16 декабря 2017

 $58.82€69.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Решение IAAF — это пшик, только очень вонючий»

Всем российским легкоатлетам, кроме Клишиной, отказано в участии в Олимпиаде

IAAF разрешила в порядке исключения выступить на Олимпийских играх только одной российской легкоатлетке — Дарье Клишиной. Реакция в России на такое решение оказалась однозначно негативной. Елена Исинбаева и Виталий Мутко призвали распустить IAAF, категорически не согласившись с ее действиями, и выразили надежду, что попасть на Олимпиаду получится через суд.

Новость о том, что из российских легкоатлетов одна только Дарья Клишина сможет выступить на Олимпийских играх, а другим спортсменам в допуске отказано, быстро вызвала оживленную реакцию.

Одной из первых на эту тему высказалась Александра Бриллиантова, руководитель правового управления Олимпийского комитета России, которая ведет дело российских легкоатлетов в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. По ее словам, повода для паники нет — удачный исход процесса позволит всем спортсменам поехать в Рио.

«Никакой паники, ждем суда и готовимся к нему еще более активно — отказ был ожидаем, и эта ситуация нас еще больше раззадоривает,

— сказала Бриллиантова ТАСС. — Отказы пришли всем, кроме Клишиной. Ровно эти же отказы и основания, по которым эти отказы получены, ОКР и 68 спортсменов в своем иске (в CAS) обжалуют. Никакой паники — все 68 человек заранее подали жалобы, в том числе и на такие отказы».

«Мы рассчитывали на благоразумие IAAF, думая, что она воздержится от отказов хотя бы до решения Спортивного арбитражного суда. Но они как под копирку написали эти отказы и разослали атлетам. Никакого индивидуального подхода в рассмотрении дел россиян не было», — добавила юрист.

Всероссийская федерация легкой атлетики тоже осталась недовольна решением IAAF — не только по части олимпийцев, но и молодых спортсменов, которые тоже получили отказ.

«ВФЛА считает выдвинутые критерии IAAF несправедливыми и выступает за индивидуальную ответственность каждого спортсмена в случае нарушений антидопинговых правил. К большому сожалению, помимо российских олимпийцев, IAAF также не одобрила заявки россиян на чемпионат Европы среди юношей и чемпионат мира среди юниоров, которые пройдут в июле 2016 года.

Отстраненными от соревнований оказались совсем юные спортсмены, только начинающие свой путь в спорте и которые никак не могли выполнить по крайней мере один из критериев — нахождение вне территории Российской Федерации на протяжении длительного времени. Отстранение молодых спортсменов от участия в соревнованиях — это удар по будущему не только в российской легкой атлетике, но и в мире.

ВФЛА не согласна с принятым решением Совета IAAF от 17 июня и решением антидопингового бюро IAAF от 10 июля по отношению к российским легкоатлетам и будет использовать все законные возможности, чтобы российские спортсмены приняли участие в Олимпийских играх», — сказано в выпущенном пресс-релизе.

IAAF в числе прочих не допустила до Олимпиады Елену Исинбаеву — одну из главных звезд мировой легкой атлетики, двукратную олимпийскую чемпионку и многократную рекордсменку мира. В этом году на чемпионате России она взяла высоту 4,90 м — никто другой в этом сезоне не показывал такого результата.

Исинбаева высказалась за то, чтобы распустить IAAF за продемонстрированную неэффективность.

«То, что они выкинули, подтверждает их слабость, их беспомощность. Для них не существует презумпции невиновности. Они не могут доказать, кто в России честен, а кто нет. Они доказывают свою неэффективность.

Я бы всю эту федерацию расформировала, а руководство в очередной раз поменяла. Оно неэффективно, оно разваливает мировую легкую атлетику.

И все прекрасно понимают, что если россиян не допустят до Игр, то трансляции будет смотреть ровно половина телеаудитории Олимпиады, а это плохо для спонсоров. Плохо для всей мировой общественности, которая ждет наших выступлений», — сказала Исинбаева.

Спортсменка считает, что сегодняшнее решение IAAF не имеет большого значения, и призвала дожидаться решения CAS, которое станет известно 21 июля.

«Хочу сказать всем любителям легкой атлетики, всем болельщикам, кто душой переживает за то, допустят ли до Олимпиады атлетов из России, чтобы они ни в коем случае не обращали внимания на те заявления, которые сейчас идут от IAAF, о том, что нашим спортсменам отказано участвовать в Олимпийских играх.

Заявление IAAF на сегодняшний день ничего не стоит — это пшик, только очень вонючий. Все мы дружно ждем решения суда, который будет 21 июля. И именно это решение CAS будет для нас ключевым», — сказала прыгунья с шестом.

Барьерист Сергей Шубенков, действующий чемпион мира, был сильно расстроен решением IAAF и не стал общаться с прессой.

Идею расформировать IAAF поддержал и министр спорта Виталий Мутко, который в прошлом уже высказывался в подобном ключе.

«На мой взгляд, другого от них ожидать было сложно. Меня лично это не удивляет, но расстраивает. Они ушли в неправовое поле. Эту организацию уже пора распустить», — сказал чиновник.

Мутко также назвал решение IAAF «фарсом», так как критерии, выдвинутые организацией, «надуманны».

«Нашим спортсменам необходимо было доказать свою чистоту, но критерии очень серьезно надуманы «самой честной» международной федерацией. Если у остальных (кроме Клишиной. — «Газета.Ru») легкоатлетов отказы, значит, будем доказывать их правоту через суд, — передает слова Мутко «Чемпионат.com». — Надо доказать свою чистоту. Как? У спортсменов многолетняя история выступлений и прохождения различных тестов. Последний год их контролируют британские специалисты, все спортсмены по три раза прошли допинг-контроль.

Ну что еще в мире придумано, чтобы доказать свою чистоту? Я не знаю. Это уже какая-то надуманная история, фарс какой-то. Что касается Клишиной, то она тренировалась за рубежом. Видимо, по ней сразу приняли решение. Раз остальным спортсменам пришел отказ, то будем подавать иск в Спортивный арбитражный суд».

Депутат Государственной думы Дмитрий Свищев считает, что IAAF нарушила право спортсменов на труд.

«Шансы на выступление на Олимпийских играх еще есть. Вы знаете, что подготовлен коллективный иск в СAS. Я думаю, что будет принято правильное решение и справедливость должна восторжествовать.

Никто, даже IAAF, не имеет права лишать спортсменов права на труд. Права представлять и свой вид спорта, и свою страну на Олимпийских играх.

Поэтому я уверен, что суд все расставит на свои места. А что касается того решения, которое сегодня утром было опубликовано… В моем понимании это безобразие, это явно устоявшееся мнение IAAF, маниакальное желание лишить нашу страну права на участие в Олимпиаде, даже не разобравшись в ситуации», — цитирует Свищева «Р-Спорт».

Единственная допущенная до соревнований российская легкоатлетка Клишина ограничилась благодарностями в адрес IAAF и тех, кто помогал ей вернуться в спорт.

«Новость о том, что я имею право участвовать в международных соревнованиях, в том числе в Олимпийских играх, появилась сегодня поздно ночью. Я очень рада. Хотела бы поблагодарить IAAF за компетентное решение и, конечно же, мою команду профессионалов, моих агентов Алексея Николаева и Оливье ван Линдонка, моих спонсоров, всех, кто поддерживал меня на протяжении всего этого времени. Моя особая благодарность моему выдающемуся тренеру Лорену Сигрейву, без которого моя карьера не была бы возможна», — написала прыгунья в Facebook.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru