Мешки с трупами: в Томской области уволили главу депздрава

Томский губернатор уволил главу депздрава после фото мешков с трупами

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Глава Томского департамента здравоохранения Александр Холопов уволен со службы после скандала, разгоревшегося из-за публикации фотографий морга, заваленного мешками с трупами. Губернатор области Сергей Жвачкин, увольняя Холопова, выразил возмущение из-за того, что «никто не может внятно объяснить ситуацию». Кроме того, он поручил ужесточить пропускной режим в больнице.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отказался подтверждать или опровергать сообщения СМИ о заваленном мешками с трупами морге местной больницы. На сайте администрации региона при этом сообщается, что ситуацией вокруг скандальных фотографий будет заниматься специальная комиссия.

При этом у главы региона есть «простые человеческие вопросы» – как посторонние люди, сделавшие снимки, попали в закрытое медучреждение.

«Почему там не работает система пропускного режима? Почему никто из чиновников от медицины до сих пор не может внятно объяснить ситуацию?»

– возмутился губернатор, поручив в течение суток ужесточить в горбольнице №3 пропускной режим.

Кроме того, он уволил главу томского депздрава Александра Холопова за «организационный бардак» и приказал установить в медучреждении систему видеонаблюдения.

Ранее в сеть попали фотографии с черными полиэтиленовыми мешками, в которых были заметны тела пациентов, умерших от коронавируса. Мешки лежали сваленными в кучу.

Оперштаб Томской области по борьбе с коронавирусом сначала утверждал, что в мешках на фото находятся использованная одежда и ветошь. На опубликовавшего снимки журналиста местного «Московского Комсомольца» даже составили протокол о фейках по КоАП.

Впоследствии новые снимки и видео из морга подтвердили, что в мешках действительно лежат трупы.

«Недопустимо, когда посторонние люди оказываются в таких местах, ведут съемки и затем выкладывают фото в интернет. Никому не позволено глумиться над умершими и дискредитировать работу наших медицинских работников», – подчеркнул губернатор Томской области.

В конце апреля схожая история произошла в Нью-Йорке. Полицейские обнаружили тела примерно 60 человек в четырех грузовиках, стоявших на улице в районе Бруклин рядом с похоронным бюро, сообщает СNN. Как отмечают источники телеканала в правоохранительных органах, в одном из автомобилей не было системы охлаждения. В полицию обратились местные жители. В похоронном бюро не хватало места, чтобы хранить тела перед кремацией.

В связи с произошедшим в управлении здравоохранения города подчеркнули, что владельцы похоронных бюро обязаны соблюдать существующие санитарные меры. Как сообщили СМИ, городские власти выделили специальный грузовик с системой охлаждения, куда были перемещены тела.

О десятках разлагающихся трупов в грузовиках написала и газета The New York Times. Жители Бруклина 29 апреля пожаловались в полицию на неприятный запах. Когда правоохранители приехали на место, они обнаружили возле жилых домов грузовики с трупами.

Анонимный источник сообщил газете, что похоронное бюро хранило тела в грузовиках, потому что его морозильные камеры перестали работать. При этом неизвестно, были ли скончавшиеся заражены коронавирусом.

В конце марта мэр Мадрида Хое Луис Мартинес-Альмейда сообщил, что в столице Испании тела скончавшихся от коронавируса людей будут размещать в части помещений торгово-развлекательного комплекса «Ледовый дворец».

По его словам, похоронные бюро и сотрудники государственных моргов не справляются с ситуацией, так как у них нет необходимой защитной амуниции. Риск заражения повышается, поэтому отправка и герметизация тел была невозможна.

Как пишет испанская газета El Pais, руководство торгового центра само предложило властям использовать свою площадку. По данным издания, трупы хранили на территории катка, так как там поддерживается низкая температура – 0 градусов. Отмечается, что площадь помещения составляет 1800 кв. метров.

«Это идеальное место для хранения трупов. Я, конечно же, говорю об условиях размещения. Здесь можно избежать разложения в течение необходимого времени», — заявил один из мадридских чиновников.

Он подчеркнул, что на катке уложат специальные плиты из полимерных материалов, чтобы тела не касались льда. По данным издания, перевозить трупы в «Ледовый дворец» будут военные из подразделения по чрезвычайным ситуациям.