В Брюсселе прошли слушания по Химкинскому лесу

В Брюсселе впервые в практике Европарламента состоялись публичные слушания об участии французской компании Vinci в строительстве автомагистрали Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес. Об этом сообщает «Интерфакс».

Организаторами слушания стали «Зеленые» и Альянс либералов и демократов. Перед депутатами Европарламента выступила лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова.

«Мы, граждане России, очень рассчитываем, что французская компания Vinci задумается о своей репутации и покинет проект», — сказала она в своем обращении.

Парламентарии планируют поднять эту проблему на европейском уровне и рассмотреть все детали участия компании Vinci в проекте с точки зрения европейских законов, экологических и этических норм ЕС.

Депутат из Финляндии Сату Хасси рассказала о действиях, которые в ближайшее время могут предпринять евродепутаты.

По ее словам, они намерены направить письменный запрос в исполнительную коллегию ЕС — Европейскую комиссию — с требованием разобраться и дать оценку участию Vinci в противоречивом и непрозрачном проекте в России. Также парламентарии планируют предложить европейским финансовым институтам — ЕБРР и ЕИБ — четко определить позицию по финансированию проекта. В настоящий момент они его не финансируют, но позиция на будущее четко не определена.