Guardian: спецслужбы знали об экстремистском прошлом парижских террористов

Британские и французские разведывательные службы знали о том, что организаторы парижских терактов имели связи с джихадистами, пишет газета The Guardian.

Досье некоторых из них содержало слово «радикал», а пять из них совершали поездки в Сирию, после чего вернулись в свои дома во Франции и Бельгии. Спецслужбы были в курсе, что мужчины распространяют экстремистские настроения, но не смогли предотвратить их заговор, сообщает издание.

«Мы знаем, что большинство из этих людей вернулись из Сирии, и их никто не остановил. Какая бы реформа спецслужб ни была реализована, ясно, что она не работает», — прокомментировала ситуацию член совета по внешней и оборонной политике Франции Натали Гуле.

Отмечается, что Абдель Хамид Абу Ауд, которого французские власти назвали зачинщиком серии терактов, являлся сообщником джихадистов, которые в январе этого года были убиты во время перестрелки в бельгийском городе Веревье.

«Мои имя и фотографии были во всех новостях, но я мог остаться в стране и планировать операции против них», — сказал террорист.

Один из нападавших на стадион «Стад де Франс» также подозревался в экстремизме. Турецкие власти заявляют, что в течение 2014 года они дважды предупреждали своих французских коллег о том, что Исмаил Омар Мостефа представляет угрозу обществу, но спецслужбы Франции не предприняли необходимых действий.

Другой боевик Сами Амимур с 2012 года находился под следствием по подозрению в связях с террористами, что не помешало ему отправиться в Сирию, а затем в октябре 2014 года вернуться во Францию и находиться на свободе до совершения теракта.

После трагедии бельгийское правительство заявило, что террористы в Бельгии начали использовать приставку Sony Play Station 4 для своих передачи своих сообщений. Тем не менее бывший член французской президентской комиссии по обороне и безопасности Франсуа Эйсбур заявил, что проблема европейских спецслужб заключалась не в невозможности получить необходимую информацию, а в неумении правильно обработать ее.

Ранее сообщалось, что у Браима Абдеслама, одного из смертников, подорвавшихся в Париже, был бар в брюссельском квартале Моленбек.