2 декабря 2016

 $63.86€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

«Эталон солистки для меня — Ищенко»

Светлана Ромашина — о двойной победе на Универсиаде

Светлана Ромашина призналась, что ей тяжело далась сольная программа
Светлана Ромашина призналась, что ей тяжело далась сольная программа

Фотография: РИА «Новости»

Трехкратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина стала победительницей турнира Универсиады по синхронному плаванию в двух дисциплинах, соло и дуэте вместе со Светланой Колесниченко. После победы в сольной программе она рассказала о том, какие образы ей ближе, поделилась планами на ближайший олимпийский цикл и отметила, что, получив диплом спортивного менеджера, после завершения карьеры собирается учиться по-настоящему.

В Казани наша самая титулованная из выступающих сейчас синхронисток Светлана Ромашина в произвольных программах предстала в двух диаметрально противоположных образах. В дуэте со Светланой Колесниченко, образованном в нынешнем сезоне, она исполнила крутой хард-рок, а в сольной программе напомнила об эпохе джаза и Мэрилин Монро. После завершения выступлений в соло Светлана поделилась впечатлениями о турнире в Казани.

— Какое из двух выступлений далось вам сложнее?
— По ощущениям, соло. В этом виде программы в последний раз выступала на юниорском чемпионате Европы. В Казани убедилась, что смогу бороться на равных с ведущими солистками мира на чемпионате мира в Барселоне. Ведь поначалу даже сомневалась, стоит ли солировать. Все сомнения ушли, когда начались работы над программами. Мне очень понравился предложенный тренером Татьяной Данченко образ.

— Какими были первые мысли на пьедестале?
— Завтра будем дома, и у меня выходной! Не поверите: буду лежать и не шевелиться.

Это мечта любой синхронистки.

— Согласны ли с оценками, выставленными арбитрами?
— Для меня самое главное, что высоко оценила исполнение Татьяна Данченко, которая работала с нашими лучшими солистками. Ей есть с чем сравнивать, и слова о том, что я полностью вжилась в образ и вообще большой молодец, лучшая награда.

— Что подвигло в один прекрасный день снова вернуться в солистки?
— Для меня самой такой поворот событий стал неожиданностью. Выступать в соло после Натальи Ищенко тяжеловато. Хотя моя мама всегда мечтала видеть меня в бассейне без напарницы и команды. Она была в полном восторге, когда в детстве я солировала на чемпионате Москвы. В Казани мама была самым ярым моим болельщиком.

— Для трехкратной олимпийской чемпионки старт на Универсиаде – это обкатка программ перед чемпионатом мира на публике?
— Российские синхронистки приучены к тому, что к каждому старту нужно подходить ответственно. В какой-то степени Универсиаду можно назвать репетицией перед чемпионатом мира, который стартует через неделю. Даже сожалею, что сюда не приехали солистки из Испании и Китая.

— Вы знаете, с кем придется соперничать в Барселоне?
— У испанок выступит Карбонель Бальестеро, ставшая серебряным призером лондонской Олимпиады в дуэте. Состав китайской команды на ЧМ-2013 во всех дисциплинах для нас — полная загадка. Даже не в курсе, выступят ли они в групповых упражнениях.

— Эталоном соло считалась француженка Вирджиния Дидье…
— Для меня эталоном всегда являлись наши девочки. Сначала Ольга Брусникина, потом Ищенко.

Сольные выступления моей партнерши по дуэту на Олимпиаде-2012 поклонники синхронного плавания будут помнить многие годы.

Даже когда Дидье ставили выше Ищенко, говорила о том, что сильнейшей была Наталья. Как бы нас ни оценивали судьи, российская школа синхронного плавания лучшая в мире.

— Вам ближе хард-рок, который вы продемонстрировали вместе с Колесниченко, или образ Мэрилин Монро?
— Сегодня — Монро. Даже немного жалею, что в воде невозможно выступать с такой же прической, как у нее. Бывают моменты, когда хочется жить в ритме хард-рока. Все по настроению.

— До работы над программой вы смотрели фильм «В джазе только девушки», откуда взята мелодия?
— И не один раз! Хотя образ Монро идет не только от этого фильма. Работая над программой, посмотрела множество материалов о ней, фотографии, фильмы.

— Трехкратная олимпийская чемпионка Мария Киселева окончила факультет журналистики МГУ и преуспела в избранной сфере деятельности. Какое образование получаете вы и рассчитываете ли сделать серьезную карьеру после завершения спортивной?
— У меня уже есть диплом Московского государственного университета экономики, статистики и информатики по специальности «менеджмент». Не уверена, правда, что буду по ней работать. Разве что в сфере спортивного менеджмента.

Мне кажется, что после завершения спортивной карьеры нужно учиться заново.

Очень сложно совмещать тренировки по 10–12 часов с одним выходным в неделю с полноценной учебой в серьезном вузе. После завершения карьеры хотела бы остаться в спорте. В каком качестве, пока не знаю.

— Это произойдет после Олимпиады в Рио-де-Жанейро?
— Пока не готова строить столь долгосрочные планы. Даже после Лондона не была уверена, что останусь. Сейчас есть планы на нынешний сезон. Уверена, что гораздо легче двигаться к серьезным целям шаг за шагом.

— Ваш тренер Татьяна Данченко сказала, что Колесниченко по характеру очень напоминает Ищенко…
— На самом деле я просто диву даюсь, насколько они похожи. Тихие, спокойные, действующие на всех окружающих умиротворяюще – полная противоположность мне! Пусть не обижаются девочки, но на их фоне я выгляжу более импульсивной и харизматичной. Работать же в дуэте с Колесниченко после Ищенко гораздо проще. Понадобилось меньше года, чтобы я стала понимать Светлану и чувствовать ее. Хотя с Наташей мы проработали восемь лет и прошли очень непростой путь к олимпийской вершине.

— Неужели вас не вдохновляет перспектива стать второй в истории синхронного плавания после Анастасии Давыдовой пятикратной олимпийской чемпионкой?
— За титулами не гонюсь и не собираюсь никого опережать и переплевывать. У каждой спортсменки свой путь и своя судьба.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Все медали Универсиады

Участники З С Б И
Россия 155 75 62 292
Китай 26 29 22 77
Япония 24 28 32 84
Южная Корея 17 12 12 41
Белоруссия 13 13 14 40
Украина 12 29 36 77
США 11 14 15 40
ЮАР 7 3 4 14
Италия 6 17 21 44
Австралия 6 4 6 16