Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Украина отказалась от РФПЛ

Два игрока из РФПЛ покинули молодежную сборную Украины по футболу

Александр Зинченко Официальный сайт ФК «Уфа»
Александр Зинченко

Ни в основной сборной Украины, ни в молодежной не оказалось ни одного футболиста, выступающего в чемпионате России. Александр Зинченко из «Уфы» и Игорь Жураховский из «Кубани» в последний момент покинули расположение сборной до 21 года из-за простуды, хотя в клубе из Башкортостана заверили, что их подопечный здоров.

Скандал, связанный с отсутствием в сборной Украины футболистов, выступающих в России, продолжает набирать обороты. После того как в главной национальной команде не оказалось ни одного легионера из РФПЛ, такая же ситуация возникла и в украинской молодежке.

В среду пресс-служба Федерации футбола Украины опубликовала заявление о том, что сборную, составленную из игроков до 21 года, покинут три футболиста: Андрей Борячук, один из лидеров «Уфы» Александр Зинченко и перешедший недавно в «Кубань» Игорь Жураховский.

Причиной, по которой игроки уже на третий день тренировок со сборной отправлены по домам, заявлена вирусная инфекция. У всех трех повышена температура и выявлены первые признаки вируса. Тренерский штаб украинской молодежки решил поберечь подопечных и предотвратить распространение инфекции внутри команды. Сборная уже улетела в Австрию, где проведет товарищеский матч против хозяев поля, а затем встретится с Грузией.

Реклама

«Зинченко попросил отпустить его раньше, поскольку его клуб отправляется на сборы, — сказал наставник команды Александр Головко. — Все ребята, которые заболели, понадобятся нам в мае во время отборочных матчей Евро-2017».

Однако в «Уфе», за которую Зинченко сыграл в стартовом составе во всех трех весенних матчах, опровергли информацию о болезни 19-летнего полузащитника. На сайте команды сказано, что хавбек был отправлен обратно «по непонятным причинам». Не смог прояснить ситуацию и генеральный директор башкирского клуба Шамиль Газизов.

«Ну что здесь сказать? Вот Зинченко, сидит рядом абсолютно здоровый. Мы его отправили в сборную абсолютно здоровым. То они говорили, что не отправляли вызов, мы его продемонстрировали. Теперь у него инфекция. Что нам теперь, справку предоставить? Это смешно, конечно», — цитирует Газизова ТАСС.

«Да, он прилетел в сборную, ему сказали, что он не попадает в состав. Ну мы ему и сказали возвращаться в команду. Но это, конечно, смешно: основной игрок не попадает в молодежку. Что мы, клуб, могли сделать? Мы получили вызов, и если бы не отпустили его, то нам бы выписали штраф. Саша остается игроком сборной Украины. Что ему еще остается? Не надо смешивать спорт и политику. Но в этой ситуации, конечно, все очевидно. Во взрослой команде ребята из РФПЛ хотя бы, насколько я знаю, еще одни письма получили, а здесь даже и этого не сделали», — добавил гендиректор «Уфы».

Зинченко уже во второй раз за последние дни оказывается в неприятной ситуации, когда от его услуг отказываются в родной сборной. Сначала его не вызвали во взрослую команду на товарищеские матчи с Кипром и Уэльсом. Это можно было бы списать на юность игрока, но полузащитник «Уфы» не новичок в сборной — в возрасте 18 лет он уже выходил на замену в официальном матче с Испанией. Зинченко явно заслужил того, чтобы с прицелом на будущее лишний раз провести тренировку с маститыми соотечественниками, но остался без этой возможности. Не пробился он и в состав молодежки.

При этом в первой сборной Украины не оказалось вообще ни одного футболиста, представляющего российские клубы. Точно известно о том, что у ФФУ были намерения пригласить Богдана Бутко из «Амкара», Александра Пилявского из «Рубина» и Евгения Селезнева из «Кубани».

Казанский и пермский клубы заявили, что получали факсы от федерации, о вызове сообщал и наставник краснодарцев Сергей Ташуев. Однако в опубликованном на прошлой неделе окончательном списке игроков сборной никого из этой троицы не оказалось.

В России сразу стали распространяться слухи о том, что игроков проигнорировали по политическим причинам. На Украине распространено мнение, что игроки из РФПЛ не достойны вызова в сборную из-за обостренных отношений между двумя странами. В частности, тренер киевского «Динамо» Йожеф Сабо призывал украинцев «не идти служить в логово врага».

В ФФУ пояснили, что те приглашения были предварительными, после которых нужно было ждать второго факса, и заверили, что игроки отсутствуют в сборной по спортивным принципам, а никакой политической подоплеки не существует. Такая версия имеет право на существование, но непонятное отсутствие Зинченко в молодежке она не объясняет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола Украины, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».