Сальников: предложений о вхождении ВФП в Ассоциацию водных видов спорта не поступало

Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников сделал заявление относительно появившейся информации о создании Ассоциации водных видов спорта и предполагаемом включении в эту организацию Всероссийской федерации плавания.

«Информация о якобы уж свершившемся факте вхождения ВФП в Ассоциацию водных видов спорта является не соответствующей действительности. Предложений о вхождении ВФП в ассоциацию не поступало, да и предпосылок для этого нет. Решения о вступлении федерации в союзы, ассоциации, федерации, иные объединения или о выходе из них согласно уставу ВФП может принять только президиум организации.

ВФП в своей работе руководствуется исключительно положениями Конституции Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, касающимися сферы деятельности федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, конституцией Международной федерации водных видов спорта (ФИНА), уставом Европейской лиги плавания (LEN) и уставом ВФП.

ВФП входит в состав ФИНА, LEN, Олимпийского комитета России (ОКР), Ассоциации летних и зимних олимпийских видов спорта (ВАЛОВС) и успешно с ними взаимодействует в качестве самостоятельной организации. Помощи, а также посредничества в этом взаимодействии со стороны новых организаций не требуется.

Являясь членом бюро ФИНА, ответственно заявляю, что вопрос о необходимости создания Ассоциации водных видов спорта в России никогда не стоял на повестке дня ФИНА и не был ими инициирован. Кроме того, подобное требование не может быть предъявлено в соответствии с конституцией ФИНА, что расценивалось бы как неправомерное вмешательство в деятельность национальных общественных организаций.

Любое давление на общественную организацию, включая государственные органы, будет рассматриваться как вмешательство в деятельность общественной организации.

В федеральном законе «Об общественных объединениях» четко прописано, что вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений не допускается», — обращает внимание Сальников в своем обращении, размещенном на сайте ВФП.