Полиция Швеции будет расследовать возможные нарушения в эфире телеканала «РТР-Планета»

Литовская комиссия по телевидению и радиовещанию передала полиции Швеции информацию о возможном подстрекательстве к войне и разжиганию розни российским телевизионным каналом «РТР-Планета», передает издание «Литовский курьеръ» со ссылкой на главу комиссии Эдмундаса Вайтекунаса.

«Они нам сообщили, что на основе нашей информации обратились в полицию, расследуют эту информацию, которую мы выявили и отправили», — сказал он.

По его словам, это первый случай, когда представленная комиссией информация расследуется правоохранительными органами.

Ранее стало известно, что трансляция телеканала «РТР-Планета» в Литве станет платной.

Решение проверить телеканал на соблюдение литовского законодательства было принято после того, как в его эфире была показана передача «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», в которой обсуждался инцидент со сбитым Турцией в Сирии российским самолетом. Как заявил председатель комиссии Вайтекунас, эксперты зафиксировали нарушения в передаче, транслировавшейся 29 ноября 2015 года. По их мнению, представленная в эфире информация разжигала ненависть к НАТО и США. Кроме того, весной 2015 года литовская комиссия по радио- и телевещанию уже приостанавливала на три месяца ретрансляции программ российского канала «РТР-Планета» в связи с передачей «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».