Воробьев: мы сделаем все, чтобы количество обманутых дольщиков равнялось нулю

Сегодня в Красногорске проходит совещание по защите прав дольщиков, передает телеканал «360».

Губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил, что Подмосковье более 10 лет является лидером по строительству многоквартирных домов. С 2012 года правительство Московской области обратило особое внимание на проблемы обманутых дольщиков.

Реклама

«В Подмосковье десятки тысяч человек столкнулись с тем, что заплатив за квартиру, жилья люди не получили. Мы очень системно занялись этой работой, и за срок с 2012 по 2017 год обеспечили жильем порядка 19 тысяч человек. По сути, самые проблемные объекты — и в Балашихе, и в Реутове, в Королеве и других городах — мы смогли завершить. На это нам пришлось мобилизовать порядка 50 миллиардов внебюджетных денег. Но сейчас мы снова имеем ситуации, когда горе-строители обманули людей. Власти уделяют предметное внимание решению проблем дольщиков. Эта работа ведется совместно с федеральным правительством, с Минстроем РФ. В этом году мы сдадим еще порядка 8 объектов, вручим ключи 2000 граждан, попавшим в сложную ситуацию. Каждому человеку мы окажем максимальную помощь и поддержку», — заявил Андрей Воробьев, губернатор Московской области.

Губернатор отметил важность поддержки федерального правительства и Государственной Думы.

«Тот закон, который принят и начнет действовать с июля 2018 года, предполагает, с одной стороны, еще более жесткий контроль за строителями, а с другой стороны, обеспечивает большую защиту граждан. Создан компенсационный Фонд, куда строители будут перечислять 1,2%. Благодаря этим средствам будут решаться проблемы дольщиков», — сообщил Андрей Воробьев.

До конца года 2000 обманутых дольщиков получат ключи в Подмосковье.

В подмосковном правительстве, по словам Андрея Воробьева, еженедельно на строительном часе поднимается вопрос о проблемах дольщиков.

«Мы понимаем всех и делаем максимум, чтобы люди имели представление, когда они получат жилье. Мы будем этому уделять особое внимание. Мы рядом. Мы будем делать все, чтобы количество обманутых дольщиков равнялось нулю. Это целый комплекс мер. Весь правоохранительный блок настроен на это. И сама система мониторинга у нас в области создана такая, что мы видим на предварительных этапах, как идет стройка. Не только фиксируем конечный этап — сдачу дома, мы в режиме онлайн отслеживаем, как строится каждый дом. И если вдруг где-то строитель начал буксовать, тут же включается административный ресурс, и мы жестко контролируем застройщика», — рассказал Андрей Воробьев.