Юрист: если вы скажете спортсмену про волшебный пузырек, ответственность не наступит

Юрист Валерий Федореев, специализирующийся на спортивном праве, прокомментировал «Газете.Ru» принятие Госдумой законопроекта об ужесточении наказания за применение и склонение к употреблению допинга.

«Суды пишут целые тома приговоров и подробно их аргументируют. Может быть, будет учитываться какое-то склонение на словах — мне не совсем пока понятно, как сложится судебная практика. Очевидно, что это какие-то словесные формулировки, обещания выигрыша или позитивного результата в случае употребления допинга.

В этом законе на самом деле две статьи — не только склонение, но использование допинга в отношении спортсмена. Под склонением подразумеваются любые умышленные действия, способствующие использованию спортсменом запрещенной субстанции. Под этим подразумеваются: обман, советы, уговоры, указания, предложения и так далее. Это все расшифровывается в статье 230.1.

Что важно: для привлечения к ответственности по этой статье не обязательно, чтобы действие было закончено. Спортсмену не обязательно принять допинг. Если будет установлен факт попытки склонения — ответственность наступит», — заявил «Газете.Ru» Федореев.

«Второй интересный момент: не важна цель. Здесь есть три субъекта, которые могут попасть под ответственность: тренер, спортивный врач или иной специалист в области физкультуры и спорта. Очевидно, что сюда подпадают некоторые категории спортивных чиновников. Чтобы у любого человека из трех данных категорий наступила ответственность, не важен мотив, не обязателен личный интерес.

Ответственность любого человека с улицы? Если вы придете с улицы и скажете спортсмену, что у вас есть волшебный пузырек, ответственность по отношению к вам не наступит. Это вообще обычная практика для законов, когда обозначаются субъекты», — уточнил юрист.

Ранее бывший боксер, депутат Госдумы Николай Валуев, комментируя факт получения стипендии от Международного олимпийского комитета спортсменкой, сравнил в интервью НСН информаторов WADA Степановых с браконьерами, которым больше никто не поверит. В свою очередь, в МОК объяснили, зачем предоставили Юлии Степановой денежное содержание, а ее мужу Виталию Степанову — работу, сообщает URA.Ru.

В середине октября Виталий Мутко заявил, что проблему российского допинга стоит рассматривать как часть мировой проблемы, напоминает ФАН.