Чувашия закупит шесть передвижных культурных центров в рамках нацпроекта «Культура»

Власти Чувашии приобретут шесть передвижных домов культуры для районов республики в рамках национального проекта «Культура», сообщила в пятницу пресс-служба правительства региона, передает ТАСС.

«В рамках регионального проекта в Чувашии запланировано строительство Центра культурного наследия, приобретение шести автоклубов и ряд других значимых мероприятий», — говорится в сообщении.

Передвижные дома культуры на базе автомобилей «Газель» и «КамАЗ» оснащены современным световым и музыкальным оборудованием, экраном, проектором для демонстрации кинофильмов и сценической площадкой, которую можно разложить до 18 кв. м.

В начале апреля замминистра культуры РФ Ольга Ярилова назвала программу приобретения автоклубов «одним из прорывов нацпроекта» «Культура». По ее словам, в настоящее время в России около 100 тыс. населенных пунктов, где полностью отсутствуют стационарные учреждения культуры, а к 2024 году в каждом из 1800 муниципалитетов РФ будет работать хотя бы один передвижной культурный центр.

Нацпроект «Культура» разработан для реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Нацпроект состоит из трех подразделов: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». Всего на его мероприятия в 2019-2024 годы планируется выделить 113,5 млрд рублей (из федерального бюджета - 109,7 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 3,8 млрд рублей). При этом наибольшее финансирование предусмотрено для проекта «Культурная среда» - 84 млрд рублей.