29 марта 2017

 $56.96€61.43

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Енисей» играет в «покер»

Команда Андрея Тихонова все ближе к Премьер-лиге

Игроки «Енисея» спешат поздравить Андрея Козлова с успешной игрой
Игроки «Енисея» спешат поздравить Андрея Козлова с успешной игрой

Фотография: 1fnl.ru

«Енисей» у себя дома забил четыре мяча «Мордовии», причем все записал на свой счет Андрей Козлов. «Тосно» потеряло очки в Нальчике, а лидер таблицы «Динамо» одержало плановую победу над «Сибирью». В понедельник состоялись матчи 14-го тура Футбольной национальной лиги (второй по рангу дивизион).

«Луч-Энергия» — «Спартак-2» — 0:0

Этот матч вполне мог и не состояться, поскольку еще за несколько дней до его начала игроки «Луча» угрожали своему руководству бойкотом. Причина стара как мир — многомесячные долги по зарплате и полная неопределенность в настоящем. Впрочем, состояться резонансному событию все-таки не дали власти Приморского края. Губернатор распорядился выделить клубу 30 млн руб. На какое-то время футболистов задобрили, они вышли на поле и не уступили москвичам.

После игры тренеры команд в один голос признали закономерность итогового результата.

«В расположении клуба побывали депутаты регионального парламента, поговорили с ребятами, после чего были закрыты долги за два месяца,

— рассказал наставник «Луча» Сергей Передня на пресс-конференции. — Что будет дальше, посмотрим. Но игроков заверили: «Луч» нужен, его не бросят».

Благодаря добытому очку владивостокцы покинули зону вылета, поднявшись на 15-е место в турнирной таблице.

«Енисей» — «Мордовия» — 4:0

После победы над ЦСКА в 1/16 финала Кубка России (2:1) «Енисей» почувствовал себя серьезной силой и уничтожил на своем «Центральном» саранскую «Мордовию», в прошлом сезоне выступавшую в элите. Небывалое вдохновение снизошло в понедельничный вечер на 27-летнего нападающего Андрея Козлова. Этот малоизвестный исполнитель, до переезда в Красноярск сменивший десять команд в низших дивизионах, огорчил вратаря сборной Молдавии Илие Чебану четырежды! При этом второй и третий голы он провел с пенальти.

«Четыре забитых мяча? Это мастерство, — пояснил Козлов. – Я отдыхал в матче с ЦСКА и теперь вышел настроенный, использовал свой шанс. Я говорил партнерам до игры, что забью два. Получилось четыре. Самое главное — радовать болельщиков».

К слову, это первый «покер» представителя красноярского клуба в XXI веке и второй в истории ФНЛ. Впервые подобный трюк удался Александру Кутьину, который в 2013 году «отгрузил четырешку» за свой тульский «Арсенал» хабаровской «СКА-Энергии». Нынешний форвард «Тосно», кстати, в том сезоне выиграл и бомбардирскую гонку…

«Енисей» уже дышит в спину лидирующей группе и, если не растеряет набранный темп, сможет претендовать как минимум на зону стыковых игр (это третья и четвертая строчки).

«Первый тайм получился равным, — признал главный тренер хозяев Андрей Тихонов. – Если бы соперники забили в моменте с попаданием в перекладину, нам пришлось бы гораздо сложнее. Но у команды есть характер, играть мы никогда не бросаем. Настраивать ребят после ЦСКА было нетрудно. У нас хороший коллектив, все прекрасно понимают, что нельзя жить прошлым. Надо двигаться вперед. Не обыграй мы армейцев, такого эмоционального подъема сегодня бы не было».

«Тюмень» — «Кубань» — 2:0

«Кубань» не может выиграть с августа. Ее раздирают внутренние противоречия и финансовые неурядицы. Так что удивляться продолжающемуся падению вчерашнего середняка Премьер-лиги могут лишь те, кто совершенно не в курсе текущих краснодарских дел. После тура «Кубань» вновь свалилась в зону вылета, где с ней соседствует «Мордовия». У них 13 и 12 очков соответственно, этого хватает лишь на 17-ю и 18-ю позиции в табели о рангах ФНЛ.

«Мы часто теряли мяч в простых ситуациях», — подытожил игру старший тренер «Кубани» Михаил Семенов, подменяющий на скамейке и пресс-конференциях дисквалифицированного Дана Петреску.

«Тюмень» же впервые в сезоне принимала гостей на своем «Геологе», где наконец-то завершились работы по укладке нового газона.

«Волгарь» — «Тамбов» — 1:2

Вторую в истории гостевую победу в первом дивизионе «Тамбову» принес голевой дубль опытного российского нападающего нигерийского происхождения Александра Алумоны.

32-летний игрок, в 2016 году впервые выступающий на родине после скитаний по венгерским, белорусским и казахстанским полям, вышел на замену на 54-й минуте, на 56-й сравнял счет, а на 74-й реализовал пенальти. Причем в этом эпизоде получил вторую желтую карточку и схлопотал удаление астраханец Олег Шалаев.

Важные три очка, отобранные у соседа по таблице, пришлись «Тамбову» весьма кстати. Дебютант ФНЛ все прочнее закрепляется в качестве крепкого середняка первенства, на что, собственно, и претендовал.

«Шинник» — «Факел» — 0:2

Воронежцы нанесли ярославцам первое поражение после десятиматчевой беспроигрышной серии и выбили их из первой четверки. Несмотря на хронические проблемы с деньгами, «Шинник» Александра Побегалова выступает в текущем сезоне очень достойно. Тем удивительнее, что местные жители не проявляют никакого интереса к выступлению своей команды.

На важный матч против «Факела» их собралось на стадионе меньше восьми сотен человек.

«Спартак-Нальчик» — «Тосно» — 1:1

Один из лидеров первенства незапланированно споткнулся на Северном Кавказе. Гости открыли счет в середине второго тайма, но 12 минут спустя пропустили ответный мяч. В этой встрече ожидался дебют за «Тосно» скандального украинского форварда Артема Милевского, который перебрался в клуб из Ленинградской области на флажке дозаявочной кампании. Однако на поле экс-игрок своей национальной сборной так и не вышел. По словам наставника «Тосно» Дмитрия Парфенова, его новый подопечный не сыграл из-за лимита на легионеров: регламент позволяет каждой команде одновременно держать в игре не более трех иностранцев. Милевский в эту обойму пока не входит.

«Но мы очень сильно на него рассчитываем, — подчеркнул Парфенов. — Милевский уже готов провести какой-то промежуток времени. Жаль, не досмотрели за оппонентами при «стандартах». Получилась боевая игра, Нальчик еще попортит нервы многим клубам».

«Нефтехимик» — «Сокол» — 2:2

Противники обошлись без лишних сантиментов. Нижнекамцы дважды вырывались вперед, но дважды саратовцы находили контрагументы и увозят из гостей заслуженную ничью.

«Нефтехимик» должен быть рад и такому исходу, ведь до того он проиграл шесть матчей подряд (включая кубковый).

«К сожалению, два потерянных очка опять стали результатом индивидуальных ошибок в обороне, — отметил его главный тренер Рустем Хузин. — Это наша главная проблема. Хорошо, что сдвинулись с мертвой точки, взяли очко. Практически месяц мы провели вхолостую, потому что очень много пропускаем».

«Зенит-2» — «СКА-Хабаровск» — 1:1

Ничью гостям обеспечила прозорливость их наставника Александра Григоряна: счет сравнял выпущенный на замену Роберт Корян.

«Первый тайм получился очень хорошим, во втором соперник добавил, — прокомментировал перипетии игры главный тренер питерцев Владислав Радимов. — Гол в наши ворота обескуражил, но в конце матча мы пришли в себя и чаще атаковали. Я считаю, обе команды достойные, поэтому результат закономерен. Мне понравился первый тайм в плане баланса между линиями: все было четко, строго, и мяч очень хорошо двигался».

«Балтика» — «Химки» — 0:0

Два главных аутсайдера ФНЛ выдали действо под стать своему незавидному статусу. При этом хозяева с 66-й минуты играли в меньшинстве, но гости не смогли извлечь дивиденды из выгодной ситуации.

У «Химок» 12 очков в 13 матчах, у «Балтики» — 11 в 14. Это 19-я и 20-я позиции в таблице.

«Динамо» — «Сибирь» — 1:0и

Главный претендент на повышение в классе добыл «дежурные» три очка, продлив победную серию до четырех встреч. На этот раз промолчала пушка лучшего снайпера лиги Кирилла Панченко. Единственный гол на 53-й минуте записал на себя защитник Дмитрий Белоруков. Успех «Динамо» приветствовали 2655 посетителей «Арены Химки».

«Мы знали, что «Сибирь» хорошо обороняется, тщательно их изучали, — поведал главный тренер «Динамо» Юрий Калитвинцев. — Они проиграли до этого только три встречи, в одной у них были проблемы с составом. Задача была в том, чтобы как можно быстрее вскрыть оборону гостей, но в первом тайме это сделать не удалось. Во втором же, когда мы забили свой мяч, постарались затянуть соперника на свою половину поля, однако они на это не пошли. Счет 1:0 нас устраивает. Матч мы не доигрывали, а довели до логического конца».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на https://www.gazeta.ru/sport/football/fnl/ ФНЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ФНЛ - Первый дивизион

Первый дивизион И О
1 Динамо М 28 62
2 Тосно 28 54
3 СКА-Хабаровск 28 46
4 Факел 28 42
5 Шинник 28 42
6 Спартак-2 28 41
7 Тамбов 28 39
8 Енисей 28 38
9 Кубань 28 38
10 Химки 27 37

ФНЛ - Первый дивизион.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Кирилл Панченко (Динамо М) 25 18
2Хасан Мамтов (Тюмень) 28 17
3Антон Заболотный (Тосно) 22 10
4Артём Федчук (Спартак-2) 28 9
5Евгений Марков (Тосно) 16 8
6Георгий Мелкадзе (Спартак-2) 18 8
7Руслан Корян (СКА-Хабаровск) 22 8
8Алексей Гасилин (Зенит-2) 19 8
9Виталий Галыш (Сокол) 22 7
10Денис Давыдов (Спартак-2) 21 7