11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Европейская плотина для «Днепра»

Украинский «Днепр» исключили из еврокубков

«Днепр» исключили из еврокубков
«Днепр» исключили из еврокубков

Фотография: Официальный сайт ФК «Днепр»

Финансовый контрольный комитет УЕФА исключил украинский «Днепр» из еврокубков за долги перед бывшим тренером. В течение трех следующих лет команда пропустит один европейский сезон. Аналогичные дисквалификации получили азербайджанский «Интер» и вице-чемпион Румынии «Тыргу-Муреш».

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) официально подтвердил информацию об исключении «Днепра» из еврокубков, ранее появившуюся в СМИ. Помимо украинского клуба дисквалифицированы будут также азербайджанский «Интер» (Баку) и румынский «Тыргу-Муреш».

В пресс-релизе организации не уточняется, за что конкретно наказывают клубы, но отмечается, что решение принял контрольный финансовый комитет УЕФА.

«Срок дисквалификации составляет один сезон в течение трех ближайших лет (сезоны-2016/17, 2017/18 и 2018/19)»,

— говорится в сообщении.

Украинские издания еще месяц назад сообщали, что «Днепр» может постигнуть подобная участь. Член исполкома Федерации футбола Украина (ФФУ) Артем Франков в комментарии порталу Matchday подчеркивал, что решение об исключении ФК «Днепр» из еврокубков уже принято: клуб, принадлежащий бизнесмену Игорю Коломойскому, отстранен от участия в еврокубках.

«Исключили. Одно участие в течение трех лет. Поэтому их главный стимул в этом году и сезоне — с ходу избавиться от запрета. Хотя испанцам все равно придется платить, иначе санкции похуже...

Краха «Днепра» нет — он поздоровее иных наших клубов, а вот то, что беда великая... Увы», — заметил Франков.

Пресс-служба УЕФА тогда опровергла это сообщение как преждевременное, но теперь решение действительно вступило в силу. Даже если нынешний сезон днепряне завершат в еврокубковой зоне, их место займет команда, финишировавшая шестой в чемпионате Украины.

По всей видимости, к столь неприятным последствиям команду привела непогашенная задолженность перед бывшим главным тренером Хуанде Рамосом и его помощниками.

Несмотря на относительную мягкость, решение УЕФА может серьезно пошатнуть положение «Днепра». Главный тренер команды Мирон Маркевич ранее заявлял, что без еврокубков вряд ли продолжит работу с командой. О своем будущем в клубе могут задуматься и 12 игроков, у которых летом истекают контракты.

Украинскому коллективу сейчас, как ни странно, нужно приложить все усилия, чтобы финишировать в зоне еврокубков: лучше пережить дисквалификацию быстро, чем оставлять ее на потом.

На данный момент «Днепр» близок к выполнению задачи. В нынешнем чемпионате Украины команда с 37 очками занимает четвертое место в турнирной таблице, дающее право сыграть в Лиге Европы.

Также днепряне по-прежнему выступают в Кубке страны, где разгромили днепродзержинскую «Сталь» в первом четвертьфинальном матче — 3:0.

Что касается других коллективов, попавших под раздачу УЕФА, им придется постараться, чтобы отбыть дисквалификацию быстро.

Бакинский «Интер» тоже идет четвертым в своем национальном первенстве, но это место не дает пропуска в еврокубки. Впрочем, от «проходной» третьей позиции столичный клуб отделяет всего одно очко.

Вице-чемпион Румынии «Таргу-Муреш» в свою очередь имеет очень слабые шансы получить «горящую» (почти в буквальном смысле) путевку в Европу через чемпионат, где сейчас занимает шестую строчку, но зато в Кубке команда добралась уже до полуфинала. Домашний матч с «Клужем» на этой стадии завершился нулевой ничьей, впереди гостевая игра.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице украинского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Премьер-лига И О
1 Динамо К 26 70
2 Шахтёр 26 63
3 Днепр Дп 26 53
4 Заря 26 48
5 Ворскла 26 42
6 Александрия 26 38
7 Карпаты 26 30
8 Сталь Дз 26 29
9 Олимпик Д 26 25
10 Металлист 26 24

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Алекс Тейшейра (Шахтёр) 15 22
2Филипп Будковский (Заря) 23 14
3Андрей Ярмоленко (Динамо К) 23 13
4 Эдуардо (Шахтёр) 19 12
5Евгений Селезнёв (Днепр Дп) 16 10
6Олег Гусев (Динамо К) 24 10
7Александр Караваев (Заря) 25 8
8 Марлос (Шахтёр) 24 8
9Антон Шиндер (Ворскла) 21 8
10Жуниор Мораес (Динамо К) 20 7