетик. Этот проводок, кстати, самое удивительное, что я только видел. На одном конце его штекер miniUSB, который подключается к колонке. А на другом этих концов сразу два: 3,5-миллиметровый аудиоджек и обычный USB для подключения к компьютеру.

«Китаец» побогаче получил уже плотную, красивую коробку, в которой можно найти упакованную с любовью в пенопласт колонку, два провода (аудио и USB) и аккуратненький тканевый чехольчик для переноски.

Sony упаковывается в футуристичную прозрачную коробку, и складывается ощущение, что колонка левитирует. Коробка состоит из двух частей: в верхней — само устройство, в нижней — еще одна, картонная, коробка, в которой USB-провод, аналогичный тканевый чехол, много-много инструкций и прочих бумажек. Их настолько много, что они составляют чуть ли не половину веса всей упаковки.

Колонки


Китайские устройства очень похожи друг на друга, словно продукты одной и той же фирмы. Пять минут блуждания по китайским интернет-магазинам подтверждают, что это примерно так и есть: noname-устройство и Abramtek фигурируют в них как Mini Bluetooth Speaker S10 и S11 соответственно.

Но при этом разница между колонками огромная: S10 больше похожа на прототип S11 из-за менее аккуратного и проработанного внешнего вида. Так, все управление осуществляется несколькими нажимаемыми рычажками, в то время как Abramtek-S11 получила более аккуратные и привычные кнопки. Плюс S11 имеет на себе, помимо miniUSB-разъема, еще и аудиоразъем. У S10 же есть только отверстие для miniUSB. Этим и объясняется чудной «двухголовый» кабель из комплекта поставки.

В обоих «китайцев» можно вставлять карту памяти, и колонки будут проигрывать обнаруженные на ней MP3-файлы. S10, ко всему прочему, еще и говорит с сильным китайским акцентом. И это не шутка. При включении колонка приятным женским голосом сообщает: «Се булютус диуайс из лиди ту пейл», то есть «The bluetooth device is ready to pair». Мол, я готова, подключайся.

Sony, конечно, отличается от «китайцев». Внешне японская колонка (пусть тоже китайского производства) выглядит очень необычно. Это довольно аккуратный шарик из матового пластика с прорезиненным основанием и своеобразным вырезом в верхней части. Там же, кстати, находится модуль NFC, через который можно подключаться. Разъемы все (аудиоразъем и microUSB) спрятаны под заглушкой.

Звук


А теперь переходим к самому главному, ради чего колонки и покупаются, — к звуку. И бордовая S10 сразу же оказывается аутсайдером: звук очень грязный, дребезжащий, и вообще говорить о нем много не хочется. На басах колонка захлебывается, а голос звучит слишком металлическим и безжизненным. Единственный плюс — она орет. В лучших традициях китайских телефонов четырехлетней давности. По громкости S10 может перекрыть не только другие колонки, но и мотоцикл «Урал» без глушителя.

В итоге сравнить можно S11, она же Abramtek, и Sony. Японская колонка более тихая, и звучит она чуть мягче. Китайский конкурент немного громче, звук его жестче, но при этом, как ни странно, чище. Бас в S11 тоже глубже, хотя и ненамного. Нельзя сказать, что та или другая колонка лучше, нет. Но в целом звучание разное.

На жесткой поверхности китайская колонка начинает на низких частотах дребезжать. В этом отношении прорезиненное основание Sony становится неожиданным преимуществом, которое и со звуком помогает.

Резюме


S10 однозначно можно использовать только в том случае, если под рукой нет ну совсем никаких альтернатив. В китайских интернет-магазинах эту колонку можно заказать за $13–15. Примерно в ту же сумму обойдется и заказ S11 из Китая. И с таким же комплектом: никакая коробка, проводок. Если же покупать эту колонку у тех же Abramtek, то она будет стоить 2 тыс. руб. и при этом будет упакована в нормальную коробку с чехлом. Плюс будет гарантия, которую китайский продавец, конечно, не даст.

Sony SRS-BTV5 стоит 3 тыс. руб., и не сказать, чтобы она обладала каким-то колоссальным преимуществом перед Abramtek. Да, она чуть легче, выглядит лучше, оснащена NFC и носит марку «Sony», но в целом китайская OEM-колонка не уступает именитому бренду. Стоит помнить, что оценка звука в принципе субъективна и кому-то понравится Sony, а кому-то Abramtek. Но по соотношению цена-качество Sony этот бой все же уступила.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть