В Музее Рериха назвали проверку на экстремизм «рейдерским захватом»

Минюст проверит Музей имени Николая Рериха на экстремизм, сообщает «Новая газета».

Об этом говорится в распоряжении, которое поступило руководству музея (документ есть в распоряжении издания).

«Проверка проводится с целью исполнения требований Министерства культуры от 29 марта 2016 года (…)», — говорится в сообщении.

Предметом проверки является «выявление наличия (отсутствия) в действиях организации признаков экстремизма» и финансово-хозяйственная деятельность организации.

В свою очередь, вице-президент Международного центра Рерихов (МЦР) Александр Стеценко заявил, что проверка является частью плана государства в лице Минкульта «по рейдерскому захвату» усадьбы Лопухиных, где размещается Музей Рериха.

В конце декабря 2013 года активисты начали сбор подписей под петицией Международного центра Рерихов (МЦР), где утверждается, что департамент имущества столицы урезает для Музея имени Николая Рериха льготы по аренде усадьбы Лопухиных.

Авторы петиции призвали отдать музею усадьбу Лопухиных в безвозмездное пользование и оказать финансовую помощь. Также в петиции подчеркивается, что Минкультуры стремится изъять у музея наследие Рерихов, что разрушило бы общественный музей. Ведомство заявило, что информация в петиции не соответствует действительности.