Пенсионный советник

Что значит для России решение МОК

МОК отложил решение по судьбе российских олимпийцев

Борислав Головин 19.07.2016, 20:01

МОК не принял решение по отстранению российских спортсменов от Олимпийских игр в Рио. В комитете заявили, что вынесут итоговый вердикт, основываясь на итогах судебной тяжбы в CAS между ОКР и ИААФ. Позднее стало известно, что министр спорта России Виталий Мутко не будет аккредитован МОК в качестве официального лица на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро.

МОК подождет легкоатлетов

19 июля от МОК многие ждали окончательного решения судьбы российских спортсменов, но отечественным атлетам и болельщикам придется еще подождать и понервничать.

После объявления итогов расследования специальной комиссии WADA в МОК поведали, что проведут «исполком организации в режиме телеконференции». Глава комитета Томас Бах был настроен решительно и обещал серьезно наказать виновных.

«МОК не будет тянуть с принятием суровейших санкций, которые только возможно применить к индивидуальным лицам или организациям, вовлеченным в это»,

— заявил Бах.

Впрочем, в России надеялись, что комитет все же примет решение на основе принципа индивидуальной, а не коллективной ответственности.

Пока МОК заседал в режиме телеконференции, в Швейцарии открылись слушания CAS (Спортивного арбитражного суда) по делу российских легкоатлетов. Как выяснилось позже, эти события оказались тесно связаны между собой.

Напомним, что коллективный иск от лица 69 отечественных легкоатлетов подал ОКР (Олимпийский комитет России), пытаясь вынудить ИААФ смягчить требования по допущению наших спортсменов к ОИ.

Интересно, что заседание CAS в последний момент было перенесено из Лозанны в Женеву якобы из-за чрезмерного ажиотажа вокруг мероприятия, а зал суда посетила двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.

Между тем в европейской прессе стали появляться противоречивые слухи касательно заседания МОК. По одной из версий, там решили наказать только чиновников, причастных к допинговому скандалу, но не спортсменов.

По другой — в МОК пока вообще ничего не решили. Последняя версия оказалась наиболее правдивой. Хотя если быть точным, сказано в итоге было немало, однако ответ на главный вопрос так и не был дан.

Если быть кратким, то в МОК решили дождаться решения CAS по делу российских легкоатлетов и только затем выносить вердикт касательно ОИ-2016.

«МОК изучит доклад Макларена и проведет юридические консультации относительно соответствия возможного запрета на участие всех российских спортсменов праву на индивидуальное правосудие. Также МОК примет во внимание решение Спортивного арбитражного суда по иску Олимпийского комитета России и российских легкоатлетов, а также Всемирный антидопинговый кодекс и олимпийскую хартию», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте МОК.

Таким образом, решения МОК стоит ожидать в ближайшие дни, ведь CAS вынесет свой вердикт по иску ОКР до 21 июля включительно.

Список для России

Однако план действий для себя МОК уже наметил и некоторые санкции в отношении России вынесены:

1. Международный олимпийский комитет (МОК) не будет организовывать или патронировать проведение соревнований на территории России. В первую очередь это касается планов по проведению в России Европейских Олимпийских игр — 2019.

Подчеркнем, что речь идет о турнирах, проходящих под патронажем МОК, а чемпионат мира по футболу — целиком и полностью вотчина ФИФА.

2. Любые сотрудники Министерства спорта России, а также официальные лица, упомянутые в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена, не будут аккредитованы на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро.

3. Международный олимпийский комитет намерен перепроверить все допинг-пробы российских спортсменов, взятые на Олимпийских играх – 2014 в Сочи.

Этим займется специально созданная комиссия, на основе расследований которой МОК примет отдельное решение.

4. Международный олимпийский комитет попросил федерации зимних видов спорта приостановить подготовку к стартам, которые должны были пройти в России.

«Из-за подробно описанной системы манипуляций допинг-пробами на ОИ-2014 МОК просит федерации зимних видов спорта приостановить подготовку к крупным соревнованиям, которые должны были пройти в России, будь то мировые чемпионаты, кубки или другие турниры.

Международным федерациям, ответственным за проведение соревнований, рекомендовано найти возможные альтернативные варианты для проведения стартов»,

— сообщается в пресс-релизе МОК.

5. Исполком Международного олимпийского комитета просит продлить мандат главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена.

МОК просит Макларена продолжить свое расследование, чтобы он смог объявить имена российских спортсменов, причастных к махинациям с допингом на ОИ-2014.

6. МОК обращается ко всем международным федерациям с просьбой провести расследования по поводу нарушения антидопингового кодекса соответствующей российской федерацией. В случае подтверждения обвинений в адрес России международным федерациям рекомендовано ввести санкции в отношении российской национальной федерации.

Это означает, что решение о допуске российских спортсменов должна в индивидуальном порядке принимать международная федерация соответствующего вида спорта, основываясь на анализе истории допинг-проб атлета.

Если взять в качестве примера футбол, то в докладе Макларена говорилось об 11 положительных допинг-пробах в этом виде спорта. Теперь ФИФА рекомендовано провести свое расследование и на его основе ввести или не ввести санкции против РФС.

Это особенно пугает в преддверии домашнего чемпионата мира по футболу, ведь в худшем случае РФС может быть временно исключен из состава УЕФА и ФИФА, а Россию лишат права на проведение мундиаля.

7. Исполком Международного олимпийского комитета подтвердил и выразил поддержку решению саммита организации от 21 июня 2016 года, на котором было объявлено, что каждый российский легкоатлет, который хочет выступить на ОИ-2016, должен доказать свою непричастность к допинговому скандалу.

Дополнительно сообщается, что все эти меры действительны до 31 декабря 2016 года, однако могут быть пересмотрены на декабрьском же исполкоме организации.

Мутко остается

Между тем в России продолжают делать оргвыводы по итогам доклада Макларена. Первым пострадавшим стал заместитель Виталия Мутко Юрий Нагорных.

А в день телеконференции МОК была временно отстранена от исполнения своих обязанностей советник Мутко по антидопинговым вопросам Наталья Желанова.

Также лишились своих постов заместитель директора ЦСП сборных команд России Ирина Родионова, замглавы московской антидопинговой лаборатории Юрий Чижов и заместитель директора департамента науки и образования Минспорта Авак Абалян.

Многие ждали отставки Мутко, но министр сохранил свой пост.

«Мое отстранение не рассматривается — это прерогатива президента и председателя в связи с тем, что каких-то обвинений в мой адрес нет и быть не может, потому что это абсолютно нереально и невозможно. Все, что делает министр, всегда связано только с борьбой с допингом. Но даже это отстранение сотрудников, указанных в докладе ВАДА, мы должны рассматривать как временное», — приводит слова Мутко «Р-Спорт».

Тем не менее, министр спорта России в числе других российских функционеров не будет аккредитован МОК в качестве официального лица на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице олимпизма, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».