Кризис реформирует спорт

Министерство спорта Российской Федерации может быть расформировано

Министр спорта Виталий Мутко ТАСС
Министр спорта Виталий Мутко

Сотрудники Министерства спорта России пока отказываются подтверждать или опровергать информацию о возможном расформировании ведомства, однако источники «Газеты.Ru» в федерациях по видам спорта отмечают, что подобный сценарий вполне вероятен. По их словам, реорганизация призвана сократить финансирование спортивного ведомства, а также освободить Виталия Мутко для организации чемпионата мира по футболу.

Информация о предстоящем расформировании Министерства спорта и организации нового федерального агентства, которое заменит Минспорта, Ростуризм и Росмолодежь, получает новые подтверждения.

Сотрудники самого министерства пока никак не комментируют данные о преобразованиях, однако в федерациях по видам спорта этих перемен ждут давно.

Источник «Газеты.Ru» во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) рассказал, что изменения вряд ли будут кардинальными.

«Министерство спорта было создано в 2012 году, а до этого было такое же агентство. И вряд ли будет что-то новое, сейчас возвращаются к тому, что было. Спортивные федерации будут продолжать работать в том же режиме, что и сейчас», — заключил сотрудник федерации.

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме в Коврове отметил, что бюджеты регионов и компаний с государственным участием должны снижать затраты на содержание профессионального спорта. На это обратил внимание источник «Газеты.Ru» в Федерации горнолыжного спорта и сноуборда.

Реклама

«Создание агентства — это понижение статуса руководящего органа. Это уже происходило раньше и в 90-е годы, и в 2000-е. Несколько раз двигались туда и обратно, но эти меры не дали результата. Мне кажется, что это следствие чисто финансовых проблем. Ведь президент Путин заявил на форуме, что надо уменьшить финансирование. И если будет понижение статуса, то сократится финансирование агентства и снизятся бюджетные расходы. Это намек на содержание дорогих футбольных и хоккейных клубов, а также посыл федерациям, что нужно больше зарабатывать самим», — заявил он.

Также источник считает, что сэкономленные на финансировании агентства деньги не будут перераспределяться в спортивной отрасли.

«На мой взгляд, освобожденные средства хотят сохранить для других целей, потому что мы переживаем сейчас кризис, и это уже вопрос не спортивный, а экономический.

В стране есть проблемы с бюджетом и в социальной сфере, и это может быть классическим перераспределением государственных средств между отраслями», — заявил источник из горнолыжной федерации.

По его словам, сокращение финансирования в первую очередь может отразиться на клубах в командных видах спорта.

«Наша федерация получает большую часть финансирования от спонсоров, и в этом плане работоспособность и структура федерации не претерпят изменений. В этом плане это может отразиться на финансировании клубов в командных видах спорта. Возможная реформа скорее направлена в сторону улучшения финансовой ситуации в регионах, потому что для некоторых содержание клубов — непосильная нагрузка, что приводит к сокращениям даже в детских спортивных школах», — заключил сотрудник федерации.

В Российском футбольном союзе «Газете.Ru» на условиях анонимности рассказали, что этот шаг может быть продиктован необходимостью «развязать руки» министру спорта Виталию Мутко перед чемпионатом мира по футболу. На данный момент министр по совместительству занимает должность президента РФС.

Любопытно, что Путин, выступая на форуме, предложил закрепить за одним вице-премьером кураторство таких сфер, как спорт, молодежная политика и туризм. Пока нет официальной информации о том, кто может стать куратором этих направлений, но не исключено, что они лягут именно на плечи Мутко. Ранее «Советский спорт» сообщал, что он получит портфель вице-премьера.

Сам министр тоже считает, что вице-премьер, курирующий спорт, должен сосредоточиться на подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года.

«Думаю, речь идет о концентрации усилий по подготовке к завершающей стадии чемпионата мира: большие задачи стоят по развитию внутреннего туризма, скоро будет форум молодежи и студентов, надо заниматься развитием молодежной политики. Но глава государства вместе с председателем правительства вместе определят все и структурно, и кадрово», — заявил Мутко 12 октября на форуме в Коврове.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».