Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Особая схема: почему прививаться от ковида нужно дважды

Врачи рассказали об особенностях двухфазной вакцинации от COVID-19

Массовая вакцинация сможет остановить пандемию коронавируса, считают медики. Тем не менее, чтобы сформировать коллективный иммунитет, прививаться нужно правильно. Врачи уточнили, что вакцинация от COVID-19 состоит из двух этапов введения вакцины – второй из них проводится через три недели после первого. О том, что же такое двухфазная вакцина и почему не стоит пренебрегать второй прививкой, рассказывает «Газета.Ru».

Прививка от коронавируса может оказаться неэффективной, если пренебречь вторым этапом двухфазной вакцинации, заявила РИА «Новости» заведующая отделением в иерусалимской клинике Хадасса, профессор-иммунолог Полина Степенская.

«На данный момент во всех прививках от COVID-19 есть две части. Если не делать вторую часть, коллективный иммунитет будет намного хуже. Но возможно, что и для этого конкретного человека не будет нормального иммунитета», — сказала Степенская.

Терапевт Марина Казакова пояснила «Газете.Ru», что у каждой вакцины своя схема для выработки иммунного ответа, которая тщательно исследовалась в клинических испытаниях.

«Если не выполнить эту схему — никто не даст гарантий, что сформируется иммунитет к болезни», — подчеркнула она.

Двухфазная вакцина представляет собой два обезвреженных вируса, которые несут в себе ген SARS-CoV-2. Проникая в клетку, эти вирусы приносят с собой чужеродный ген, и клетки начинают производить коронавирусный белок, на который и реагирует иммунная система. Сами по себе модифицированные вирусы в организме не размножаются, то есть работают просто как система доставки.

Вакцинация проходит в два этапа: сначала человек получает внутримышечно дозу одного вирусного вектора, через три недели — другого, уточнила Казакова. Оба вируса несут один и тот же коронавирусный S-белок. Такую двухфазную систему называют «прайм-буст»: первый вектор запускает иммунный ответ, а второй разгоняет и усиливает его.

Поэтому, по словам Казаковой, вакцина может сработать и с первого раза, однако в довольно редких случаях. Степенская, отметила, что жителей многих стран будут оповещать о необходимости второй прививки электронным способом.

«Будут какие-то электронные средства напоминания. Но ведь мамы не забывают делать несколько прививок своим детям. А те, кто не хотят, — они не делают. Поэтому я не думаю, что можно людей силой заставить это делать, я не думаю, что можно людям напоминать и быть уверенными, что они сделают», — считает врач.

Иммунолог уверена: люди будут приходить на вторую прививку, если объяснить ее важность. А вот директор Федерального исследовательского вирусологии и микробиологии Денис Колбасов считает, что поскольку вакцинация будет проходит за счет средств федерального бюджета, информировать граждан должно государство.

«Это ответственность государства, оно должно обеспечить вакцинацию таким образом, чтобы эффективно расходовать средства», — заметил медик в беседе с Национальной службой новостей.

В то же время Полина Степенская предположила, что, возможно, необходимость в двухфазной прививке от коронавируса отпадет. «Может быть, со временем, через год-два все изменится, и нам не будут нужны две прививки, как с прививкой от гриппа. В тот момент, когда уже будет иммунологическая память, потому что мы думаем, что этим годом все это не закончится, и эти прививки будут необходимы каждый год», — заключила иммунолог.

Ранее заместитель министра здравоохранения РФ Олег Гриднев заявил, что пандемия коронавируса COVID-19 начнет снижаться лишь после того, как начнется массовая вакцинация. Чиновник выразил надежду на то, что ослабление распространения инфекции произойдет не позже лета следующего года.

«Пандемия придет к концу, когда она станет управляемой. Управлять пандемией можно только вакциной или препаратом, который непосредственно быстро влияет на саму инфекцию. Вакцинация в самом начале, мы уверены, мы надеемся, что это, безусловно, повлияет на развитие процесса. Мы будем с вами надеяться, что уже в 2021 году, в середине, мы увидим, что пандемия будет из нашей жизни уходить», — сказал специалист.

Замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов спрогнозировал два сценария развития ситуации с коронавирусом в январе.

«Если население сохранит приверженность к соблюдению всех ограничительных рекомендаций, то закрепится стабилизация эпидпроцесса.

Если же мы будем нарушать эпидемиологические мероприятия, не соблюдать социальную дистанцию, игнорировать использование средств гигиены, активно посещать массовые мероприятия в каникулы, то вполне возможен откат к прежним значениям», — предостерег специалист.

В следующем году пандемия пойдет на спад, также уверен гендиректор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов. «Вирус сохранится, но сама пандемия, конечно, уйдет. Уверен, что в 2021 году», — заявил на онлайн-фестивале Science Bar Hopping в конце ноября.

Специалист считает, что отступлению пандемии будет способствовать коллективный иммунитет, который может сформироваться, когда большое количество людей во всем мире переболеет и параллельно пройдет массовая вакцинация.

Вместе с тем, Максютов, как и другие специалисты, уверен: надеяться, что вирус SARS-CoV-2 одномоментно исчезнет, как «по мановению волшебной палочки», нельзя.

Поделиться:
Новости и материалы
Минобороны Сирии заявило, что ВВС Израиля нанесли ракетный удар в районе аэропорта Алеппо
CNBC: в результате стрельбы на северо-востоке США погиб подросток, еще пятеро пострадали
В Афганистане и Пакистане погибли 11 человек в результате землетрясения
Голкипер «Рейнджерс» Шестеркин был признан третьей звездной проигранного матча с «Каролиной»
Шойгу заявил, что России есть чем ответить на поставки Украине оружия с обедненным ураном
Облачная погода с прояснениями и до 9°C тепла ожидается в Москве 22 марта
Shot: жители Севастополя и области сообщают о громких звуках взрывов над городом
Овечкин побил рекорд Эспозито по числу сезонов с 40+ шайбами после 30 лет
WSJ: на Западе серьезно обеспокоены из-за поддержки Путина со стороны развивающихся стран
ВС Израиля обстреляли аэропорт Алеппо
BI.ZONE: хакеры в РФ стали чаще проводить атаки для вывода из строя компьютерных систем
В «Севилье» отреагировали на слухи о назначении на пост главного тренера наставника «Спартака» Абаскаля
МО России: расчеты «Мста-С» нанесли поражение пехоте ВСУ на Краснолиманском направлении
Сенатор Пушков: недовольство Европы из-за визита Си Цзиньпина не изменит позицию Китая
«Филадельфия» обыграла «Флориду», Проворов забросил шайбу
МО: морпехи Тихоокеанского флота сорвали две контратаки ВСУ на Южнодонецком направлении
Два десятка жилых домов разрушены в Афганистане после землетрясения
Гол Овечкина не помог «Вашингтону» одержать победу над «Коламбусом»
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть