Верзилова проверят на вменяемость

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову, накануне в очередной раз задержанному в Москве, следствие назначило психиатрическую экспертизу, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на адвоката международной правозащитной группы «Агора» Леонида Соловьева.

Поводом для психиатрической проверки послужило отравление Верзилова в 2018 году, после которого он впал в кому. По словам адвоката, копию постановления о назначении экспертизы они еще не получили.

6 июля стало известно, что в отношении Верзилова возбудили уголовное дело по статье 330.2 УК (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства).

22 июня Мещанский суд Москвы приговорил издателя «Медиазоны» к 15 суткам административного ареста за мелкое хулиганство. Причиной административного дела стала нецензурная брань Верзилова в адрес прохожего. Сам Верзилов заявил, что не выражался на улице, где его задержали полицейские, и указал, что в материалах дела «подозрительно отсутствуют» личные данные прохожего.

21 июня сотрудники центра «Э» МВД России вскрыли дверь в квартиру активиста в Москве, задержали его и доставили на допрос в рамках проверочных мероприятий об экстремизме.

О попадании Верзилова в больницу стало известно вечером 12 сентября 2018 года. Его девушка, участница Pussy Riot Вероника Никульшина сообщала, что у него постепенно стали ухудшаться зрение, речь и моторика, после чего он впал в кому. Врачи диагностировали отравление лекарствами. Другие источники сообщали о том, что врачи определили у Верзилова предынсультное состояние.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Загадочное отравление: идеолог Pussy Riot лечится в Берлине

Петр Верзилов вышел из комы

Участника Pussy Riot Верзилова госпитализировали в тяжелом состоянии