Слушать новости

«Ъ»: обвиняемый по делу Немцова потребовал перевести материалы на чеченский

Первый из пяти обвиняемых по делу об убийстве политика Бориса Немцова в центре Москвы завершил ознакомление с судебными материалами, пишет «Коммерсантъ».

После прочтения 67 томов уголовного дела отставной прапорщик Темирлан Эскерханов заявил, что не понял отведенной ему следователями роли в деле, и потребовал участия в процедуре ознакомления переводчика с русского языка на чеченский.

Эскерханов сообщил своему адвокату Розе Магомедовой, что изучил документы и законспектировал абзацы, где упоминалось его имя, но так и не смог понять, какого рода соучастие ему инкриминируется. По этой причине обвиняемый потребовал привлечь переводчика, но получил отказ.

Руководитель следственной бригады Николай Тутевич указал, что в ходе предварительного следствия Эскерханову неоднократно предлагались услуги переводчика. Тогда мужчина пояснял, что свободно пишет и читает на русском языке после 10 лет его изучения в советской школе.

Тутевич указывает в отказном заявлении, что в течение 12 лет Эскерханов служил в ОВД по Шелковскому району Чечни и успешно осваивал на русском языке различные программы «общественно-государственной, служебной и боевой подготовки». Кроме того, на службе он изучал правила о владении оружием и правила дорожного движения, успешно сдав экзамен на получение ВУ с тремя открытыми категориями.

Следователь отмечает, что после увольнения обвиняемый работал в Москве, что без знания русского языка было бы «просто невозможно». Тутевич обозначил требование Эскерханова как «злоупотребление процессуальным правом, направленным на затягивание процедуры ознакомления».

В свою очередь адвокат Роза Магомедова пояснила, что клиент владеет русским языком, но «понять юридические тонкости уголовного дела для него оказалось сложно». Юрист подчеркивает, что Эскерханов в соответствии с законом требует перевода лишь комментариев по некоторым вопросам, чтобы подготовиться к своей защите в суде. Действия следователя Магомедова планирует обжаловать.

Накануне стало известно, что суд отказался рассматривать жалобу потерпевших по делу об убийстве политика Бориса Немцова, настаивающих на допросе в качестве свидетеля генерала Виктора Золотова, ранее возглавлявшего внутренние войска МВД России. Также сообщалось, что Росгвардия «устранила причины и условия, способствовавшие убийству оппозиционного политика Бориса Немцова». Об этом говорится в ответе врио начальника штаба внутренних войск МВД России Олега Борукаева на запрос «Газеты.Ru».

В середине мая СМИ сообщили, что в деле об убийстве Немцова не оказалось записей с камер на Большом Москворецком мосту, где политик был убит 27 февраля прошлого года.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть