В Дагестане открылся мемориальный комплекс «Ахульго»

В Унцукульском районе Дагестана открылся посвященный Кавказской войне культурно-исторический комплекс «Ахульго», строительство которого было начато год назад. Об этом сообщает «Дагестанская правда».

Мемориал, расположенный на одноименной горе, где произошла одна из основных битв Кавказской войны, представлен архитектурным ансамблем из 17-метровой сигнальной башни и здания с выставочным залом. В нем расположена панорама «Взятие аула Ахульго» и находятся портреты государственных деятелей и военачальников той эпохи.

«Нам нужно преодолеть негативные последствия прошлых конфликтов и умножать потенциал сотрудничества и взаимопонимания. Поэтому мы решили в горах Дагестана воздвигнуть первый на Кавказе мемориал общей памяти и общей судьбы — «Ахульго» — на месте одной из величайших и жесточайших битв Кавказской войны. Нам важно не только открыть этот мемориал, увековечив общую память и судьбу, но и укреплять единство нашего Отечества, воспитывать подрастающее поколение в духе осознания того факта, что мы — представители единого государства. Вот этим целям и служит данный мемориал», — заявил Рамазан Абдулатипов.