Кокаиновый барон: Пабло Эскобару исполнилось бы 70

Он посадил США на кокаин, строил на деньги, полученные на торговле наркотиками, дома и дороги для бедных в своем родном городе, мечтал о том, чтобы стать президентом Колумбии, отсидел в выстроенной для себя же роскошной тюрьме – и погиб в перестрелке, скрываясь от полиции в возрасте 44 лет. Все это – о легендарной, в своем роде, личности, самом известном наркобароне всех времен и народов Пабло Эскобаре, которому сегодня, 1 декабря, исполнилось бы 70 лет.

Пабло Эскобар родился 1 декабря 1949 года в городе Медельине в Колумбии, и свой путь в криминальном мире начинал с мелочей – крал надгробия с местного кладбища, приторговывал сигаретами и марихуаной, подделывал лотерейные билеты. Однако быстро делал карьеру – уже в молодости создал банду, занявшуюся рэкетом, и в возрасте 22 лет получил известность в родном городе, когда группировка Эскобара похитила и убила известного бизнесмена, что было с восторгом принято местными бедняками. После этого Пабло Эскобар занялся торговлей наркотиками – а именно, кокаином, который быстро получал распространение в Америке.

В 1977 году был создан Медельинский картель – к 1979 году он уже обеспечивал 80% нелегального кокаинового рынка США. Неудивительно, что на борьбу с наркобароном были брошены все силы США и Колумбии – в то время как сам Эскобар в 1982 году умудрился попасть в колумбийский Конгресс, став замещающим конгрессмена. Правда, ненадолго – в январе 1984-го наркобарон был исключен из-за своей сомнительной деятельности.

В Медельине он был популярен, поскольку пытался облагодетельствовать бедняков. Но столице страны, Боготе, он принес немало зла. В 1990 году перед выборами президента люди Эскобара совершили серию из семи терактов – тогда в результате взрывов погибли 37 человек и получили ранения около 400. А за год до этого в 1989-м преступники подложили бомбу в самолет колумбийской авиакомпании Avianca – он взорвался через несколько минут после взлета, 107 человек погибли.

Сам Эскобар погиб в перестрелке 2 декабря 1993 года – полиция нашла скрывавшегося наркобарона благодаря тому, что после дня рождения он позвонил семье. Однако существует версия, что наркобарон покончил с собой – по крайней мере, в этом уверен его сын.

Как выглядел легендарный Пабло Эскобар, можно увидеть в фотогалерее «Газеты.Ru».