На северо-западе Москвы жители борются против строительства ТЦ на территории ландшафтного парка

Жители района Митино борются против строительства торгового центра на территории ландшафтного парка. Об этом сообщается в открытом письме, присланном в редакцию активистами движения «Экооборона».

Активисты утверждают, что проект строительства ТЦ, площадь которого должна составить 118 245 кв. м, не согласовывался с жителями района и «вопреки законодательству Москвы не обсуждался с ними на публичных слушаниях».

«Первоначально планировалось строительство ледового дворца, что поддерживалось многими людьми, однако без каких-бы то ни было согласований проект был изменен, и в своём текущем виде, по нашей информации, 86% площади отданы торговой части. Таким образом, земельный участок, выделенный изначально на льготных условиях под строительство спортивного объекта, по непонятным причинам и на основании сомнительных процедур поменял назначение и инвестора», — говорится в письме.

Активисты также поясняют, что в таком виде проект нарушает решение градостроительно-земельной комиссии Москвы, выдавшей разрешение на основании того, что «торговли на территории будущего спортивного комплекса в СЗАО не будет».

В январе этого года газета «Коммерсантъ» писала, что спонсировать строительство развлекательного центра с ледовым дворцом будут чешская группа PPF, которая вложила в строительство около $120 млн, и компания ADG Group. Ожидается, что ADG и PPF получат в проекте 40% и 60% площади соответственно.

Между тем план строительства этого развлекательного комплекса принадлежит депутату Госдумы от фракции «Единая Россия» Владиславу Третьяку. Как писал «Ъ», Третьяк запланировал построить в Митино ледовую арену с досуговым центром еще в 2000 году. Тогда же власти Москвы выделили фонду «Международная спортивная академия Владислава Третьяка» 8,7 га на льготных условиях — без оплаты стоимости права заключения договора аренды участка. Но начать стройку сразу не удалось, так как выяснилось, что предоставленная академии земля входит в состав природного комплекса «Ландшафтный парк Митино». В 2006 году чиновникам города пришлось скорректировать границы парка, выделив отдельно участок Третьяка.