22 июля 2017

 $59.31€69.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Иуда» и еще 80

Информатор ВАДА Юлия Степанова выступит на Олимпиаде

Юлия Степанова
Юлия Степанова

Фотография: ТАСС

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) разрешила россиянке Юлии Степановой, выступившей в качестве информатора Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) по вопросам применения допинга, принять участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро как нейтральному атлету.

Фигура Юлии Степановой с самого начала расследования международными инстанциями массового использования допинга в России в нашей стране воспринимается как минимум противоречиво.

По международным антидопинговым правилам спортсмен, признавшийся в употреблении допинга и оказавший помощь в расследовании ВАДА, должен поощряться. Собственно, именно поэтому бегунье Степановой и разрешили участвовать в Олимпиаде в Бразилии. Естественно, под нейтральным флагом.

В России же спортивные чиновники оценили поступок спортсменки и тренирующего ее мужа, также помогавшего раскрыть подробности допинговой системы страны, крайне негативно.

Несмотря на неблагоприятную ситуацию с отстранением всей российской легкоатлетической команды от Рио, когда окончательное решение еще не было принято, функционеры не стеснялись публично порицать легкоатлетку.

В итоге этот момент не остался незамеченным в докладе независимой комиссии и перечеркнул многое из того положительного, что было сделано, чтобы восстановить членство сборной в ИААФ.

— ВФЛА, ОКР и Минспорта заняли в «лучшем случае противоречивую позицию» в отношении Юлии Степановой и Виталия Степанова, несмотря на условие о том, что они должны поддерживать осведомителей. Дмитрий Песков, пресс-атташе президента России Владимира Путина, сравнил Степанову с «Иудой», — говорится в одном из пунктов доклада комиссии.

Этот пункт стал одной из причин того, что комиссия в качестве вывода постановила:

в российской легкой атлетике сохраняется неуважение к антидопинговым правилам.

— Правильно было бы не допускать Степанову. Она сама признает, что употребляла запрещенные препараты. Какая разница между теми спортсменами, которых дисквалифицировали, и теми, которые признали этот факт? Многие спортсмены признают факт, их за это дисквалифицируют. И правильно делают. Почему к Степановой особое отношение? Потому что она клевещет на других спортсменов? Есть этические, юридические нормы, их надо соблюдать, — заявил тем не менее уже 1 июля председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту.

— В моем понимании любой атлет должен выступать за свою родную страну. За исключением уникальных случаев — например, сборная беженцев из стран, которые не могут выставить своих спортсменов. С Юлией Степановой совершенно другая история: она покинула свою страну, покинула команду, в которой всю жизнь тренировалась, при этом со скандальными историями, оклеветав своих товарищей по команде.

В то же время президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков парой дней ранее отправил открытое письмо главе Международного олимпийского комитета Томасу Баху, в котором усомнился в справедливости неучастия в Играх российских спортсменов, когда до Олимпиады допущены ранее пойманные на положительных допинг-пробах американцы Тайсон Гэй и Джастин Гэтлин.

— Невозможно оценивать ее поступок, а во-вторых, невозможно оценивать решение IAAF. Как же так получается, что спортсмен, который не представляет никакую страну — уехав из одной и приехав в другую, еще не лишившись и не получив гражданства при этом, — выступает непонятно за кого. Случай уникальный и, мне кажется, вообще неинтересный,

— добавил к своему выступлению Свищев.

Можно по-разному относиться к позиции российских чиновников, соглашаясь с их мнением или нет, но факт заключается в том, что подобные слова ни в коем случае не помогают делу возвращения российской легкой атлетики в олимпийскую семью. Точнее, все с точностью до наоборот.

Островком адекватности выглядит сейчас российский метатель молота Сергей Литвинов, очень четко недавно рассказавший, почему слова чиновников только идут российским спортсменам во вред.

— Сейчас не время гнуть пальцы и выбирать флаги. Уже будет невероятной удачей просто поехать на Олимпиаду, но, увы, этого не произойдет. Все кричат, что это заговор и так далее. А с чего все начиналось? Мы сами нарушали антидопинговые правила, вот и пошло-поехало. А потом все перешло в эмоциональную плоскость, поэтому даже IAAF сейчас не способна принимать разумные решения, — сказал Литвинов.

— Я лично из этой круговерти не вижу выхода. Чтобы не пострадать еще больше, нам следует следить за своими словами. Иначе еще много фильмов выйдет на немецком канале! И доклады WADA тоже будут. Этот карточный домик только начинает сыпаться. Так что надо менять свой менталитет.

Работники министерства и вовсе нас потихоньку закапывают. Их интервью и комментарии то и дело используются против российской легкой атлетики. На мой взгляд, представителям министерства надо очень пристально следить за своими словами. Хватит усугублять ситуацию.

Нельзя во всем подряд обвинять бегунью Юлию Степанову, которая представила факты употребления допинга в команде. Реакция министерства была однозначной: сволочь, предательница, заговор и все такое. И никто при этом даже не пытался разобраться в ситуации. Когда зарубежные люди это читали, наверняка подумали, что у нас какое-то средневековье.

Так или иначе, теперь сборная России по легкой атлетике не выступит на Играх командой, а российские атлеты, которых допустят-таки до Игр, скорее всего, будут соревноваться под олимпийским флагом.

На данный момент заявки на участие в Играх подали 80 легкоатлетов из России, включая Елену Исинбаеву, Сергея Шубенкова и Дарью Клишину — пожалуй, главных звезд этого вида спорта в нашей стране.

Главным критерием для допуска спортсменов будет тот факт, что они длительное время проводили за пределами России и тестировались иностранными антидопинговыми службами.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru