4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

«Универсиада — репетиция перед чемпионатом мира»

Синхронистка Алла Шишкина – об итогах выступления в Казани

Алла Шишкина во время «Бала олимпийцев России – 2012»
Алла Шишкина во время «Бала олимпийцев России – 2012»

Фотография: ИТАР-ТАСС

О выступлении российских синхронисток на Универсиаде, поддержке зрителей, остановке музыки во время исполнения произвольной программы и предстоящем чемпионате мира в Барселоне — в интервью олимпийской чемпионки Лондона Аллы Шишкиной.

Двукратная чемпионка Универсиады по синхронному плаванию Алла Шишкина — олимпийская чемпионка Лондона, пятикратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы. Вернувшись домой, синхронистка рассказала «Газете.Ru» о выступлении сборной в Казани.

— Алла, каково быть чемпионкой Универсиады?
— Очень приятно, конечно, что синхронное плавание наконец включили в программу Универсиад. Вдвойне приятно стать первой победительницей этого турнира.

— У вас огромный опыт выступлений на самых различных международных и национальных соревнованиях. С каким турниром можно сравнить Универсиаду по эмоциональному напряжению?
— Для меня важен каждый турнир. Мне все равно, какого он ранга.

Чувство волнения перманентно бывает перед каждым турниром. Не представляю себе соревнований без эмоционального напряжения, переживаний и адреналина.

— Трибуны на соревнованиях по синхронному плаванию были заполнены до отказа. Как думаете, чем вызван такой интерес?
— Мы сами были удивлены, если честно. Надеюсь, это напрямую связано с растущей популярностью нашего вида спорта. Я никогда еще не видела столько зрителей на трибунах, причем на синхронное плавание билеты были раскуплены задолго до начала соревнований. Хотела сказать отдельное спасибо за поддержку всем болельщикам. На трибунах творилось что-то невероятное. Каждый присутствующий придавал нам сил и уверенности.

— В Казань не приехали основные соперницы нашей сборной — китаянки и испанки. Без них было легче?
— У нас безумно сложные программы, я бы даже сказала, сложнейшие в мире, поэтому выступать всегда трудно.

Нам было легче морально выступать без испанок и китаянок, но мысль о предстоящем чемпионате мира в Барселоне не давала нам расслабиться ни на минуту. В Испании они уже будут.

— Расскажите, пожалуйста, о подготовке к Универсиаде.
— Как и к любому другому турниру: 10-часовые тренировки на нашей спортивной базе «Озеро круглое».

— Теперь о наболевшем — остановке музыки во время произвольной программы. Что происходило в раздевалке, когда первая попытка провалилась? Что говорили вам тренеры? Как вы настраивались на вторую попытку?
— Наш тренер Татьяна Покровская уже переживала подобную ситуацию в 2004 году на Олимпийских играх в Афинах, поэтому к произошедшему на Универсиаде она отнеслась стойко. Она сказала, чтобы во второй попытке мы старались еще больше и делали еще лучше! Мы с девочками были в шоке от происходящего, но решили забыть этот неприятный момент и выполнить программу еще раз, с «чистого листа».

Я беспокоилась за молодых неопытных девчонок, которые выступают за сборную совсем недавно, но они справились с волнением и проявили себя как настоящие бойцы.

— А вам объяснили причину остановки музыки?
— Все очень просто: неполадки с аппаратурой.

— Успели ли вы с девочками побывать на соревнованиях по другим видам спорта? Если нет, то где хотите побывать?
— Нет, не успели и уже не сходим, к сожалению. Единственные соревнования, которые мы видели, — прыжки в воду. Наблюдали, как наши Женя Кузнецов на трехметровом трамплине и Юля Колтунова на десятиметровой вышке взяли золото Универсиады. Но на эти соревнования попали случайно. Просто мы параллельно тренировались в бассейне (улыбается). А вообще я бы с удовольствием поболела за наших «художниц» и пловцов.

— Как вам Светлана Ромашина в качестве солистки?
— Я помню, когда Света делала соло, будучи совсем юной спортсменкой, поэтому для меня не стало неожиданностью увидеть ее в этом качестве. Мне очень нравится образ Мэрилин Монро, я вообще люблю эту актрису. Светлана прекрасно справилась с программой на Универсиаде.

— Понравилось ли выступление нашего дуэта Ромашина/Колесниченко? На ваш профессиональный взгляд, пара прогрессирует? Удалось ли им сработаться на максимальном уровне?
— Дуэт выступил очень достойно. Надо отдать девочкам должное, что за достаточно короткий срок им удалось поставить и отработать эту программу. Нет предела совершенству, поэтому я уверена, что девчонки с каждым новым стартом будут выглядеть только лучше.

— Алла, после Олимпийских игр в Лондоне вы решили не завершать свою спортивную карьеру и продолжить выступать за сборную, радовать болельщиков. Вы остались специально, чтобы выступить на Олимпиаде в Рио?
— Это пока открытый вопрос (улыбается).

— Какие можете дать прогнозы на чемпионат мира по водным видам спорта в Барселоне, который состоится уже совсем скоро? Можно ли считать Универсиаду генеральной репетицией перед испанским мировым чемпионатом?
— Боюсь давать какие-либо прогнозы. Спорт непредсказуем, вы и сами это знаете. Надеюсь, на чемпионате мира не будет проблем с музыкой. Мы не думали, что все так сложится, но по большому счету Универсиада действительно стала для нас репетицией перед Барселоной.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Все медали Универсиады

Участники З С Б И
Россия 155 75 62 292
Китай 26 29 22 77
Япония 24 28 32 84
Южная Корея 17 12 12 41
Белоруссия 13 13 14 40
Украина 12 29 36 77
США 11 14 15 40
ЮАР 7 3 4 14
Италия 6 17 21 44
Австралия 6 4 6 16