Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

23 предшественника Мутко

До Мутко нашим спортом командовали царские генералы, советские чекисты, комсомольцы и атлеты

Во вторник вечером в СМИ появилась информация, что возглавляемое Виталием Мутко Министерство спорта в ближайшем будущем будет ликвидировано или реорганизовано, а сам функционер получит новый фронт работ и, возможно, даже станет вице-премьером правительства. «Газета.Ru» вспоминает, какие организации управляли отечественным спортом в прежние времена, какие полномочия они имели и как сложилась судьба их руководителей.

В 2013 году главное спортивное ведомство помпезно отпраздновало 90-летие образования структур такого профиля в нашей стране, хотя попытки систематизировать спортивную жизнь и придать ей официальный статус предпринимались еще на закате Российской империи. Скажем, крупнейший спортивный функционер своего времени, генерал Русской императорской армии Алексей Бутовский стоял у истоков создания Международного олимпийского комитета и в 1894 году стал одним из его первых членов, а на родине — главным идеологом олимпийского движения. В дни Февральской революции Бутовский умер в Петрограде от старости.

Прообраз министерства спорта современного типа впервые наметился у нас в 1913 году, когда по инициативе генерала Владимира Воейкова и с одобрения Николая II была учреждена Канцелярия Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи.

В первоначальном варианте проект имел претензии на статус министерства, однако против смелой затеи выступил председатель Совета министров граф Владимир Коковцов.

Таким образом, первое российское спортивное ведомство возникло 103 года назад.

Для улучшения работы новой управленческой структуры в 1914 году при Главнонаблюдающем Воейкове был образован Временный совет по делам физического развития народонаселения России.

Под непосредственным руководством Воейкова состоялись кардинальные преобразования: внедрена практика проведения учебно-тренировочных сборов, всероссийских олимпиад, уделено внимание возведению и совершенствованию спортивных объектов.

Кроме того, после почти 20 лет обсуждений и пикировок в 1911 году был создан Российский олимпийский комитет, в котором Воейков стал почетным председателем. Многие свои замыслы он продвигал в дело исключительно за счет близости к императору.

После Февральской революции Воейков подвергся репрессиям и вскоре эмигрировал в Швецию, где и умер в 1947 году глубоким стариком. А его внук, что любопытно, годы спустя работал в Спорткомитете СССР под этой же фамилией.

Октябрьский переворот и последовавшая победа пробольшевистских сил в Гражданской войне отбросили вставшую было на ноги структуру на исходные позиции.

После 1917 года государственное руководство физической подготовкой трудящихся было возложено на Главное управление Всеобщего военного обучения под надзором известного революционера, первого наркома по военным делам РСФСР Николая Подвойского. В 1948 году он умер в Москве по естественным причинам.

27 июня 1923 года ВЦИК РСФСР принял постановление о роспуске всех спортивных обществ, клубов, кружков и комитетов, созданных до октября 1917-го. При этом немногие оставшиеся в стране спортивные активисты дореволюционной России вроде Бориса Солоневича оказались в концлагерях.

В том же документе сообщалось о создании Высшего совета по делам физической культуры и спорта (ВСФК) при ВЦИК. Именно это событие нынешнее министерство и считает отправной вехой своей биографии. Работой ВСФК по остаточному принципу руководил знаменитый врач, один из организаторов системы здравоохранения СССР Николай Семашко. Его, в отличие от подавляющего большинства других «старых большевиков», не затронули репрессии 1930-х годов. Семашко умер в 1949 году в Москве в пожилом возрасте.

Следующими председателями ВСФК были член ЦК, секретарь Московского комитета РКП (б)/ВКП (б) Василий Михайлов (1926–1930, расстрелян в 1937 г.), член ЦИК 1–7-го созывов, будущий заместитель председателя Совнаркома Николай Антипов (1930–1934, расстрелян в 1938 г.), чекист Василий Манцев (1934–1936, расстрелян в 1938 г.).

В 1936 году ВСФК был преобразован во Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при СНК (позднее Совмине) СССР. На его высшем должностном посту поочередно трудились видный комсомольский функционер, летчик-парашютист Иван Харченко (1936–1937, расстрелян в 1938 г.), большевик Александр Зеликов (1937–1938, расстрелян в 1939 г.), Василий Снегов (1939–1945). Этому председателю во многом из-за начала Великой Отечественной войны удалось не попасть в жернова сталинских репрессий. В ходе военных действий он активно лоббировал в высших эшелонах власти идею возобновления розыгрыша чемпионата и Кубка СССР по футболу, что и было сделано в августе 1944 года (правда, первенство для начала сузили до пределов Москвы).

Преемником Снегова стал многолетний секретарь ЦК ВЛКСМ Николай Романов. Причем он занимал должность два периода — в 1945–1948 и 1951–1959 (с небольшими перерывами) годах. При Романове советские спортсмены дебютировали на летних Олимпийских играх в Хельсинки 1952 года. Функционер увидел распад СССР и умер в 1993 году.

В 1948–1951 годах партия направляла на данный фронт работы Аркадия Аполлонова (Боголюбова), имевшего высшие чины по линии НКВД/МГБ. Он скончался в 1978 году.

С 1959 по 1968 год управление отраслью осуществлял Союз спортивных обществ и организаций СССР (ССОО).

На первом этапе его возглавлял Романов, а в 1962–1968 годах — первый секретарь Московского горкома ВЛКСМ Юрий Машин, которому на момент назначения было всего 30 лет.

При Машине хоккейная сборная СССР девять раз подряд выигрывала чемпионат мира и трижды Олимпийские игры. Однако вышестоящее руководство не простило ему «провала» на зимних ОИ-1968 в Гренобле, где советская дружина заняла лишь второе место в неофициальном командном зачете, уступив одну золотую награду норвежцам (5 против 6, в сумме 13 против 14).

В начале 1990-х первые лица «новой России» решили прибегнуть к опыту «старого» управленца, пригласив его на должность заместителя председателя Координационного комитета по физической культуре и спорту при президенте России Борисе Ельцине. Умер Машин в 2006-м на 75-м году жизни.

А в 1968 году во главе вновь созданного Комитета по физической культуре и спорту при Совмине СССР его заменил выдающийся деятель отечественного спортивного движения, вожак всесоюзного комсомола в 1959–1968 годах Сергей Павлов. Этот чрезвычайно продуктивный управленец, принадлежавший, как и Машин, к функционерам новой формации, возглавлял советскую делегацию на четырех летних (1968, 1972, 1976, 1980) и трех зимних Олимпиадах (1972, 1976, 1980). Если в Мехико-1968 атлеты СССР уступили первенство американцам, то на шести остальных форумах выигрывали с блестящими результатами.

Кроме прочего, чиновник стал главным инициатором проведения хоккейной Суперсерии в 1972 году, имел обширные связи за рубежом.

Павлов руководил до 1983 года, и указанный период вошел в историю как золотая эра отечественного спорта.

Времен более успешных и славных, чем эта 15-летка, страна не знала ни до, ни после. Один из наиболее талантливых и трудолюбивых организаторов нашего спорта ушел из жизни через несколько дней после событий октября1993 года в возрасте 64 лет.

На смену Павлову пришел классический аппаратчик, как про него говорили, идеальный исполнитель, замзава отдела пропаганды ЦК КПСС Марат Грамов (1983–1986). Именно при нем СССР принял решение бойкотировать ОИ-1984 в Лос-Анджелесе, что испортило жизнь целому поколению спортсменов. В спортивной летописи страны Грамову отведено непочетное место одного из главных деструктивистов. Тем не менее он сделал блестящую карьеру: после очередной реорганизации своего ведомства — на сей раз в Государственный комитет СССР по физической культуре и спорту — продолжил возглавлять его в 1986–1989 годах. Параллельно все эти годы Грамов командовал Олимпийским комитетом СССР. Умер он в Москве на 71-м году жизни.

Последним министром спорта Советского Союза был здравствующий и поныне Николай Русак. О нем в спортивной среде сохранили добрую память. Считается, что в ранге заместителя предыдущего начальника он вел всю текущую работу, поскольку Грамов не знал и не любил спорт. В последние годы Русак трудился в Федерации академической гребли и Федерации хоккея с мячом России.

Со сменой политического режима и приходом команды Бориса Ельцина все советские органы исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта были упразднены.

В начале 1990-х главное спортивное ведомство страны многократно меняло название, зону ответственности и степень влияния на процессы.

Первым спортивным боссом новой эпохи стал многократный чемпион мира и Европы по спортивной гимнастике Василий Мачуга. В 1991–1992 годах он возглавлял Комитет по содействию олимпийскому движению при правительстве РСФСР/правительстве Российской Федерации, а затем возникший на его месте Комитет по физическому воспитанию и массовому спорту. Мачуга скоропостижно скончался в 1996 году в возрасте 44 лет.

Крупный советский функционер, деятель велоспорта, первый президент футбольного «Динамо» Валерий Сысоев в 1992–1994 годах руководил Комитетом России по физической культуре. Менее полугода органом (к нему были добавлены функции по делам молодежи и туризму) управлял специалист в области теории и методики спорта, академик Юрий Портнов.

В августе 1994-го был создан Государственный комитет Российской Федерации по физической культуре и спорту (Госкомспорт).

Управление им отдали тренеру Ельцина по теннису Шамилю Тарпищеву.

Со временем тот превратился в настоящего тяжеловеса спортивной политики страны, но сумел продержаться на своей должности лишь два года, пав жертвой интриг.

Очередным министром стал один из лучших тренеров СССР, России и мира по горнолыжному спорту Леонид Тягачев. Чиновник проработал до 1999 года и уступил пост нынешнему президенту Федерации бокса России, а тогда — вице-президенту Федерации спортивной борьбы Борису Иванюженкову. Сам Тягачев в 2001–2010 годах возглавлял ОКР, причем на период его руководства пришлись сразу несколько резонансных скандалов.

В 2000–2002 годах ведомством управлял Павел Рожков, сегодня он находится на посту вице-президента Паралимпийского комитета России, который, кстати, ранее занимал Иванюженков. Также в биографии Рожкова есть работа в качестве старшего тренера сборной страны по греко-римской борьбе в первой половине 1990-х. Как и Иванюженков, он мастер спорта СССР по этому виду спорта, заслуженный тренер России.

В 2002 году ведомство в первый и пока последний раз принял спортсмен экстра-класса — великий хоккеист, двукратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира Вячеслав Фетисов.

В 2004-м он пережил очередную капитальную реформу — Госкомспорт вновь утратил министерский статус и понизился до Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму (Росспорт).

Амбициозный руководитель имел множество идей по модернизации спортивной отрасли, однако многие из них так и остались нереализованными.

В 2008 году Росспорт был упразднен, а на его месте впервые появилось учреждение со словом «министерство» в названии. Так мечта генерала Воейкова нашла воплощение 95 лет спустя.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
«Может, не все готовы с нами дружить?» Фетисов о переносе Игр дружбы
Россиян предупредили о трагических последствиях сна рядом со смартфоном
Правящая партия Южной Кореи приняла решение голосовать против импичмента
Кадыров встретился с пленными украинскими военными в Чечне
Россиянин отдал дочери алименты гитарой и синтезатором
Путин напомнил бизнесу одну поговорку
Посланник Трампа по Украине дал совет основателю «Царьграда»
Женщина бросила работу, чтобы стать «украшательницей рождественских елок»
Раскрыты планы Apple на будущие iPad
«Должны заниматься очагом»: голкипер «Динамо» о зарплатах в женском футболе
Романа Полански оправдали по делу о клевете
Журова прокомментировала решение Шольца по ударам ВСУ вглубь России
В ХМАО рысь залезла в жилой дом, напала на кошку и забралась в баню
Россиянин, отлупивший сына-первоклассника ремнем из-за отметок, понесет наказание
Стало известно, какие дети реже страдают аллергией
В подконтрольном ВСУ Херсоне произошли взрывы
Захарова отреагировала на аннулирование ее визы на СМИД ОБСЕ
Телескоп Джеймс Уэбб нашел новую «суперпушистую» планету
Все новости