28 марта 2017

 $56.98€61.89

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Одна Клишина за всю Россию на Олимпиаде

Только одна российская легкоатлетка получила допуск на Олимпийские игры

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро сможет выступить всего одна российская легкоатлетка Дарья Клишина. Она получила особое разрешение от IAAF, в то время как все ее партнеры по сборной, в том числе Елена Исинбаева и Сергей Шубенков, получили отказ. Повлиять на их судьбу теперь сможет только иск в Спортивный арбитражный суд.

На летних Олимпийских играх в Рио все-таки выступит сборная России по легкой атлетике. Правда, в нее войдет всего одна спортсменка — это прыгунья в длину Дарья Клишина. 25-летняя уроженка Твери единственная получила разрешение от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на участие в международных соревнованиях.

Выступать Клишина должна в качестве нейтрального участника. Однако соревноваться не под российским флагом она должна только на стартах, проходящих под эгидой IAAF. На Олимпийских играх она сможет представлять Россию, и в случае ее попадания на пьедестал почета будет поднят триколор.

Вся остальная сборная России не может выступить из-за санкций, введенных в ноябре прошлого года после публикации доклада независимой комиссии WADA о состоянии дел с допингом в российской легкой атлетике. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) получила бессрочную дисквалификацию до тех пор, пока внутренняя антидопинговая система не будет приведена в соответствие с международными нормами.

Хотя в России действительно много легкоатлетов, употреблявших допинг, другие утверждали, что никогда не применяли запрещенные препараты, а потому достойны продолжать выступления и бороться за медали. За полтора месяца до старта Олимпиады IAAF сделала исключение в правилах, чтобы позволить отдельным «чистым» спортсменам все же принять участие в международных соревнованиях. Организация выпустила ряд критериев, которым должен соответствовать спортсмен, чтобы получить исключительное право.

Эти условия оказались настолько жесткими, что даже президент IAAF Себастьян Коу признавал, что у России есть всего один спортсмен, который получит разрешение от допинговой комиссии.

В первую очередь легкоатлет должен был тренироваться и проходить допинг-контроль за пределами отстраненной страны. Такая возможность есть только у Клишиной, уже много лет проживающей в США.

Она-то и получила разрешение и теперь сможет показать свое умение прыгать в длину на Олимпиаде. Квалификация в этом виде программы состоится 16 августа, а финал на следующий день.

Получится ли у Клишиной выиграть медаль — это другой вопрос. На данный момент ее лучший результат в сезоне составляет 6,84 м. Показан он был в июне на чемпионате России в Чебоксарах. Дарья занимает десятое место в мировом топ-листе, в котором есть три прыгуньи, взявшие рубеж в семь метров.

Никто другой, кроме Клишиной, разрешения не получил. Об этом заявил личный тренер прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой Евгений Трофимов.

«Отказ пришел всем, в том числе и Лене. На основании этого отказа будет подаваться иск в суд (CAS), для того чтобы отстоять права спортсменов. Знали, что в случае отказа будем подавать в суд, наши юристы к этому готовы»,

— цитирует Трофимова «Р-Спорт».

Чуть ранее стало известно, что выступить на Олимпиаде точно не сможет действующий чемпион мира в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков. Уроженцу Барнаула пришло уведомление о том, что он проходил недостаточно проверок со стороны Всемирного антидопингового агентства.

«Сегодня утром Шубенкову пришло письмо из IAAF на восьми листах, — сказал ТАСС тренер Шубенкова Сергей Клевцов. — Там идут пространные объяснения того, почему в российской легкой атлетике все плохо и почему российские легкоатлеты не должны быть никуда допущены. А между делом там есть одна страничка, которая касается непосредственно Сергея. Там написано, что он в 2015 году прошел выездной контроль WADA только восемь раз. Этого недостаточно для того, чтобы в IAAF были полностью убеждены в его допинговой чистоте».

Выступить на Олимпиаде Шубенков, Исинбаева и другие легкоатлеты теперь смогут только в том случае, если будет удовлетворен совместный иск Олимпийского комитета России и 68 российских легкоатлетов, поданный в Спортивный арбитражный суд против IAAF.

В нем российские спортсмены требуют смягчить критерии допуска до соревнований. Решение по этому делу будет объявлено 21 июля — через три дня после того, как закончится срок подачи заявок на Олимпиаду.

«IAAF рассматривает ситуацию со сборной России по легкой атлетике со своей точки субъективного подхода, поскольку четких критериев в этой норме не было, — считает руководитель правового управления ОКР Александра Бриллиантова. — Не согласившись с конкретностью этой нормы, ОКР совместно с 68 кандидатами в олимпийскую сборную России направил 3 июля иск в CAS, в котором есть основное требование — отмена дискриминационной нормы, критерия, который был установлен решением IAAF от 17 июня. ОКР не действует в защиту каждого спортсмена по его факту подготовки. Не об этом речь, а об отмене общей нормы, которая в дискриминационном порядке не позволяет нашим спортсменам участвовать в Олимпийских играх».

Комментируя отказ IAAF в предоставлении возможности выступить на Олимпиаде, Бриллиантова отметила, что это решение было ожидаемым.

«Нормы IAAF по критериям допуска на Олимпийские игры пока еще действуют, поэтому отказы были ожидаемы. Никакой паники, ждем суда и готовимся к нему еще более активно — отказ был ожидаем, и эта ситуация нас еще больше раззадоривает», — сказала она.

Помимо Клишиной есть еще одна российская легкоатлетка, которая может выступать на международных соревнованиях.

Это бегунья на средние дистанции Юлия Степанова, информировавшая WADA о случаях употребления допинга в России. Хотя сама она в прошлом употребляла запрещенные препараты, она получила разрешение в благодарность за очищение российского спорта.

Степанова уже успела заявиться на проходящий в эти дни в Амстердаме чемпионат Европы в качестве независимого участника. В первом забеге на 800 м она, одевшись в непривычную черно-белую форму, стала сильно отставать уже со старта, а перед финишной прямой почувствовала резкую боль и оставшуюся часть дистанции прошла пешком.

Однако участие Степановой в Олимпиаде маловероятно. Она не входит в тот список 68 спортсменов, которые выполнили внутренний отбор для участия в Играх и подают в суд на IAAF. Следовательно, информатор WADA не сможет войти в сборную России. К тому же она сама признавала, что пока не получила разрешения на участие в Играх.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru