Вулкан Плоский Толбачик продолжает извергаться, лава подожгла лес

Река раскаленной лавы, изливающейся из камчатского вулкана Плоский Толбачик, подожгла лес, сообщают в вулканологической обсерватории поселка Ключи, расположенной неподалеку от вулкана.

«Лавовый поток достиг леса в районе сопки Кругленькой и продолжает продвигаться вглубь. На фронте лавового потока горит лес, но снег не дает ему сильно разгореться», — приводятся в сообщении слова очевидцев, совершивших вертолетный облет Толбачика.

Как сообщалось, по данным ГУ МЧС по региону, лавовый поток вулкана Плоский Толбачик не несет угрозы ни базе ученых, ни населенным пунктам Камчатского края.

Трещинное извержение на Плоском Толбачике, расположенном в Усть-Камчатском районе на востоке полуострова, началось 27 ноября 2012 года.

Через несколько дней после начала извержения Плоского Толбачика, лавовый поток из вулкана уничтожил вулканологическую базу «Ленинградская» и туристическую базу «Толбачинская», находившиеся в нескольких километрах от вулкана в районе ручья Водопадного. Людей на тех базах в момент катаклизма не было.

На южном склоне вулкана образовалась трещина длиной около 5 км. Из нее в двух местах началось бурное излияние лавы, сопровождавшееся взрывами и фонтанированием раскаленного материала. Один из лавовых потоков прошел более 6 км, второй — порядка 18 км. Площадь лавовых полей, излившихся в первые же дни извержения, сравнима с площадью города Елизово — второго по величине на Камчатке.

В настоящее время извержение продолжается. Оно получило название «Трещинное извержение имени 50-летия Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН на Толбачинском долу» в честь юбилея института, отмечавшегося в минувшем году, когда проснулся вулкан. До этого Плоский Толбачик «молчал» 36 лет, его последнее сильное побочное извержение, названное «Большим трещинным Толбачинским извержением», произошло в 1975–1976 годах.