Более 20 дронов будут патрулировать одиннадцать пляжей Москвы этим летом

Текущим летом более 20 дронов будут использовать для патрулирования одиннадцати московских пляжей, беспилотники помогут оперативно обнаруживать утопающих, оставленных без присмотра детей и нарушителей правопорядка, сообщает РИАМО.

«Более 20 беспилотных летательных аппаратов нового поколения будут патрулировать 11 городских пляжей этим летом. Квадрокоптеры смогут в считанные минуты облетать акваторию водоемов и передавать изображение на планшеты дежурным спасателям», - говорится в сообщении мэра Москвы.

Реклама

Беспилотники помогут оперативно обнаруживать утопающих, оставленных без присмотра детей, а также нарушителей, которые разжигают костры в неположенных местах.

Как отметил представитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Москве, на водоемах и пляжах столицы беспилотные летательные аппараты так широко будут использовать впервые.

«Первый беспилотник в тестовом режиме был запущен над акваторией Москвы-реки в 2017 году. Эксперимент был признан успешным. Сегодня дроны помогают нам оценивать пожарную ситуацию в лесных массивах летом, с воздуха разыскивать потерявшихся в лесу грибников и во многом другом», - уточнил он.

К патрулированию пляжей спасатели собираются также привлекать не менее десяти волонтеров-кинологов со специально обученными собаками. Животные прошли специальную подготовку, имеют кинологическую книжку спасателя, выносливы и обладают покладистым характером.

С 1 июня по 1 сентября в Москве будут открыты 118 зон отдыха у воды: 11 мест с купанием, 45 — без купания и 62 зоны отдыха около водоемов. Их можно будет посещать ежедневно с 09:00 до 21:00. Для посетителей будут доступны детские и спортивные площадки, поля для игры в мини-футбол, пункты проката лодок, катамаранов и велосипедов.