National Geographic: в древности поволжских мальчиков заставляли свежевать собак

Мальчиков времен бронзового века, живших на территории современного Поволжья, заставляли убивать собственных собак, пишет National Geographic. К такому выводу пришли археологи Доркас Браун и Дэвид Энтони из нью-йоркского колледжа Хартвика, проводившие раскопки на территории доисторического поселения в Красносамарском. Ученые обнаружили останки по меньшей мере 51 собаки и семи волков.

По мнению Брауна и Энтони, все животные погибли зимой. Больше всего археологов удивило, что с собак и волков мастерски сняли шкуру, после чего туши были разделены на части, сожжены и порублены топором. Причем сделано это было «стандартизованным» способом, отметили ученые.

Для поиска ответа на загадку Энтони и Браун изучили мифологию, песни и рукописи на родственных ранних индоевропейских языках и выяснили, что многие доисторические люди ассоциировали собак со смертью и подземным миром. Тогда ученые предположили, что нечто похожее происходило и на территории современного Красносамарского. По версии археологов, мальчиков заставляли убивать, предположительно, собственных собак. Таким образом, невинные становились воинами, считают Энтони и Браун.