В тюрьму за допинг

Россия планирует ввести уголовную ответственность за распространение и пропаганду допинга

Shutterstock

Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович анонсировал введение уголовной ответственности в антидопинговое законодательство. По его словам, изменения коснутся ответственности за вовлечение в допинг и его распространение.

Вице-премьер Аркадий Дворкович 11 октября на пленарном заседании форума «Россия — спортивная держава» заявил о том, что в ближайшее время в антидопинговое законодательство страны будут внесены значительные изменения. В чем именно они будут заключаться, он не сообщил.

Реклама

«Россия взяла на себя обязательство исправить свои собственные недостатки в борьбе с допингом. Мы примем в ближайшее время законы, устанавливающие уголовную ответственность за вовлечение в допинг, распространение допинга», — приводит слова чиновника ТАСС.

Дворкович заявил, что государство обеспечит большую независимость контролирующих организаций в борьбе с допингом и проведет необходимую пропагандистскую, научную и воспитательную работу.

При этом, по его словам, недопустимо наказывать тех спортсменов, которые не нарушали никаких норм, а «для этого сама система должна быть прозрачной, она должна быть основана на справедливых, понятных для всех принципах; она должна быть подконтрольна обществу, но не отдельным группам интересов».

Начало положено

Череда скандалов подняла допинговый вопрос в России на новый уровень. 1 июля президент страны Владимир Путин выступил с заявлением о том, что необходимо ужесточить ответственность спортсменов за допинг.

«Только вчера я на этот счет разговаривал с правительством России. Мы приняли решение поддержать ужесточение в законодательстве — ответственность повысить и принять закон о возможности использования оперативно-розыскных методов, дать нашим правоохранительным органам право использовать оперативно-розыскные методы в работе по выявлению, использованию допинга и по его распространению», — сказал Путин.

По словам главы государства, в расследовании употребления допинга нельзя опираться только на показания людей, которые сами его распространяли, поскольку они являются нарушителями.

«Мы ни в коем случае не должны основываться и делать какие-то практические выводы, практические шаги на основе слухов или просто подозрений… Мы должны получить факты. И наш Следственный комитет, Генпрокуратура осуществляют соответствующие проверки и работают над получением этих фактов», — заявил он.

Законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за склонение спортсменов к допингу, в первом чтении был принят Государственной думой еще 15 июня.

«Поправки разработаны группой депутатов, среди которых немало известных спортсменов. Они знают ситуацию изнутри и понимают, какие именно законодательные инструменты нужны, чтобы исправить положение дел», — говорил Александр Ремезков, заместитель председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству в Думе шестого созыва.

Авторы законопроекта предлагали дополнить УК России статьей, вводящей уголовную ответственность «за использование в отношении спортсмена без его согласия субстанций и методов, запрещенных для использования в спорте, а также за склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине или иным специалистом в области спорта к применению допинга».

Недоработки законопроекта, в том числе отмеченные в отзыве правительства, Ремезков планировал устранить ко второму чтению.

Правительство рассчитывает, что изменения в законодательстве будут иметь профилактический эффект и наконец отучат отдельных тренеров, спортивных врачей и самих спортсменов бороться за победу любой ценой.

В данный момент антидопинговое законодательство России регламентируется Общероссийскими антидопинговыми правилами (вступившими в силу 9 августа 2016 года), федеральными законами «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», «О физической культуре и спорте», ст. 234 УК России, ст. 3.11 и 6.18 КоАП и другими менее значительными нормативно-правовыми актами в соответствии с международными правилами и стандартами.

Согласно российскому законодательству, за наличие, использование, или попытку использования, или обладание запрещенной субстанцией или запрещенным методом на ответственные лица накладывается дисквалификация, вплоть до пожизненной.

Строго говоря, уголовная ответственность в антидопинговом законодательстве уже существует, но только в отношении незаконного оборота сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, то есть в данном случае речь скорее идет о производстве и транспортировке препаратов, чем об их употреблении. Да и не все препараты из списка WADA попадают под категорию сильнодействующих или ядовитых веществ.

Максимальное наказание по 234-й статье — до восьми лет лишения свободы.

Мировой опыт

Эксперт «Газеты.Ru», руководитель практики по разрешению спортивных споров BMS Law Firm Тенгиз Джишкариани рассказал об уголовной ответственности в рамках антидопингового законодательства других стран.

«Уголовная ответственность за употребление и распространение допинга предусмотрена законодательством Германии: прием запрещенных препаратов карается тюремным заключением сроком до одного года и крупным штрафом, их хранение или вовлечение в употребление — лишением свободы до десяти лет, — отметил специалист. — В Италии лицо, закупающее допинг или помогающее спортсмену в его использовании (например, врач, делающий инъекцию), может быть осуждено на срок до трех лет. Продавцы запрещенных Антидопинговым кодексом субстанций могут получить до шести лет.

В Финляндии законы предусматривают уголовную ответственность за хранение, изготовление, контрабанду и распространение допинг-препаратов. Во Франции антидопинговый уголовный закон действовал с 1965 по 1989 год, однако фактически подобные нарушения рассматривались в качестве дисциплинарных проступков и карались в административном порядке.

Зарубежный опыт показывает, что подобные меры не приводят к ощутимым результатам, по крайней мере в коммерчески привлекательных видах спорта, где потенциальный размер дохода перекрывает возможные риски.

Кроме того, постоянный прогресс в области фармакологии позволяет относительно легко уходить от ответственности.

Данная норма не вступает в явное противоречие с российским законодательством, однако ее обоснованность остается под вопросом. Уголовное наказание подразумевает общественную опасность деяния. Несет ли в себе употребление или распространение допинга опасность для общества — вопрос во многом дискуссионный».

Россия не единственная страна, которая в 2016 году всерьез взялась за изменение антидопингового законодательства. Еще до Олимпиады в Рио-де-Жанейро власти Кении приняли ряд поправок в законодательство под давлением чиновников WADA: в этой африканской стране с 2011 года были дисквалифицированы 11 легкоатлетов.

В схожей ситуации оказалась и Бразилия, которая внесла изменения в законодательство страны за день до окончания установленного WADA срока. Это особенно любопытно, если учесть тот факт, что именно эта южноамериканская страна была хозяйкой летних Олимпийских игр — 2016. По новым правилам, слушания по делам допинга могут проходить не дольше чем 21 день вместо ранее принятого в стране срока в 60 дней.

Что изменится

Эксперт «Газеты.Ru», глава практики спортивного права международной юридической фирмы CMS Валерий Федореев поделился мнением об антидопинговом законопроекте.

«Насколько я помню, в основном в мире наказывают за склонение к приему допинга, — уточнил Федореев. — А вот чтобы наказывали за сам прием — не уверен. В какой форме это будет сделано? Конечно, это будут изменения в Уголовном кодексе. Хотя лично я против внесения поправок в Уголовный кодекс, касающихся именно приема допинга. За распространение допинга — да, за склонение к его употреблению тренерами, спортивными врачами — да, но не за употребление его самими спортсменами. У них есть уже свои спортивные санкции — довольно серьезные, жесткие. Отстранение от спорта на несколько лет или пожизненно в случае повторного употребления — что может быть жестче?»

«Если у нас не существует уголовной ответственности за употребление наркотиков, а только административная, то было бы странно вводить сейчас ответственность за употребление допинга спортсменами», — добавил он.

Что касается эффективности нового закона, то, по мнению эксперта, он вряд ли существенно изменит ситуацию, так как уже сейчас за прием допинга предусмотрена большая ответственность и в отношении атлетов есть очень серьезный контроль со стороны антидопинговых агентств. Разница только в том, что ответственность не уголовная, но для спортсменов и отлучение от своей профессиональной деятельности — уже достаточно большая трагедия.

«Я считаю, что если за употребление допинга будет уголовная ответственность, то она будет очень мягкая. Скорее всего, штраф. Я думаю, что принятие этой новой нормы ситуацию никоим образом не изменит. Уголовная ответственность может и должна вводиться в отношении других субъектов спорта — тренеров, врачей — за склонение к употреблению запрещенных веществ либо распространение их. Это разумно, это поможет нам успешно бороться с негативной ситуацией, сложившейся в нашем спорте», — заключил Федореев.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».