Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Группа риска: кому опасно ходить в лес

В МЧС рассказали, кто чаще остальных теряется в лесу

МЧС рассказали, кто чаще всех теряется в лесу — как оказалось, это мужчины-грибники пенсионного возраста. По данным ведомства, как правило, россияне пропадают в чащах из-за того, что не берут с собой компас, надевают камуфляжную одежду и забывают оплатить сотовую связь. В результате в их поисках приходится задействовать несколько сотен людей — в том числе правоохранителей и волонтеров. «Газета.Ru» рассказывает истории пропавших грибников, обернувшиеся смертью, травмами и встречей с медведем.

Мужчины пенсионного возраста, собирающие грибы, чаще остальных теряются в лесу, сообщает МЧС РФ. Зачастую в поисках таких пропавших участвуют до нескольких сотен людей — в том числе правоохранители, добровольцы, волонтеры и местные жители. Кроме того, в подобных операциях используются машины — например, вездеходы и квадроциклы.

В ведомстве отметили, что чаще всего мужчины теряются в лесу из-за нарушения элементарных правил безопасности. Так, они отправляются собирать грибы и ягоды при плохом самочувствии или не берут с собой компас. Многие грибники напрасно надевают камуфляж, а не яркую одежду, забывают перед походом оплатить сотовую связь или зарядить мобильный телефон — это, согласно сообщению ведомства, затрудняет поиск при исчезновении.

В МЧС попросили россиян сообщать родственникам о пункте назначения и примерном времени пребывания в лесу. «При чрезвычайной ситуации эта информация поможет сотрудникам МЧС незамедлительно определить район поисков», — заявили спасатели.

Пренебрежение соответствующими правилами приводит иногда к трагическим последствиям. Так, 20 августа 64-летний житель Нижегородской области Евгений Сидоров ушел из дома, расположенного в садоводческом товариществе «Ягодное», в лес — после этого он перестал выходить на связь, сообщал поисково-спасательный отряд «Волонтер».

Мужчина регулярно принимал необходимые для жизни лекарства, однако собирать грибы отправился без них. Пенсионера искали четыре дня. 23 августа его нашли живым росгвардейцы и члены поискового отряда.

«Он лежал в небольшой яме, говорить не мог, когда мы подошли к нему, только чуть руками шевелил. Я позвала ребят, сразу позвонила в штаб. <...> Честно говоря, меня прям затрясло, когда я его увидела. <...> Напоили водой дедушку, он что-то говорил, но невнятно. Солдатики быстро соорудили носилки и стали эвакуировать нашего подопечного», — рассказала волонтер Татьяна Михайлова, слова которой приводит пресс-служба ПСО.

Сидорова госпитализировали — эвакуация из леса проходила два часа. Уже в больнице медики сообщили о том, что мужчина находится в тяжелом состоянии. Вскоре он скончался — отягчающими факторами стали перенесенный ранее инфаркт, переохлаждение, стресс и набор возрастных болезней.

Теряются в лесу не только мужчины. 22 августа спасатели отряда «Спас-Коми» искали 65-летнюю жительницу Сыктывдинского района и ее пятилетнюю внучку. В тот день родственницы покинули дачу, чтобы собрать грибы в лесу. Ближе к обеду пенсионерка поняла, что заблудилась и не знает, как вернуться домой. Женщина сразу позвонила в службу спасения.

На место выехали спасатели. Однако пенсионерка ввела их в заблуждение, заявив, что слышит неподалеку трассу. К вечеру волонтеры поняли, что она ошиблась и звук идет не от трассы, а от лесной дороги.

В итоге спасателям удалось перехватить женщину и ребенка глубокой ночью в чаще — как только их обнаружили, у пенсионерки сел телефон, отмечается «Спас-Коми».

При этом опасность заблудиться и получить травму подстерегает и людей молодых. Например, неподалеку от Нижнего Тагила в лесу потерялся 21-летний повар Данил Медведев. 18 августа молодой человек, отдыхая у бабушки и дедушки в одной из местных деревень, решил отправиться с другом за грибами в лес. Случайно парень отделился от товарища и ушел в чащу.

«Начало темнеть уже, когда он потерялся. Сын решил залезть на дерево, чтобы посмотреть, в какой стороне дорога, но сорвался и при падении сломал ногу. У него перелом берцовой кости. Он выполз на поляну, стал кричать. Думал, что его найдут. Но когда понял, что никто его не слышит, стал пытаться выползти из леса»,

— рассказал отец молодого человека kp.ru.

В первый день в лесу было тепло, однако затем начался ливень — Медведеву было очень холодно. «Он ел мох и заячью траву. Там болотистая местность, но никаких ручейков не было. Поэтому воду для питья он выжимал из мха. Делал шалаш ночью, чтобы спать. В последнюю ночь он практически не спал, так как стало совсем холодно. Полежит, почувствует, что замерзает, и снова ползет», — отметил родственник пострадавшего.

На второй день молодой человек увидел медведя на горе рядом с собой. Парень решил притвориться мертвым, и это помогло — медведь лишь понюхал его и пошел дальше, сказал отец.

Найти парня удалось 20 августа — один из знакомых услышал, как молодой человек зовет на помощь. «Мы его накормили, три кружки чая он у нас выпил. Потом повезли в больницу. В четверг ему должны были операцию на ноге сделать, на вытяжку поставить», — сообщил отец парня. В региональном МВД также подтвердили, что Медведеву понадобилась медицинская помощь.

Новости и материалы
Игрока футбольной команды дисквалифицировали за шлепок женщине по ягодицам
Врачи запретили госпитализированному Боярскому курить
Создатели серии GTA объявили дату выхода первого официального трейлера GTA 6
В Калининграде признали геноцидом уничтожение советских граждан в Восточной Пруссии
Молодожены устроили свадьбу в KFC
Суд наказал россиянина, который купил жилье ради повышенной пенсии
В Москве пассажир упал на рельсы на желтой ветке метро
Скочиленко обжаловала приговор за распространение фейков
Китай отменил для москвичей запись на получение виз
Медведев назвал число пришедших в ВС РФ в 2023 году
Православных поэтесс из Коми проверят на экстремизм
Футболист клуба РПЛ признался, что играет с тренером команды в приставку
«Закрытый показ» с Гордоном вернется на Первый канал
В ВОЗ рассказали, стоит ли ожидать новой пандемии из-за вспышки пневмонии в КНР
Ленни Кравиц задумался об отцовстве в почти 60 лет
Ребенку, оставшемуся без пальца на детской площадке, мэрия города выплатит 1 млн рублей
Найдено эффективное лечение рака нервных оболочек
Molecular Cancer: найдена комбинация препаратов для лечения рака оболочек нервов
Богатые витамином К продукты способствуют здоровью костей у пожилых
Nutrients: витамин К может снижать риск переломов у пожилых
Все новости