РПЦ о присудивших «Серебряную калошу» Кириллу: эти люди на низкой ступени развития

Присуждение премии «Серебряная калоша» патриарху Кириллу в московской патриархии расценили как скоморошничество, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу патриаршей пресс-службы диакона Александра Волкова.

«В обществе всегда существовали люди, которых называли шутами... Здесь мы столкнулись с тем, что люди, которые пытаются сформировать у других какие-то оценки действительности и вкусы, в том числе и этой акцией, сами находятся на крайне низкой ступени развития с точки зрения интеллектуальной... Хочется надеяться на то, что их дети когда-нибудь напомнят им о том, что в начале XXI века они пытались уподобиться безбожникам начала XX века», — заявил он.

Волков выразил надежду на то, что российское общество окажется «гораздо более духовно здоровым, чем та небольшая группа лиц, которая пытается скоморошничать и устраивать бессмысленные и бестактные акции в отношении предстоятеля Русской православной церкви».

По словам представителя РПЦ, «невероятно ожидать» от руководства радиостанции «Серебряный дождь» каких-то извинений в связи с этой акцией, «но очень хочется рассчитывать на то, что со временем устроители осознают, что они своей акцией нанесли вред не личности предстоятеля Церкви, как от них, может быть, и ожидали бы, а чудовищный вред своим душам».

Церемония вручения премии, присуждаемой радиостанцией «Серебряный дождь» за самые сомнительные достижения, состоялась накануне в Москве. Патриарх стал победителем в номинации «Чуровщина года, или руки по локоть в чудесах» за «непорочное исчезновение часов». Церемонию вручения премии вели Ксения Собчак и Михаил Шац.

В последнее время в блогосфере активно обсуждалась история с часами патриарха марки Breguet за $30 тысяч, которые фоторедактор сайта РПЦ «по ошибке» удалил с выложенной на портале фотографии, оставив их отражение на лакированном столе.