Новый загранпаспорт обойдется россиянам в пять тысяч рублей

Госдума одобрил в первом чтении законопроект об увеличении госпошлины за выдачу загранпаспорта нового образца, передает телеканал «360».

Согласно тексту проекта, получение заграничного паспорта с электронным носителем информации обойдется взрослому россиянину в пять тысяч рублей. Ребенку до 14 лет — в 2,5 тысячи рублей. На данный момент пошлина составляет 3,5 тысячи и 1,5 тысячи рублей соответственно.

Реклама

Полторы тысячи рублей придется отдать в госбюджет и за регистрацию транспортных средств и «совершение иных регистрационных действий» по выдаче свидетельств нового поколения на пластиковой основе. За водительское удостоверение нового формата придется заплатить три тысячи рублей.

Увеличение госпошлин связано с ростом затрат на изготовление таких образцов, а также необходимостью создать все условия для обработки и хранения данных. По данным МВД, на это уйдет 44,2 миллиарда рублей из государственной казны.

При этом правительство рассчитвает, что увеличение госпошлин ежегодно будет приносить в федеральный бюджет порядка 42,3 миллиарда рублей. Таким образом, затраты удастся частично компенсировать.