11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть










(none)

«Как только сходишь с пьедестала, ты уже никто»

Итоги триуфального выступления в Казани российских синхронисток

Российские русалки на пьедестале почета
Российские русалки на пьедестале почета

Фотография: ИТАР-ТАСС

О драматичном финале соревнований синхронисток, поддержке зрителей, плотном тренировочном режиме сборной, а также мнениях ее представительниц – в материале спецкора «Газеты.Ru» в Казани.

Вечернюю программу в соревнованиях по синхронному плаванию во дворце водных видов спорта в понедельник открывали дуэты. Девять команд представили свои произвольные программы в финале. После исполнения технической программы уверенно лидировал российский дуэт двух Светлан – Колесниченко и Ромашиной.

Произвольная программа наших девушек никого не оставила равнодушным – ни зрителей, ни судей. Тяжелый хард-рок под кавер-версии композиций групп Metallica и Nightwish в исполнении хрупких российских спортсменок имел невероятный успех у трибун. Тренеры сборной Татьяна Покровская и Татьяна Данченко еще при составлении композиции очень переживали, что судьи могут не понять и не принять такого новаторства. Но, как мы видим, беспокойства были тщетны.

Ромашина и Колесниченко опередили своих ближайших преследовательниц – сборную Японии – более чем на десять баллов. Это невероятный успех, принимая во внимание тот факт, что выступают в дуэте наши спортсменки около полугода. Бронза досталась команде Италии.

«Когда мы выступаем в дуэте, то всегда пытаемся уравновешивать наши позиции. А если есть лидер, то отсутствует баланс, — призналась 3-кратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина. – Мы со Светланой должны быть равны. Я помогаю ей и стараюсь на нее не давить, потому что прекрасно понимаю, как нелегко ей сейчас приходится».

Соревнования в бассейне продолжились выступлениями групп. Тут медали разыгрывали четыре сборных – Россия, США, Япония, Канада. После технической программы лидировали россиянки и выходили на воду с неплохим преимуществом перед соперниками. Вряд ли кто-то мог предположить, что на Универсиаде в Казани повторится неприятный случай, произошедший на Олимпийских играх в Афинах, а именно во время выступления сборной России пропала музыка. После чего судья остановила хозяек Универсиады.

Олимпийская чемпионка Дарья Коробова рассказала о том, что происходило в раздевалке, когда первая попытка провалилась: «Мы сразу решили, что будем выступать. Никаких сомнений не было. Договорились, что делаем вид будто ничего и не было. Мы еще больше разозлились».

«Сборной России будет дана возможность повторного выступления», — объявила диктор. На второй заход трибуны встречали россиянок стоя. По признанию самих синхронисток, во второй попытке они отработали даже чуть лучше, чем в первой. Судьи в итоге оценили выступление сборной высокими оценками, на несколько баллов выше, чем у японок, которые в конечном счёте довольствовались серебряными медалями Универсиады.

Во вторник утром состоялись финалы в соло и комбинации. Девушки представили свои произвольные программы, после исполнения технической в двух видах лидировали спортсменки из России. Светлана Ромашина, обладательница золота Универсиады в дуэте, выиграла соревнования солисток. В финале она показала результат 98,020 балла, второе место заняла японка Юкико Инуи (92,070), на третьем – итальянка Линда Черрути (88,790).

«Никогда еще за девять лет своей международной карьеры я не выступала при такой сумасшедшей поддержке, — призналась Ромашина. – Даже в какой-то момент было страшновато, что не услышишь музыку и счёт. Скажу честно, мы не ожидали, что будет такой аншлаг. Спасибо местной публике!»

После завершения турнира солисток синхронистки приступили к командным соревнованиям в комбинации. И в этом виде программы россиянкам не было равных. Под знаменитую музыку «Кармен» Влада Чигирева, Михаела Каланча, Дарья Коробова, Анися Ольхова, Александра Пацкевич, Елена Прокофьева, Алла Шишкина, Мария Шурочкина, Анжелика Тиманина и Александра Зуева в финале показали результат 97,690 балла. Серебро у команды Японии (92,180), бронзу завоевали венгерки (78,070).

«Все девочки большие умницы, — подытожила выступление своих подопечных Татьяна Покровская. – Когда ты стоишь на пьедестале почета, ты чемпион. Как только прозвучал гимн и стихли зрительские овации, ты уже никто, и все нужно начинать сначала. Сегодня, конечно, дадим девочкам отдохнуть, а завтра — шагом марш на тренировку. Ведь не за горами чемпионат мира по водным видам спорта в Барселоне».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Все медали Универсиады

Участники З С Б И
Россия 155 75 62 292
Китай 26 29 22 77
Япония 24 28 32 84
Южная Корея 17 12 12 41
Белоруссия 13 13 14 40
Украина 12 29 36 77
США 11 14 15 40
ЮАР 7 3 4 14
Италия 6 17 21 44
Австралия 6 4 6 16