Рогозин: место Украины в российском ВПК займет Белоруссия

Вице-премьер России, председатель Военно-промышленной комиссии при правительстве Дмитрий Рогозин встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, передает корреспондент «Газеты.Ru» из Минска.

По словам Рогозина, он приехал в столицу Белоруссии с целью «посмотреть, что еще можно сделать в сотрудничестве в сфере ВПК с учетом новой ситуации на Украине». При этом российский вице-премьер заявил, что Россия заинтересована развивать сотрудничество с Белоруссией в Военно-промышленном комплексе, в том числе и по причине разрыва многих промышленных контактов в этой сфере с украинскими предприятиями.

Рогозин рассказал Лукашенко о том, что недавно возглавлял российскую делегацию во время визита на Украину. «Мы объехали весь восток Украины, побывали в Киеве, провели очень плодотворные переговоры, и крайне обидно сегодня, что наработанное с украинскими партнерами режется украинской стороной по принципу «назло бабушке отморожу уши», – сказал Дмитрий Рогозин.

В свою очередь президент Белоруссии отметил, что «вся ситуация, которая складывается вокруг нас (на Украине), нам не очень нравится. Вместе с тем мы четко и определенно заявили, что нам надо быть ближе друг к другу. Я сказал, что в любой ситуации мы будем с Россией».

Также Лукашенко напомнил о союзнических отношениях Белоруссии и России.

«Мы действуем исходя из ситуации, обстановки, интересов нашего государства и интересов стратегического союзника (России. – «Газета.Ru»). Мы не скрываем, что интенсивно развиваем военно-техническое сотрудничество, модернизируем военно-промышленный комплекс, пытаемся изготавливать новую продукцию на своих предприятиях. Если этот процесс мы будем связывать с российским ВПК, то будем более эффективно проводить эту модернизацию, и продукция будет востребована, прежде всего в России», — заключил белорусский президент.