Глава СПЧ Фадеев принял участие в акции «Возвращение имён» у Соловецкого камня и рассказал историю своего деда

Глава СПЧ Валерий Фадеев принял во вторник участие в акции «Возвращение имён» у Соловецкого камня и рассказал историю своего деда, передает «Интерфакс».

У Соловецкого камня в Москве в рамках акции «Возвращение имен» начали зачитывать имена репрессированных в годы Большого террора.

После акции Фадеев рассказал журналистам, что в его семье «никто не был расстрелян, даже репрессирован».

«Мой дед был директором сельской школы, на него «настучали», должны были посадить, но у него был товарищ в НКВД, товарищ был смертельно болен, он его позвал, говорит - Трофим, я все равно умру, я тебя из списка вычеркну. И вычеркнул из списка, который готовился к репрессиям. Потом репрессии затихли, началась война, мой дед предполагал, что после войны репрессии возобновятся. Когда война закончилась, сразу переехали в Узбекистан, фактически, бежали, так, к счастью, удалось избежать репрессий», - сказал Фадеев.

Рассказывая о настоящем времени, он отметил, что в России «сейчас демократия, непростая система управления, идет притирка органов власти, силовых институтов и общества, здесь очень важно, чтобы общество не давало силовым структурам слишком жестко себя вести, чтобы общество предъявляло обоснованные претензии, когда нарушается право, закон, ни один случай нарушения закона не должен быть упущен».