Медведев утвердил требования к антитеррористической защищенности метро

Председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе к антитеррористической защищенности объектов метрополитена. Документ опубликован на сайте кабмина.

«Правительство России устанавливает требования по обеспечению транспортной безопасности по видам транспорта, в том числе требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающие уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств», — говорится в сообщении.

Уточняется, что требованиями определяется система реализуемых мер, направленных на защиту объектов транспортной инфраструктуры метрополитенов от потенциальных, непосредственных и прямых угроз совершения актов незаконного вмешательства.

«Принятые решения будут способствовать повышению эффективности функционирования государственной системы противодействия терроризму», — добавили в правительстве.

Кроме того, Медведев распорядился в течение трех месяцев провести оценку уязвимости метрополитена.

«Обеспечить проведение оценки уязвимости объекта метрополитена и представление на утверждение в Федеральное агентство железнодорожного транспорта в установленном порядке ее результатов в течение трех месяцев с даты размещения на официальном сайте Федерального агентства железнодорожного транспорта сведений о присвоении объекту метрополитена категории и включении его в реестр объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств», — говорится в тексте документа.

Правительство установило требования по обеспечению транспортной безопасности после взрыва в метро Санкт-Петербурга, который произошел в вагоне поезда в понедельник, 3 апреля, около 14.40 мск на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт — 2». По последним данным, в результате теракта погибли 14 человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте.