онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. 9-я партия

«Большое яблоко» для Шведа

Алексей Швед сменил команду во время дедлайна в НБА

Алексей Швед thesportster.com
Алексей Швед

Российский защитник Алексей Швед стал одним из действующих лиц последнего дня обменов в Национальной баскетбольной ассоциации. «Хьюстон Рокетс», за который выступал Швед в последнее время, обменял баскетболиста в «Нью-Йорк Никс».

Швед проводит в сильнейшей баскетбольной лиге мира третий сезон, и если первые два защитник сборной России отыграл за «Миннесоту Тимбервулвз», то в нынешнем чемпионате он сменил уже три команды.

Реклама

Начинал Швед сезон-2014/15 уже в «Филадельфии Сиксерс» после августовского трехстороннего обмена с участием «Кливленд Кавальерс». Именно «Кливленд» был наиболее заинтересованной стороной в той сделке, приобретя одного из лидеров «Тимбервулвз» Кевина Лава.

Главным «активом», полученным в том обмене «Филадельфией», стал Таддеус Янг, частью компенсации за которого и стал переход Шведа в стан «76-х».

В составе «Филадельфии» Алексей провел всего 17 матчей, в которых получал в среднем почти 17 минут игрового времени и набирал 9,9 очка за игру, но при этом не был слишком доволен, поскольку «Сиксерс» являются одним из главных аутсайдеров ассоциации.

Трейд в «Хьюстон Рокетс», состоявшийся в конце декабря, россиянин воспринял с энтузиазмом, хотя радоваться Шведу было рано. Алексей попал в ситуацию, когда тренерский штаб на него практически не рассчитывает, в результате чего игровое время россиянина сократилось до 6,5 минуты за матч, а результативность упала до 3,2 очка.

22 января Швед провел неплохой матч против грозного «Голден Стэйта», набрав за 14 минут 9 очков и сделав одну результативную передачу, однако после этого остался в запасе в следующем матче. 26 января в игре против «Лейкерс» защитнику предоставили 1:42 игрового времени, за которое он не успел сделать ничего.

Больше Швед за «Хьюстон» не выступал, всякий раз попадая в заявку на игру, но на протяжении семи встреч так и не появляясь на паркете. Надо отметить, что дела у «Рокетс» при этом идут неплохо — они выиграли пять из этих поединков.

Перед дедлайном в НБА традиционно совершается много сделок, а 2015 год в этом плане стал особенно примечательным. Не так много баскетболистов, которые застрахованы от обменов, и уж точно таковым не являлся не вписывавшийся в тренерские планы Швед, а потому известие об очередном трейде с его участием не стало неожиданным.

Следующей остановкой Алексея будет «Нью-Йорк», в составе которого начинал свою заокеанскую карьеру другой представитель сборной России в НБА Тимофей Мозгов.

Фигурантом обмена с «Никс» стал аргентинец Пабло Приджиони, за которого «Хьюстон», помимо Шведа, заплатил двумя пикам второго раунда на драфте.

Интересно, что 37-летний ветеран, набирающий в нынешнем сезоне 4,7 очка за почти 20 минут игрового времени, тоже находился в своей уже бывшей команде в опале, выходя на паркет из последних двенадцати встреч только в четырех.

Переезд в Нью-Йорк – возможность для Шведа немного перезагрузить заокеанскую карьеру, при этом теперь Алексей точно не сыграет в плей-офф, поскольку «Никс» на данный момент являются слабейшей командой не только Восточной конференции, но и всей Ассоциации, замыкая общую турнирную таблицу.

Что касается других сделок последнего дня обменов, то некоторые из них заслуживают отдельного внимания.

Так, главной новостью дня стало, пожалуй, возвращение Кевина Гарнетта в «Миннесоту», где он начинал свою карьеру в НБА. За одного из самых харизматичных баскетболистов планеты «волки» отдали Таддеуса Янга и теперь планируют переподписать с Кевином соглашение еще на два года.

Безусловно, одним из главных обменов дедлайна стала сделка, в которой основную роль сыграли «Финикс Санз» и «Майами Хит», но которая не состоялась бы без помощи «Нью-Орлеан Пеликанз».

«Санз» отдали в «Майами» Горана и Зорана Драгичей, получив взамен Дэни Грэйнджера и два пика второго раунда на драфтах последующих годов. Кроме того, состав «солнечных» пополнил экс-«пеликан» Джон Сэлмонз. «Нью-Орлеан» при этом избавился от контракта Тони Дагласа, получив в свои ряды Норриса Коула, Джастина Хэмилтона и Шоуни Уильямса.

Еще одним знаковым трейдом дедлайна стала сделка, в результате которой Аррон Аффлало и Алонсо Джи сменили «Денвер Наггетс» на «Портленд Трэйл Блэйзерс». В обратном направлении отправились Томас Робинсон, Виктор Клавер и Уилл Бартон, а также пара пиков разных лет драфта.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА.