онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига
Испания / Примера
Гандбол / Чемпионат Европы, 1/2 финала
Единая лига ВТБ

Европейская плотина для «Днепра»

Украинский «Днепр» исключили из еврокубков

«Днепр» исключили из еврокубков Официальный сайт ФК «Днепр»
«Днепр» исключили из еврокубков

Финансовый контрольный комитет УЕФА исключил украинский «Днепр» из еврокубков за долги перед бывшим тренером. В течение трех следующих лет команда пропустит один европейский сезон. Аналогичные дисквалификации получили азербайджанский «Интер» и вице-чемпион Румынии «Тыргу-Муреш».

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) официально подтвердил информацию об исключении «Днепра» из еврокубков, ранее появившуюся в СМИ. Помимо украинского клуба дисквалифицированы будут также азербайджанский «Интер» (Баку) и румынский «Тыргу-Муреш».

В пресс-релизе организации не уточняется, за что конкретно наказывают клубы, но отмечается, что решение принял контрольный финансовый комитет УЕФА.

«Срок дисквалификации составляет один сезон в течение трех ближайших лет (сезоны-2016/17, 2017/18 и 2018/19)»,

— говорится в сообщении.

Украинские издания еще месяц назад сообщали, что «Днепр» может постигнуть подобная участь. Член исполкома Федерации футбола Украина (ФФУ) Артем Франков в комментарии порталу Matchday подчеркивал, что решение об исключении ФК «Днепр» из еврокубков уже принято: клуб, принадлежащий бизнесмену Игорю Коломойскому, отстранен от участия в еврокубках.

«Исключили. Одно участие в течение трех лет. Поэтому их главный стимул в этом году и сезоне — с ходу избавиться от запрета. Хотя испанцам все равно придется платить, иначе санкции похуже...

Реклама

Краха «Днепра» нет — он поздоровее иных наших клубов, а вот то, что беда великая... Увы», — заметил Франков.

Пресс-служба УЕФА тогда опровергла это сообщение как преждевременное, но теперь решение действительно вступило в силу. Даже если нынешний сезон днепряне завершат в еврокубковой зоне, их место займет команда, финишировавшая шестой в чемпионате Украины.

По всей видимости, к столь неприятным последствиям команду привела непогашенная задолженность перед бывшим главным тренером Хуанде Рамосом и его помощниками.

Несмотря на относительную мягкость, решение УЕФА может серьезно пошатнуть положение «Днепра». Главный тренер команды Мирон Маркевич ранее заявлял, что без еврокубков вряд ли продолжит работу с командой. О своем будущем в клубе могут задуматься и 12 игроков, у которых летом истекают контракты.

Украинскому коллективу сейчас, как ни странно, нужно приложить все усилия, чтобы финишировать в зоне еврокубков: лучше пережить дисквалификацию быстро, чем оставлять ее на потом.

На данный момент «Днепр» близок к выполнению задачи. В нынешнем чемпионате Украины команда с 37 очками занимает четвертое место в турнирной таблице, дающее право сыграть в Лиге Европы.

Также днепряне по-прежнему выступают в Кубке страны, где разгромили днепродзержинскую «Сталь» в первом четвертьфинальном матче — 3:0.

Что касается других коллективов, попавших под раздачу УЕФА, им придется постараться, чтобы отбыть дисквалификацию быстро.

Бакинский «Интер» тоже идет четвертым в своем национальном первенстве, но это место не дает пропуска в еврокубки. Впрочем, от «проходной» третьей позиции столичный клуб отделяет всего одно очко.

Вице-чемпион Румынии «Таргу-Муреш» в свою очередь имеет очень слабые шансы получить «горящую» (почти в буквальном смысле) путевку в Европу через чемпионат, где сейчас занимает шестую строчку, но зато в Кубке команда добралась уже до полуфинала. Домашний матч с «Клужем» на этой стадии завершился нулевой ничьей, впереди гостевая игра.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице украинского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».