ДНР и ЛНР заявили о готовности работать над новой редакцией минского протокола

Самопровозглашенные народные Донецкая и Луганская республики считают, что отмена Киевом закона об особом статусе Донбасса наносит ущерб мирному процессу и отменяет минский протокол. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Принятие закона об особом статусе, а также закона об амнистии в согласованных с ДНР и ЛНР редакциях являлось обязательством Киева. Это зафиксировано в минском протоколе от 5 сентября. Теперь, после одностороннего решения об отмене этих законов, минский протокол от 5 сентября фактически перечеркнут киевской кликой», — отмечается в заявлении.

Также отмечается, что республики планируют работать над новой редакцией протокола.

«Очевидно, что его редакция должна быть пересмотрена. ДНР и ЛНР не могут действовать на основании документа, из которого (президент Украины Петр) Порошенко изъял принципиально важные пункты. Мы готовы работать над новой редакцией протокола», — отмечается в документе.

Ранее сообщалось, что законопроект об отмене закона об особом статусе Донбасса зарегистрирован в Верховной раде Украины. Соответствующий законопроект внес лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

В Минске 5 сентября в ходе переговоров представители Киева, ОБСЕ, самопровозглашенных ДНР и ЛНР подписали протокол о режиме прекращения огня на Украине.