27 июля 2017

 $59.59€69.71

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Место России без допинга

МОК перепроверит допинг-пробы россиян на сочинской Олимпиаде

Международный олимпийский комитет (МОК) перепроверит все допинг-пробы российских спортсменов, взятые на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. «Газета.Ru» объясняет, как может измениться медальный зачет Олимпиады, в случае если слова экс-главы антидопинговой лаборатории в Москве Григория Родченкова о российских медалистах Сочи, принимавших допинг, окажутся правдой.

Доклад независимой комиссии WADA о допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, по всей видимости, произвел глубокое впечатление на Международный олимпийский комитет. Решение о судьбе сборной России на грядущих Играх в Рио-де-Жанейро пока не вынесено, но первые шаги МОК говорят о тотальном недоверии российскому спорту.

В частности, МОК попросил федерации зимних видов спорта приостановить подготовку к стартам, которые должны были пройти в России, отказался давать аккредитацию на грядущую Олимпиаду ряду российских функционеров, в том числе министру спорта Виталию Мутко, и заявил о перепроверке допинг-проб, взятых у россиян на Олимпийских играх в Сочи.

Для повторной проверки будет создана специальная дисциплинарная комиссия. По результатам доклада комиссии исполком МОК вынесет свое решение по ситуации.

Также МОК обратился ко всем международным федерациям с просьбой провести расследования по поводу нарушения Россией антидопингового кодекса. В случае подтверждения обвинений им рекомендовано ввести санкции в отношении российских спортивных федераций.

Напомним, в докладе комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена говорится о поддержке допинговой программы в российском спорте со стороны Министерства спорта и ФСБ. На его основе исполком WADA рекомендовал МОК отстранить россиян от участия в соревнованиях.

Доклад во многом повторяет тезисы, выдвинутые экс-главой антидопинговой лаборатории в Москве Григорием Родченковым в интервью американскому изданию The New York Times. В нем информатор WADA сообщил, что 15 российских медалистов Олимпийских игр в Сочи, в том числе Александр Зубков, Александр Легков и Александр Третьяков, употребляли допинг. Также он подробно рассказал, как была организована процедура фальсификации и что именно принимали российские спортсмены.

Также запрещенные препараты, по словам бывшего главы РУСАДА, принимала вся женская сборная по хоккею, которая в итоге заняла лишь шестое место.

«Люди отмечали победы олимпийских чемпионов, а мы в это время сходили с ума и меняли пробы с мочой. Мы были готовы к этому, у нас был опыт и знания, лаборатория была оснащена всем необходимым. Все работало как швейцарские часы. Представляете, как устроен олимпийский спорт», — заявил Родченков в интервью.

В самом документе независимой комиссии имена спортсменов не называются по этическим соображениям, однако можно предположить, что в числе главных подозреваемых окажутся названные Родченковым атлеты.

На Играх в Сочи Россия заняла первое место в общем зачете, завоевав 33 медали: 13 золотых, 11 серебряных и девять бронзовых. Но учитывая, что бобслеист Зубков, лыжник Легков и скелетонист Третьяков на троих завоевали пять наград, в том числе четыре золота, медальный зачет после их возможной дисквалификации может заметно преобразиться.

Даже если предположить, что из копилки сборной извлекут только медали Зубкова, Легкова и Третьякова без учета остальных 12 подозреваемых, российская команда не удержит лидерство в общем зачете.

Правда, она лишится не четырех, а только трех золотых наград, поскольку в лыжной гонке на 50 км золото вместо Легкова получит другой россиянин — Максим Вылегжанин, а серебро достанется Илье Черноусову (если, конечно, эти спортсмены сами не попали в «список Родченкова»), но это все равно опустит Россию на вторую или даже третью позицию.

Расклад медалей у российской сборной из 13-11-9 в лучшем случае превратится в 10-10-9, и по количеству наград высшего достоинства нас опередят норвежцы (11 против 10), а потеря серебра Легкова в лыжной эстафете 4 на 10 км поставит нас по золоту и серебру на одну строчку с канадцами. Бронзы у россиян будет больше, но, разумеется, среди медалистов, чьи имена пока неизвестны, наверняка найдутся и серебряные, так что Канада все же окажется выше.

А вот американской сборной даже в этом случае не удастся обойти Россию: за счет дисквалификации россиян «звездно-полосатые» могут получить три дополнительных серебра вместо имеющихся бронз (два в бобслее и одно в скелетоне), но золотых наград у них по-прежнему будет лишь девять.

Опуститься ниже третьего места наша команда может только в том случае, если на допинге поймают кого-нибудь из фигуристов, биатлонистов, представителей шорт-трека (в первую очередь Виктора Ана) или сноубордиста Вика Уайлда, но это маловероятно.

Любопытно, что при таком раскладе в наибольшем выигрыше неожиданно окажется команда Латвии, где серебряные медали скелетониста Мартинса Дукурса и бобслейной четверки превратятся в золотые. На сочинской Олимпиаде латвийцы не завоевали ни одной высшей награды, так что возможное пополнение копилки станет для них очень существенным.

Правда, сами спортсмены, упомянутые Родченковым, уверены в своей невиновности.

Легков сразу после интервью заявил, что спокоен за себя.

«Я пока не видел этой публикации, но телефон уже оборвался. Могу сказать, что я спокоен за себя на триста миллионов процентов. Позвоните моим тренерам Рето, Изабель, спросите, как мы тренировались в тот год. Где там Родченков сидит, в Майами, Лос-Анджелесе? Очень легко что-то нести, когда ты далеко. За меня не переживайте, у меня все хорошо», — цитирует лыжника «Спорт-Экспресс».

Зубков, завершивший карьеру после Игр в Сочи, назвал информацию о допинге клеветой.

«Это полная клевета в отношении спортсменов сборной России и меня в частности. Я многократно сдавал допинг-пробы как в РУСАДА, так и в ВАДА. Я участвовал в пяти Олимпиадах. И на трех брал медали. После каждой из них сдавал допинг-контроль. И сейчас вдруг кто-то пытается мне что-то приписать. Даже не понимаю, для чего это нужно», — отметил бобслеист.

Партнер Зубкова Алексей Воевода назвал американский фильм частью информационной войны против России и отечественного спорта.

А помощник главного тренера женской сборной по хоккею Юрий Новиков, в свою очередь, заявил, что допинг только помешал бы спортсменкам:

«Если представить, что допинг мог быть, он пошел бы только во вред. Они там бегают на льду, и ничего, кроме сахара, им есть нельзя, поскольку сахар — это глюкоза, которая помогает думать. Какой там может быть допинг в хоккее у женщин?

Основная таблетка в женском хоккее — противозачаточная, а она допингом не является».

И все же, несмотря на эти бодрые заявления, за результаты самой успешной Олимпиады в истории сборной России по-прежнему тревожно, и минута славы нашего спорта имеет все шансы стать одной из самых неприятных страниц в его летописи.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru