Чиновники мэрии Моквы признали, что вести вырубку деревьев около МГУ нельзя

В пятницу активисты, борющиеся за спасение яблоневой аллеи в районе Раменки, около здания МГУ, побывали на встрече с представителями мэрии Москвы. Утром жители района собрались в сквере у посольства КНР. На встречу пришло порядка 80 человек. Жители составили несколько коллективных писем на имя мэра Сергея Собянина. Эту встречу попыталась разогнать полиция, рассказал «Газете.Ru» один из активистов Алексей Потемким. «К середине собрания неожиданно подъехал наряд полиции, минут через десять подъехал второй. На место прибыл даже начальник районного ОВД. Полиция хотела разогнать наше собрание, но нам удалось объяснить, что мы проводим встречу с депутатом», — пояснил Потемкин.

После собрания активисты направились в мэрию на встречу с заместителем руководителя департамента по строительству метро и транспортной инфраструктуры Владимиром Швецовым. На встрече также присутствовали представители Мосгорнаследия и компании «Мосинжпроект». «Швецов согласился, что вырубаемая аллея является объектом культурного наследия и вырубать деревья там нельзя», — пояснил Потемкин. По его словам, представители мэрии объяснили это банальной ошибкой: якобы при составлении Генплана были использованы старые документы, на которых территория с яблоневым садом не являлась объектом культурного наследия. «Швецов также сказал, что согласование на вырубку деревьев было дано компании, но на основании того, что зеленые насаждения будут восстановлены. Но мы понимаем, что 60-летние деревья в полном объеме нам вряд ли возместят. А представители компании «Мосинжпроект» вообще заявили, что ничего восстанавливать не собираются». Активист добавил, что его не устраивают подобные обстоятельства дела. «Мы продолжим бороться за нашу аллею», — подытожил Потемкин.

Обсуждения вокруг Генплана строительства линии метрополитена в районе Раменки начались несколько месяцев назад. Согласно документу, новая станция будет располагаться рядом с площадью Индиры Ганди, а тоннель пройдет рядом с Институтом механики МГУ. На предварительных слушаниях, которые прошли в мае, жители района высказали свои негативное отношение к плану и собрали 1500 подписей против строительства. Они писали письма на имя Сергея Собянина и Владимира Путина, однако не получили ответов.

24 июля началась вырубка деревьев вдоль Мичуринского проспекта, сообщение о которой появилось на стене Инициативной группы студентов МГУ на сайте «ВКонтакте». Против строительства выступают местные жители, студенты и администрация МГУ. Ректор университета Виктор Садовничий рассказал «Газете.Ru», что в институте механики находится высокоточная аппаратура, которая будет реагировать на вибрации от метрополитена.

Активистам удалось остановить вырубки, предъявив предписание департамента культурного наследия, поясняющее, что аллея принадлежит к объектам культурного наследия. Но рабочие не сразу прекратили работу, а только лишь после приезда на место событий представителей правоохранительных органов. Прокуратура выезжала на место событий трижды, однако никаких документов пока составлено не было. «Сейчас прокуратура проводит проверку по факту вырубки деревьев, принадлежащих к объекту культурного наследия. Возможно, будет заведено уголовное дело», — сообщила «Газете.Ru» официальный представитель прокуратуры Валентина Титова.