Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Как только сходишь с пьедестала, ты уже никто»

Итоги триуфального выступления в Казани российских синхронисток

Российские русалки на пьедестале почета ИТАР-ТАСС
Российские русалки на пьедестале почета

О драматичном финале соревнований синхронисток, поддержке зрителей, плотном тренировочном режиме сборной, а также мнениях ее представительниц – в материале спецкора «Газеты.Ru» в Казани.

Вечернюю программу в соревнованиях по синхронному плаванию во дворце водных видов спорта в понедельник открывали дуэты. Девять команд представили свои произвольные программы в финале. После исполнения технической программы уверенно лидировал российский дуэт двух Светлан – Колесниченко и Ромашиной.

Реклама

Произвольная программа наших девушек никого не оставила равнодушным – ни зрителей, ни судей. Тяжелый хард-рок под кавер-версии композиций групп Metallica и Nightwish в исполнении хрупких российских спортсменок имел невероятный успех у трибун. Тренеры сборной Татьяна Покровская и Татьяна Данченко еще при составлении композиции очень переживали, что судьи могут не понять и не принять такого новаторства. Но, как мы видим, беспокойства были тщетны.

Ромашина и Колесниченко опередили своих ближайших преследовательниц – сборную Японии – более чем на десять баллов. Это невероятный успех, принимая во внимание тот факт, что выступают в дуэте наши спортсменки около полугода. Бронза досталась команде Италии.

«Когда мы выступаем в дуэте, то всегда пытаемся уравновешивать наши позиции. А если есть лидер, то отсутствует баланс, — призналась 3-кратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина. – Мы со Светланой должны быть равны. Я помогаю ей и стараюсь на нее не давить, потому что прекрасно понимаю, как нелегко ей сейчас приходится».

Соревнования в бассейне продолжились выступлениями групп. Тут медали разыгрывали четыре сборных – Россия, США, Япония, Канада. После технической программы лидировали россиянки и выходили на воду с неплохим преимуществом перед соперниками. Вряд ли кто-то мог предположить, что на Универсиаде в Казани повторится неприятный случай, произошедший на Олимпийских играх в Афинах, а именно во время выступления сборной России пропала музыка. После чего судья остановила хозяек Универсиады.

Олимпийская чемпионка Дарья Коробова рассказала о том, что происходило в раздевалке, когда первая попытка провалилась: «Мы сразу решили, что будем выступать. Никаких сомнений не было. Договорились, что делаем вид будто ничего и не было. Мы еще больше разозлились».

«Сборной России будет дана возможность повторного выступления», — объявила диктор. На второй заход трибуны встречали россиянок стоя. По признанию самих синхронисток, во второй попытке они отработали даже чуть лучше, чем в первой. Судьи в итоге оценили выступление сборной высокими оценками, на несколько баллов выше, чем у японок, которые в конечном счёте довольствовались серебряными медалями Универсиады.

Во вторник утром состоялись финалы в соло и комбинации. Девушки представили свои произвольные программы, после исполнения технической в двух видах лидировали спортсменки из России. Светлана Ромашина, обладательница золота Универсиады в дуэте, выиграла соревнования солисток. В финале она показала результат 98,020 балла, второе место заняла японка Юкико Инуи (92,070), на третьем – итальянка Линда Черрути (88,790).

«Никогда еще за девять лет своей международной карьеры я не выступала при такой сумасшедшей поддержке, — призналась Ромашина. – Даже в какой-то момент было страшновато, что не услышишь музыку и счёт. Скажу честно, мы не ожидали, что будет такой аншлаг. Спасибо местной публике!»

После завершения турнира солисток синхронистки приступили к командным соревнованиям в комбинации. И в этом виде программы россиянкам не было равных. Под знаменитую музыку «Кармен» Влада Чигирева, Михаела Каланча, Дарья Коробова, Анися Ольхова, Александра Пацкевич, Елена Прокофьева, Алла Шишкина, Мария Шурочкина, Анжелика Тиманина и Александра Зуева в финале показали результат 97,690 балла. Серебро у команды Японии (92,180), бронзу завоевали венгерки (78,070).

«Все девочки большие умницы, — подытожила выступление своих подопечных Татьяна Покровская. – Когда ты стоишь на пьедестале почета, ты чемпион. Как только прозвучал гимн и стихли зрительские овации, ты уже никто, и все нужно начинать сначала. Сегодня, конечно, дадим девочкам отдохнуть, а завтра — шагом марш на тренировку. Ведь не за горами чемпионат мира по водным видам спорта в Барселоне».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.