16 декабря 2017

 $58.82€69.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Олимпиада ценой травли для Клишиной

Интернет раскритиковал легкоатлетку Клишину, которая выступит на Олимпиаде

Российские пользователи интернета раскритиковали легкоатлетку Дарью Клишину за ее слова благодарности в адрес IAAF, разрешившей прыгунье в длину выступить на Олимпиаде. Ее обвинили в отсутствии патриотизма и предательстве. Сама она подобную критику отвергает.

Дарья Клишина, единственная российская легкоатлетка, получившая разрешение от IAAF на выступление на международных соревнованиях, столкнулась с травлей в соцсетях со стороны российских пользователей интернета. Их возмутило то, как прыгунья в длину отреагировала на получение допуска, дающего право выступить на Олимпийских играх в Рио.

Напомним, что накануне IAAF ответила всем российским спортсменам, которые подавали заявку в организацию, чтобы получить исключение на участие в состязаниях. Из 136 заявок, 68 из которых отправляли потенциальные участники Олимпиады, была удовлетворена только одна — Клишиной.

Такая ситуация возникла из-за строгих требований, установленных IAAF для возможности выступления в качестве нейтрального участника. Спортсмену требуется в течение длительного времени тренироваться и проходить допинговые проверки за пределами страны, подвергшейся санкциям. Клишина последние три года живет в США, и это помогло ей получить пропуск.

Остальным легкоатлетам, включая таких звезд, как Елена Исинбаева и Сергей Шубенков, придется следить за Олимпиадой по телевизору. У них еще остается шанс выступить, если будет удовлетворен совместный иск Олимпийского комитета России и легкоатлетов в Спортивный арбитражный суд. Они требуют смягчить те самые требования IAAF и затем пересмотреть все решения об отказе. 21 июля суд в Лозанне должен разрешить спор.

Стоит отметить, что понятие нейтрального участника предполагает выступление не под флагом России на соревнованиях IAAF. Однако что касается Олимпиады, то там такие нюансы решает Международный олимпийский комитет, и он обнародовал свою позицию на этот счет: российские спортсмены будут представлять именно свою страну, даже если у IAAF другое требование.

После того как Клишина узнала о допуске на международные соревнования, она обратилась в фейсбуке к подписчикам со словами благодарности в адрес тех, кто помогал ей вернуться в спорт, а заодно оценила «компетентные действия IAAF».

«Новость о том, что я имею право участвовать в международных соревнованиях, в том числе в Олимпийских играх, появилась сегодня поздно ночью. Я очень рада. Хотела бы поблагодарить IAAF за компетентное решение и, конечно же, мою команду профессионалов, моих агентов Алексея Николаева и Оливье ван Линдонка, моих спонсоров, всех, кто поддерживал меня на протяжении всего этого времени. Моя особая благодарность моему выдающемуся тренеру Лорену Сигрейву, без которого моя карьера не была бы возможной», — написала Клишина по-английски.

«Дорогие друзья, сейчас как никогда нам нужна ваша поддержка. Никто не должен опускать руки, и нам стоит дождаться предстоящего решения суда и надеяться, что оно будет в пользу русских атлетов и что все-таки наша команда сможет поехать на Олимпиаду в Рио», — уже на русском добавила спортсменка спустя некоторое время.

Пользователи тут же начали обвинять Клишину в предательстве за то, что она выразила благодарность IAAF, в то время как ее партнеры по сборной получили отказ. Многие начали обвинять ее в предательстве страны, которую пока она не может представлять (хотя на Олимпиаде такая возможность будет). Некоторые считают, что Клишина «приняла подачку от IAAF», и предлагают ей принять гражданство США.

На Клишину ополчился даже руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета Российской Федерации Владимир Маркин. Он поставил ее в один ряд с информаторами WADA Юлией Степановой и Григорием Родченковым, назвав всех их «достойной в кавычках командой».

Журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов пошел дальше и сравнил спортсменку с немецкими захватчиками времен Великой Отечественной войны, зазывавшими советских солдат в плен. Точно такую же псевдолистовку опубликовал у себя депутат Госдумы бывший боксер Николай Валуев.

Есть у Клишиной и сторонники. Ее поддерживают те, кто считает, что выступление в качестве нейтрального участника — это вынужденная мера, а для спортсмена возможность бороться за медали — главный смысл жизни, и отказываться от такой возможности нельзя.

Сама прыгунья в длину вскоре ответила на обвинения, заявив, что она не предатель и надеется на то, что другие российские легкоатлеты смогут поехать вместе с ней в Рио.

«В вопросе допуска к стартам я шла на равных со всеми российскими спортсменами: подавала заявку, как и другие наши атлеты, — сказала спортсменка пресс-службе ВФЛА. — Но в силу того, что IAAF были выдвинуты определенные критерии, так получилось, что на данной стадии я подошла под них.

Хочу отметить, что я не начала тренироваться в США у американского тренера за месяц до сложившейся ситуации. Все-таки я нахожусь там уже три года. Поэтому ругать меня и называть предателем Родины, мне кажется, неправильно. Я до последнего жду и надеюсь, что поеду в Рио не одна.

Хочется верить, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне по итогам слушаний 19 июля вынесет позитивное для нас всех решение. Я видела список из 68 атлетов, выполнивших олимпийский норматив и подходящих под критерии IAAF. Так что надеюсь, что все наши спортсмены, или хотя бы большая их часть, поедут на Игры. Мы все хотим выступить там как команда».

Было бы справедливее критиковать не Клишину за ее формальную благодарность IAAF (не возмущаться же ей, что она поедет на Олимпиаду), а саму организацию, установившую жесткие порядки, которые теперь российские спортсмены вынуждены соблюдать. И порадоваться, что хоть кто-то смог получил право выступить в Рио, сохранив при этом верность стране и солидарность с партнерами по сборной.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru