7 декабря 2016

 $63.88€68.46

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Шарапова поднимается по сетке и в рейтинге

Мария Шарапова вышла в третий круг Открытого чемпионата США по теннису

Мария Шарапова обыграла Александру Дулгеру в матче Открытого чемпионата США
Мария Шарапова обыграла Александру Дулгеру в матче Открытого чемпионата США

Фотография: Reuters

Россиянка Мария Шарапова обыграла румынку Александру Дулгеру и вышла в третий круг Открытого чемпионата США по теннису. Побед в первом раунде также добились Теймураз Габашвили и Александр Кудрявцев, а Алла Кудрявцева покинула турнир.

Мария Шарапова (Россия, 5) — Александра Дулгеру (Румыния) — 4:6, 6:3, 6:2

Ох и любит же Мария Шарапова трехсетовые поединки. Матч второго круга Открытого чемпионата США против румынки Александры Дулгеру стал для россиянки уже 23-м подобным в этом году. Отдав по традиции первый сет, чемпионка US Open 2006 затем героически взяла два других.

В прошлом с румынкой Шараповой приходилось туго. Взять хотя бы их встречу в 2011 году в Майами, когда россиянка проиграла первую партию, а затем была сильнее на двух тай-брейках. Вскоре Дулгеру получила травму колена, из-за которой ей пришлось отправиться в хвост первой сотни рейтинга WTA.

Но навыки она свои не растеряла и в Нью-Йорке одарила Шарапову серией мощных и разнообразных ударов, которым россиянка не сразу нашла противоядие. Как назло, в крупнейшем городе США еще задул сильный ветер, мешавший Марии подключить подачу к исправлению ситуации. В итоге первый сет благодаря двум брейкам выиграла румынка.

Во второй партии началось преображение Шараповой. Хотя двойные и невынужденные ошибки у нее не исчезли, она стала играть с Дулгеру на равных, а в середине сета взяла ее подачу. Этого оказалось достаточным, чтобы первой выиграть шесть геймов.

В решающей партии румынка с ходу отдала Шараповой четыре гейма — сказалась травма кисти, полученная во время матча, из-за которой Дулгеру брала долгий медицинский перерыв. Кстати, недавно Шарапова предложила делать свидания с врачами платными, но пока румынка может быть спокойна за свой кошелек. 95-ю ракетку мира еще хватило на победу в двух розыгрышах, но не более.

Шарапова вышла в третий круг, где встретится с немкой Сабиной Лисицки — 26-й сеяной в Нью-Йорке теннисисткой.

Теймураз Габашвили (Россия) — Сантьяго Хиральдо (Колумбия, 27) — 6:3, 1:6, 7:6, 6:3

Обычно после вылета Михаила Южного с турнира Большого шлема российские болельщики сразу забывают о существовании мужской сетки. Но на этом US Open делать это пока рано, потому что Теймураз Габашвили обыграл сеяного колумбийца Сантьяго Хиральдо в четырех партиях.

Хиральдо, несмотря на его звание 30-й ракетки мира, пока сложно назвать звездой тенниса. Побед в турнирах ATP у него нет, выхода в четвертый раунд Большого шлема тоже. Такому сопернику Габашвили должен был дать бой, и он это сделал. Отдав только второй сет, россиянин затем был лучше на тай-брейке в третьем и взял в два раза больше геймов, чем соперник, в четвертом.

В этом году жребий причудливо расставил россиян по турнирной сетке. Победа Габашвили над Хиральдо означала, что кто-то из них обязательно выйдет в третий круг, так как следующим соперником 29-летнего уроженца Тбилиси становился лучший в паре Евгений Донской — Александр Кудрявцев.

Александр Кудрявцев (Россия) — Евгений Донской (Россия) — 2:6, 7:6, 3:6, 6:3, 6:4

Возможность еще раз встретиться с товарищем по сборной выпала Кудрявцеву. Начал он встречу с Донским, который в прошлом году уже оказывался в третьем круге Открытого чемпионата США, неудачно.

Если бы не спасенный в укороченном гейме второй сет, то выход в основную сетку турнира так и остался бы единственным достижением Кудрявцева в Нью-Йорке. Но Александр взял верх в двух последних партиях и впервые в жизни одержал победу в матче турнира Большого шлема, причем сразу в пятисетовом.

Габашвили и Кудрявцева разделяют 84 позиции в рейтинге ATP, друг с другом они встречались только на одном казахстанском турнире ITF, когда сильнее был более опытный Теймураз. Тому, кто в их паре окажется лучше в этот раз, скорей всего, предстоит затем встретиться с Томашем Бердыхом — шестым номером US Open, который выглядит явным фаворитом на фоне Мартина Клижана из Словакии в своей игре второго круга.

Анжелика Кербер (Германия, 6) — Алла Кудрявцева (Россия) — 6:2, 6:4

Невынужденная потеря для России в третий день чемпионата США была только одна. Алла Кудрявцева (однофамилица Александра) не смогла ничего противопоставить немке Анжелике Кербер, которая выбила уже вторую россиянку вслед за Ксенией Первак.

36 невынужденных ошибок Кудрявцевой против 13 у Кербер — красноречивое объяснение, почему дальше прошла шестая ракетка мира.

Немка сделала два брейка в первой партии и легко одержала в ней победу. Впрочем, россиянка уже в следующем сете тоже показала, как умеет нейтрализовать чужую подачу, но при этом она не справлялась со своей. Кудрявцева выиграла четыре гейма, но Кербер — на два больше.

Остальные матчи

В целом среда в Нью-Йорке была бедна на сюрпризы, однако они все-таки были. Главный из них — вылет Агнешки Радваньской от руки китаянки Пэн Шуай. Четвертая ракетка турнира в равной борьбе уступила сопернице со счетом 3:6, 4:6, хотя, реализуй она больше чем один брейк, то могла бы и одержать победу в матче.

Поражение полячки означает, что Мария Шарапова точно обгонит ее в рейтинге WTA. Однако говорить, на какой позиции окажется по итогам турнира россиянка, пока рано — впереди еще полторы недели теннисных схваток.

Из остальных матчей дня можно выделить уверенную победу Томаша Бердыха в первом круге над нестареющим Ллейтоном Хьюитом, которому не удалось зацепить у чеха ни одного сета — 3:6, 4:6, 3:6. В отличие от Томаса Белуччи, который встречался со швейцарцем Станисласом Вавринкой. Бразилец потрепал нервы сеяному третьим швейцарцу, уступив ему по итогам тай-брейка в четвертой партии — 3:6, 4:6, 6:3, 6:7 (1:7).

Румынка Симона Халеп продолжает движение по нижней части турнирной сетки. Второй номер US Open одержала победу над Яной Чепеловой из Словакии — 6:2, 6:1. Сербка Елена Янкович, датчанка Каролин Возняцки и американка Винус Уильямс тоже не отдали своим соперницам лишнего сета.

А вот Слоан Стивенс присоединяется к Радваньской в очереди на выход с «Флашинг Медоус». Молодой американке, посеянной под 21-м номером, не удалось совладать с Йоханной Ларссон из Швеции.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Открытого чемпионата США.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Мария Шарапова – Александра Дулгеру 4:6, 6:3, 6:2

Нью-Йорк (США). US Open. Женщины. Одиночный разряд. Второй круг.
Шарапова (Россия) – Дулгеру (Румыния) — 4:6, 6:3, 6:2