Мексиканцы устроили в Москве карнавал в честь национального праздника

В центре Москвы сегодня закипели мексиканские страсти. В Гостином дворе прошел красочный карнавал под названием День мертвых. Организован он мексиканскими болельщиками в рамках культурной программы Чемпионата мира по футболу, сообщает телеканал «360».

В Гостином дворе, который на время чемпионата мира стал домом болельщика, мексиканцы устроили сегодня невероятное шоу в стилистике Дня Мертвых — главного праздника латиноамериканской страны. Обычно торжество проходит 1 и 2 ноября, но в честь чемпионата мира было решено сделать исключение и призвать души усопших на полгода раньше.

Реклама

«Конечно, наши предки были бы рады увидеть такое большое количество людей, ну и, конечно, сам футбол и эти зрелищные матчи», — сказал Хавьер Руиз Галиндо, руководитель Национального дома болельщиков Мексики.

Несмотря на связь праздника со смертью, мексиканцы ни в коем случае не унывают в этот день и не стремятся именно оплакивать своих мертвых. Смерть для мексиканцев — часть жизни, поэтому и их предки это, как бы странно не звучало, жизнерадостные духи, которых стоит встречать шутками, улыбками и хорошим настроением.

Традиция почитать мертвых сложилась в результате смешения католической культуры европейцев-колонизаторов и языческой цивилизации майа и ацтеков — аутентичного населения латинской Америки. Первого ноября католики отмечают день всех святых, и в тот же день празднуется День мертвых. Правда мексиканский праздник продолжается несколько дней. Первого числа принято вспоминать умерших детей, этот день даже называется день ангелов. А вот второго уже полноценный День мертвых, когда вспоминают просто умерших предков.

«Это скорее праздник жизни для тех, кто вспоминает своих предков. Это своеобразное празднование жизни, мы делаем специальные алтари, чтобы подносить мертвым еду, ставится музыка и еще раз вспомнить о них», — сказал Хавьер Руиз Галиндо.

Мексиканцы верят, что после смерти их предки живут в мире мертвых. И их нужно помнить, потому что существуют они там, только пока есть живые, которые их вспоминают. А как только таких людей на земле не остается, то человек пропадает и из загробного мира. Но судя по всему, традиции в Мексике продолжают чтить, и жителям загробного мира переживать не о чем.