Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Потеря денег»: как подделывают справки о прививках

В Роскачестве предупредили о мошеннической схеме со справками о вакцинации

В интернете распространились предложения о продаже поддельных справок о вакцинации от COVID-19. Раздобыть «документ» можно, заплатив 5 тыс. рублей и выслав контактные данные — на следующий день остается встретиться с курьером. В Роскачестве пояснили, что спрос на такую «услугу» связан со слухами о введении «ковидных паспортов», отсутствие которых якобы ограничит граждан в правах. Юристы тем временем предупреждают: при подделке документов ответственность несет не только изготовитель, но и покупатель.

На фоне пандемии у мошенников появилась новая схема заработка — теперь они предлагают приобрести не только поддельные справки об отсутствии COVID-19, но и липовые сертификаты о пройденной вакцинации от инфекции, сообщили в Роскачестве.

Как правило, аферисты убеждают жертву в том, что «ковидные паспорта» в скором времени будут обязательными, а их отсутствие ограничит граждан в правах. В конце января Роскомнадзор заблокировал уже более тысячи материалов, связанных с распространением подобных справок.

«На самом деле официально до сих пор не решено, будут ли введены ковидные паспорта, — сообщают в Роскачестве. — А гражданин, купив такой «документ», не получит ничего или только липовую «корочку», стоящую не дороже бумаги, на которой она напечатана».

Вместе с тем в ведомстве рассказали об еще одном варианте мошенничества. «От пользователя просят его логин и пароль от портала Госуслуг, чтобы «добавить» в него «ковидный паспорт». В итоге персональные данные пользователя оказываются скомпрометированы и могут быть использованы на усмотрение похитителя», — уточнили эксперты Роскачества. Напомним, что с 1 января на портале Госуслуг заработал сервис, позволяющий получить сертификат о прохождении вакцинации от COVID-19.

По данным Роскачества, чаще всего описанные выше способы мошенничества используют в социальных сетях в виде спам-сообщений и рекламы, а также при запросах в поисковике на тему «COVID-19».

Попасться на уловку мошенников — и самим нарушить закон — можно быстро и просто. Решив выяснить, как работают продавцы поддельных справок, корреспондент «Газеты.Ru» написала по номеру WhatsApp, указанному на одном из мошеннических сайтов. Ответ пришел в течение пяти минут — за «официальный сертификат из поликлиники о двух прививках» запросили 5 тыс. рублей. Для заказа справки потребовали предоставить ФИО, дату рождения, адрес места жительства, «даты вакцинаций», место доставки и номер телефона. Подготовить документ пообещали на следующий день — оплата по факту получения. При этом можно заказать и срочное выполнение — день в день — однако оно стоит в два раза больше стандартной цены.

«Относитесь с недоверием ко всем подобным сообщениям, перепроверяйте информацию и не переводите деньги за сомнительные услуги в виде создания справок и «ковидных паспортов» физлица. В лучшем случае это просто потеря денег, в худшем — уголовная ответственность», — предупредил замруководителя Роскачества Илья Лоевский.

Как пояснил «Газете.Ru» ответственный секретарь комиссии Ассоциации юристов России по новым технологиям Дмитрий Липин, в случае обнаружения поддельной справки уголовная ответственность предусмотрена как для изготовителя, так и для предъявителя.

По словам юриста, основной проблемой является то, что большинство изготовителей таких сертификатов предоставляют свои услуги в интернете, находясь при этом в других государствах.

«Выявить, кто они и где располагаются, несложно, гораздо сложнее привлечь их к ответственности, например, если речь идет о государстве, с которым не заключено соглашение об оказании взаимной правовой помощи по уголовным делам», — отметил Липин.

Эксперт подчеркнул, что российское законодательство нуждается в норме, позволяющей̆ блокировать подобные предложения в сети, но самой эффективной мерой будет принятие соответствующих решений на международном уровне, поскольку такая проблема актуальна для всех стран.

Наказанием же за использование и подделку документов будет ограничение свободы сроком до трех лет, арест сроком от четырех до шести месяцев или лишение свободы сроком до двух лет — ответственность предусмотрена как Уголовным (статья 327 УК РФ), так и Административным (статья 19.23 КоАП РФ) кодексом.

Как считает член ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Алексей Дрозд, против поддельных справок о вакцинации от COVID-19 скоро начнут серьезную борьбу, и делать это будут с помощью электронных сертификатов.

«Предположу, что данные о вакцинации автоматически будут фиксироваться медучреждением, как, к примеру, сейчас это делается с электронными больничными листами. А гражданин уже по факту будет получать электронный сертификат. То есть обычному человеку будет сложно как-то подделать документ», — заключил эксперт в беседе с изданием «Известия».

Поделиться:
Новости и материалы
Зендая показала кольцо с инициалами своего бойфренда Тома Холланда
Бэкхем готов подарить Месси 5% «Интер Майами» ради подписания контракта в 2025 году
Кристина Асмус объяснила, почему на самом деле не хочет переезжать из загородного дома Харламова
SHOT опубликовал кадры задержания жителя Липецка, который планировал диверсии на аэродроме
Внук писателя Драгунского экранизирует «Денискины рассказы»
Mash: упавший в Черное море американский дрон мог участвовать в подготовке атаки на Туапсе
Во Владивостоке задержали мужчину, ограбившего школьника на улице
Baza: в Москве правоохранители выехали на срочный вызов из-за мужчин с автоматом-коньяком
В МФТИ научили «умные» камеры следить за перемещениями объекта, передавая его друг другу
Представитель МИД КНР Ван Вэньбинь: Китай содействует оптимизации регулярных поездок в РФ
Китай протестует против визита президента Тайваня Цай Инвэнь в США
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин встретился с председателем КНР Си Цзиньпином
Алена Водонаева возмутилась обвинениями в чрезмерном родительском контроле
Ида Галич рассказала, в какие моменты ей хочется психануть из-за сына
США выделят $100 тысяч на «профразвитие» преподавателей английского в Азербайджане
В Челябинской области будут судить мать, истязавшую сына раскаленным утюгом
В Москве эвакуировали пять судов из-за угрозы «минирования»
Наталия Медведева призналась, что ее не пугал голод в «Новых звездах в Африке»
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть