30 марта 2017

 $56.10€60.01

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Губернатор сказал, что не может содержать команду»

Ситуация с долгами «Луча-Энергии» стала критической

Во Владивостоке устали от профессионального футбола
Во Владивостоке устали от профессионального футбола

Фотография: fcle.ru

Клуб ФНЛ «Луч-Энергия» находится на грани банкротства. Тренер команды Александр Тихоновецкий сообщил, что у «Луча» нет денег на выезд, а игроки неоднократно заявляли об отказе тренироваться из-за невыплат зарплаты.

22 сентября президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко прокомментировал тяжелую финансовую ситуацию во владивостокском клубе «Луч-Энергия», футболисты которого пропустили несколько тренировок и собираются бойкотировать матч 14-го тура ФНЛ со «Спартаком-2» из-за многомесячных долгов.

«Я вчера говорил с губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским по «Лучу-Энергии». Он говорит:

«Я могу дать 150 млн рублей, но больше никак. У меня бюджет, я не могу содержать команду».

Предложил ему собрать малый бизнес, но малым бизнесом дело не обойдется. Серьезные компании давали деньги, но в «РусГидро» пришел новый руководитель — и они перестали давать средства.

То же самое в калининградской «Балтике», которой «Росатом» давал деньги. Сейчас «Ростехнологиям» предложили спонсировать «Арсенал» в Туле, приходится всем заниматься вручную», — передает слова Мутко «Чемпионат.com».

Также Мутко заявил, что бизнесмены, которые хотят поддерживать футбольный клуб «Луч-Энергия», есть, но они хотят знать, на что будут направлены их деньги.

«Там есть и бизнес, и люди, которые готовы поддерживать. Но, понимаете, люди хотят инвестировать в клуб, когда понимают менеджмент, управление, куда эти деньги идут.

Там просто нужен порядок в управлении клубом»,

— цитирует Мутко агентство «Р-Спорт».

Полузащитник «Луча-Энергии» Алексей Ребко заявил, что футболисты команды отказались выходить на тренировки до тех пор, пока руководство клуба не погасит долги перед игроками. По словам футболиста, задолженность клуба, который выступает в первенстве ФНЛ, перед игроками составляет больше трех месяцев. Несколькими днями ранее заявления о невыходе на работу в связи с пятимесячными невыплатами написали практически все сотрудники клуба.

«Команда решила, что не будет выходить тренироваться до того момента, пока нам не выплатят все задолженности, зарплаты и премиальные, и не станут отвечать за свои слова, – сказал Ребко, видеоинтервью с которым размещено на сайте vl.ru. — Задолженность больше трех месяцев и все премиальные за прошлый год, за прошлую весну, ну и за этот тоже. Игроки с трудом выживают. Некоторые привезли сюда семьи, некоторые должны были привезти, но отказались от этого.

Доходит до абсурда: там, где мы живем, уже не хотят нас впускать жить и не хотят кормить. Не хватает средств, чтобы выживать.

Вот сейчас опять нам пообещали, опять ребята вышли на морально-волевых с «Нефтехимиком». Никто с нами не встретился, никто к нам не приехал. Если руководители не хотят, чтобы клуб существовал, то давайте закрывать его».

Впрочем, в четверг исполнительный директор «Луча-Энергии» Александр Голубчиков сообщил о начале ликвидации долгов по зарплате перед игроками и сотрудниками. Команда якобы готовится к матчу ФНЛ со «Спартаком-2».

«К концу недели будут закрыты долги по заработной плате за три месяца и премиальным перед футболистами и работниками клуба. Сегодня команда уже тренировалась и готовилась к следующему матчу в штатном режиме. Где удалось найти средства? Клуб всегда находится в поисках денег. Рад, что сейчас удалось это сделать», — сказал Голубчиков «Чемпионату».

Тем не менее с 3 сентября приостановил работу официальный сайт «Луча-Энергии» . Он продолжает висеть на оплаченном домене, но никаких обновлений не появляется. Вероятно, это является еще одним следствием всего происходящего. Но насколько затруднительно финансовое положение в клубе, если зарплата не выплачивается даже персоналу?

Тренер Тихоновецкий также рассказал о ситуации в клубе.

«Алексей Ребко сказал, что ко всем сотрудникам клуба отнеслись наплевательски. Раз капитан так говорит, значит, он прав. Мы, тренеры, с ребятами в одной упряжке. Хотелось бы, чтобы все решилось как можно скорее, чтобы вся эта ситуация забылась как страшный сон. Тренеры и футболисты делали все, что от них требовалось, — тренировались, играли. Претензий к ребятам нет никаких, можно сказать только спасибо, что продолжали выполнять свою работу.

Все идет к тому, что команда не выйдет на ближайшую домашнюю игру со «Спартаком-2». Поездка к «Тосно», с которым 2 октября матч, также под угрозой, так как у нас нет денег на выезд. А за неявку на два матча «Луч-Энергия» будет снят с розыгрыша.

Думаю, что все знают о возможном снятии. Может быть, людям наплевать на футбол, я не знаю. Дай бог, вмешается министр спорта, тогда что-то сдвинется с мертвой точки. По-другому проблему уже не решить», — сказал Тихоновецкий в интервью «СЭ».

Стоит отметить, что в дальневосточной команде полностью пропали и легионеры из дальнего зарубежья. Последнего из них, бразильца Нивалдо Феррейру, клуб отзаявил 25 августа 2016 года. Полузащитник подписал контракт с красноярским «Енисеем», также выступающим в ФНЛ, сроком на один год.

Тем не менее, вне зависимости от обстоятельств, владивостокская команда одержала победы в последних двух матчах первенства ФНЛ против «Спартака» из Нальчика и «Нефтехимика». Это позволило команде занять 16-ю строчку в турнирной таблице лиги, что практически выводит «Луч» из зоны вылета.

В мае комиссия РФС по лицензированию клубов пришла к выводу, что «Луч-Энергия» не соответствует требованиям РФС по финансовым критериям, и отказала дальневосточникам в выдаче профессиональной лицензии. Однако затем клуб все же прошел лицензирование и был заявлен на новый сезон в ФНЛ.

При этом в четверг вечером официальный сайт администрации Приморского края сообщил о том, что «Лучу» из регионального бюджета было направлено порядка 30 млн рублей для погашения задолженностей по зарплатам футболистам и работникам клуба за несколько месяцев. Соответствующее заявление на встрече с игроками сделал вице-губернатор края Павел Серебряков.

По его словам, в связи с острыми финансовыми проблемами «Луча» по поручению губернатора Миклушевского срочно были приняты первоочередные меры по погашению долгов.

«Из них 21 млн уже завтра поступит на ваш счет», — подчеркнул Серебряков, обращаясь к спортсменам. Вице-губернатор также отметил, что сейчас активно ведутся поиски титульного спонсора клуба.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ФНЛ - Первый дивизион

Первый дивизион И О
1 Динамо М 28 62
2 Тосно 28 54
3 СКА-Хабаровск 28 46
4 Факел 28 42
5 Шинник 28 42
6 Спартак-2 28 41
7 Тамбов 28 39
8 Енисей 28 38
9 Кубань 28 38
10 Химки 27 37

ФНЛ - Первый дивизион.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Кирилл Панченко (Динамо М) 25 18
2Хасан Мамтов (Тюмень) 28 17
3Антон Заболотный (Тосно) 22 10
4Артём Федчук (Спартак-2) 28 9
5Евгений Марков (Тосно) 16 8
6Георгий Мелкадзе (Спартак-2) 18 8
7Руслан Корян (СКА-Хабаровск) 22 8
8Алексей Гасилин (Зенит-2) 19 8
9Виталий Галыш (Сокол) 22 7
10Денис Давыдов (Спартак-2) 21 7